Поэзия настоящего времени

                Предисловие к поэтическому альманаху студентов первого курса ЧелГУ «А’Jour» (Челябинск, 2007)

        Повторим вечную сакраментальную сентенцию: кто в молодости не писал стихов? Кому не довелось хоть раз в жизни испытать волнующего свидания с Музой? В чьей голове внезапно, по прихотливой воле вдохновения, не возникали вдруг неведомо откуда взявшиеся ритмичные строки, наполненные таинственными образами и скрепленные, может быть, не всегда точными рифмами, но зато наверняка одушевленные искренними и сильными чувствами, завораживающими и неотразимо передающимися читателю? Кто в эти счастливые мгновения, с радостным изумлением ощутив в себе первое пробуждение литературного таланта, не считал себя поэтом? Ах, кто молод не бывал...

         На все эти риторические вопросы можно и нужно дать только один – грамматический ответ: тот не станет иронизировать на первыми лирическими опытами, кто сам не писал когда-то стихов, а пишет их по-прежнему; кого не просто посещала украдкой Муза, а кому она стала верной и неизменной спутницей жизни; кто не был молод, а есть, – иными словами, тот, для кого и молодость, и поэзия, и мечты, и надежды, и наивные, но такие светлые и прекрасные чувства еще не в прошедшем, а в самом НАСТОЯЩЕМ времени!

         Вот почему можно только порадоваться за авторов этой поэтической антологии: все они по-настоящему молоды, азартны, вдохновенны, лиричны, талантливы, открыты миру, с доверием идут навстречу своим читателям и вправе рассчитывать на взаимное благожелательное внимание. Да, сегодня – их день: это – настоящее время и настоящая поэзия, у которой еще маловато умудренного житейским опытом прошлого, но зато в таком избытке есть неизведанное, непредсказуемое, волнующее и заманчивое будущее. И это – главное, ведь настоящая поэзия – на все времена.   

         Ажурное кружево лирики нуждается в прочной оправе. Для этого и создана поэтическая антология. Под одной обложкой здесь собраны стихотворения шестнадцати авторов. Все они студенты-первокурсники, будущие журналисты. Для большинства это первый выход в печать, и у каждого есть свое творческое слово, свои задушевные чувства и заветные мысли, свой индивидуальный и неповторимый взгляд на жизнь. Мозаика обложки очень удачно предает это многообразие взглядов – они устремлены к читателю и пытливо ждут от него интереса, отклика, сочувствия, ободрения, поддержки. Нет сомнений, что всё это достижимо, и что диалог, который никак нельзя назвать заочным, ибо сразу столько глаз зорко следят с каждой страницы за тем, как вы листаете сборник, – диалог этот обязательно состоится.   

         Шестнадцать молодых, талантливых, интересных и самобытных авторов. Как хочется быть семнадцатым в такой компании – пускай даже не среди них, но все-таки где-то рядом, поблизости, на выселках предисловия. Ну разве можно упустить такую уникальную возможность? Нет, никак нельзя! А если это действительно так, то покорнейше прошу составителей антологии принять и мою скудную лепту в общий поэтический узор «Ажура».

                Пристрастно тех судить негоже,
                Кто ровно вдвое вас моложе.
                В их возрасте (давно, увы...)
                Так написать смогли бы вы?

                «ЛетА к суровой прозе клонят»,
                Зато уже не проворонят
                Приход талантов молодых,
                Всем сердцем радуясь за них. 

                Да, молодое поколенье
                Достойно чести, без сомненья.
                И доказал наш первый курс
                Свой зоркий взгляд и верный вкус,

                Способность ярко обнаружив
                К созданию искусных кружев.
                Пусть ткань окажется прочна
                И в будущие времена!   

        Май 2007


Рецензии