Американский неразлучник

В Южной Америке распространены так называемые воробьиные попугайчики, относящиеся к роду Forpus. Их несколько видов: все мелкие, с короткими хвостами. Внешне и многими элементами поведения, действительно, очень напоминают африканских неразлучников, но мельче и никогда не имеют в оперении красных, розовых и оранжевых тонов.

Наиболее известнен отечественным любителям воробьиный попугайчик Лессона(Forpus coelestis). Он распространён от Эквадора до Перу. Населяет лесистую местность. Птицы держатся стаями, но в период размножения пары отделяются. Гнездятся в дуплах деревьев и полостях под корой; кладка содержит пять-шесть яиц.

Питание состоит из мелких семян, молодых побегов и зелени. Корм ищут в основном на ветвях деревьев; на землю спускаются чаще лишь чтобы попить, искупаться или проглотить необходимые для нормального пищеварения мелкие камушки.

Попугайчики Лессона хорошо живут и размножаются в неволе. Разнополые особи окрашены сходно, но самка не имеет синего цвета на крыльях и надхвостье. Селекционерами выведены также голубая, жёлтая, белая разновидности. Встречаются и птицы с беспорядочной окраской: "пестряки" (куда же без них!)

В клетках птиц хорошо содержать парами, в вольере или большом садке можно поселить группу. С другими видами птиц лучше не содержать, как и неразлучников: агрессивные. "Свежих" особей даже своего вида воробьиные попугайчики склонны поначалу преследовать.

Для гнездования необходим гнездовой домик или дуплянка, как и большинству попугаев. Насиживает яйца только самка: самец в это время кормит её. Самка же кормит недавно вылупившихся птенцов "зобным молочком"; когда подрастут, к выкармливанию присоединяется и самец. Как у всех попугаев.

В качестве основного  корма подойдут различные зерновые смеси для мелких попугаев. Также следует давать зелень и мягкий корм. Попугайчики любят грызть свежие ветки деревьев: так они получают дополнительные витамины и стачивают клюв.

Имеется информация, что смолоду содержащиеся поодиночке попугайчики Лессона, а также выкормыши, сильно привыкают к людям, становятся доверчивыми и ручными. Способность к обучению "разговору" невысокая: птица в лучшем случае может выучить несколько слов.

Воробиные попугайчики более компактные, нежели неразлучники. Кроме того, они намного меньше шумят. В популярности пока уступают неразлучникам, так как сравнительно недавно появились в широкой продаже. И то, увидеть данных птиц в зоомагазинах и на рынках можно гораздо реже.

Продолжительность жизни- до 15- 20 лет, а чаще ещё меньше. Не так уж и долго, но все маленькие попугаи, увы, не отличаются долголетием. Последнее в немалой степени компенсируется сравнительной простотой разведения и невысокой ценой.

Фото из интернета.


Рецензии
Попугаи забавные. Люблю смотреть кормушки он-лайн из Южной Африке. Прилетают на кормушку попугаи и тихонько вкушают яблоко бок о бок. А рядом суетятся воробьи.

С улыбкой

Юрий Панов 2   07.12.2020 15:07     Заявить о нарушении
Да, они милые. Но когда живут на воле или у кого-нибудь;)

Андрей Ворон 2   07.12.2020 15:28   Заявить о нарушении