Слово ли Божье - Библия?
А вот однокровные потомки мамы Иисуса Христа (через Её сестру Елизавету), вполне возможно живут среди нас... Почему нет? Но надо признать, что это не имеет ровно никакого значения.
А вообще, есть ли основания для сомнения в исторической достоверности Иисуса Христа? Атеисты радостно закивали головами. Но тогда надо признать недостоверным фактом жизнь великих мыслителей древности, самодержцев, деятелей культуры.
Адам... Трактователи Священного Писания видят в нём, не более, ни менее - прародителя человечества. И это возводится в степень факта бесчисленными комментаторами Торы, Библии и Корана и, конечно, миллионами адептов иудаизма, христианства и ислама... А ведь это странное заблуждение - пора признать это.
Так или иначе, но я нахожу справедливым замечание тех, кто утверждает, что Библия переводилась не единожды... (Ну почти справедливым.) Как известно, древнейшим переводом еврейского Пятикнижия является Септуагинта. Именно этот перевод ближе всего к оригиналу - к истоку - к ТАНАХ. Септуагинта... Этот перевод с древнего еврейского на греческий был сделан за две сотни лет до н.э. огромным коллективом толковников - аж семьдесят знатоков.
Вульгата (Народная). Так был назван перевод Священного Писания блаженным Иеронимом. Этот перевод моложе Септуагинты на пять сотен лет. Именно этот перевод стал Священной книгой для миллиарда католиков.
Да, как видим, фундаментальных переводов Св. писания, как минимум, два. Стало быть, критики Библии правы. Вот только надо признать, что блаженный Иероним просто скопировал перевод Семидесяти, переложив его на латинский язык. Скопировал! Но копируя, он грубейшим образом ворвался в библейскую хронологию допотопной эпохи - прям, как с бревном в посудную лавку.
Открываем латинскую Библию Вульгату... Третий сын у "прародителя человечества" был рождён 130-летним Адамом; по Септуагинте же - 230 лет было Адаму. Странное дело, автор Вульгаты просто откромсал по сто лет у всех потомков Адама аж до времени Потопа. Но меня более всего поразило, что не по Септуагинте, а именно латинский перевод допотопной эпохи отражён в современных текстах Торы... По Вульгате! Вот это уже, как говорится, ни в какие ворота.
Прародитель человечества? Нас отделяет пропасть времени от эпохи, когда жил "прародитель человечества":
- по Септуагинте - 7524 года (Славянская Библия - перевод Кирилла и Мефодия );
- по Вульгате (Русская Библия, Синодальный перевод) - 6138. Видим разночтение в полторы тысячи лет.
4490... Именно столько лет нас отделяет рождение папой и мамой "зачинателя человечества" - Адама. (Библейская хронология в современном календарном счислении лет - тема иной моей публикации).
Ничто так не подрубает веру Слову Божьему, как примитивно-вульгарная трактовка. Это принижает и унижает Слово.
Вот книга Бытие 1-я глава:
27 стих вовсе не об Адаме. Этот стих - ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ! - о человеке. И, конечно же, не об обезьяне... О человеке! Но этот человек вовсе не Адам.
Да, потомкам этого человека предстоял долгий путь эволюционных преобразований: сначала - физических. Потом - умственных, потом - духовных. (И да, дальний наш общий предок, судя по всему, был бесполым: грудные железы были присущи не только представительницам прекрасного пола... Многое что было в том человеке "универсальным".)
(26 стих) "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему..." ;
(27 стих) "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их"
26 стих - о глобальном замысле, стратегический план;
27 стих - о фактически исполненном.
По образу?.. Легкомысленным будет понимание этого слова - по похожестости. Но, как вижу, это повсеместная трактовка. А ведь по образу - это по замыслу. И не более того. Вот и художник стоит перед чистым листом. Картины нет. Но эта картина уже существует ПО ЗАМЫСЛУ, т.е. по образу. (Вот и возразите мне, если я не прав.)
Вовсе не случайно в 27-м стихе исчезает упоминание о "подобии". Можно ли сомневаться, что ПОДОБИЕ - это абсолютно конечная цель великого замысла Творца! А пока только вот по замыслу, т.е. по образу.
Люди читают книгу Бытие, тяжело вздыхают и... Закидывают на дальнюю полку Библию в ряд мифов и сказок: "сотворим", "по образу Нашему" - несуразица какая-то! Ни дать, ни взять - многобожие.
В том-то всё и дело, таинственному бытописателю, которому открывалось Слово Божье важно было сформулировать так, что Бог - не личность ("с руками и ногами"). Творец - Он вне времени и вне пространства, коль скоро является "причиной" того и другого (Божественный закон: причина и следствие не могут совпадать - логический закон).
"Мы" - говоря о Себе, Творец не оставляет сомнения, что Он - Нечто. Нечто, что неподвластно нашему пониманию.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220120700911