Орфография алфавита

Фатхьа: А – совершать;  Э – совершать, лучшее, ущербное. Домма: О – несет; У – соединять, несет. Касра: И – этот, смешались; Иэ, е – смешайтесь. Другие гласные: Ы – и  Аь – а+э и т.п.
Алиф (Эли+п – сказанный символ): Короткое – утверждение, с ударением – сделать, повеление, наставление, просьба или вопрос.
Би: Делать, есть, родить, сирота, нести, исключительное, сажать, родить, убить,
Ба (ба – родить, есть мн.ч). Бос (бо+с – делает свет). Бlаьрг (б+lар+г – есть, делает жизнь видеть, орган). Бух (бу+х – есть основание). Буо (буо – сирота). Бал (Ба+ло – нести дают). Болх (б+лох – сделать ищут). Биэ (биэ – исключительное). Биэ (биэ – сажать делай). Биэ. (биэ – родить делай). Биэ (биэ – убей) Биэш (биэ+шаа – сажать делай по одному).
Ти: Достойно, примирение, нитки, тварь, ж.р, дробь, покой, удар, объединяться, исследование, бык, отладить (ремонт, лечение).
Тов (та+во – достойным делает). Тай (та+й – примириться сделали). Тай (та+й – нитки есть). Тайп (тай+п – объединились подобные). Тиэ (тиэ – ж.р). Тиэ (тиэ – успокойся). Ту (туу – достойная). Ту (ту – бык). Тид (ти+д – исследование сделай). Тур (ту+ир – удары острием). Тойина (то+йина – отладить (ремонт, лечение) сделано). Ат (а+т – повелеваю раздробить). Атта (аьтта – раздробив). Аьттуо (аьтта+туо – раздробили достойно).
Га: Ветвь, орган, круг, холм, на спину, видеть, осколок
Га (га – орган, ветвь, видеть). Гуо (го – круг). Гу (гу – холм). Ги (на спину). Гар (г+аре – видеть все). Гар (га+р – осколок это). Ага (а+га – крики на ветке). Ога (о+га – несущий орган).
Жум: Отара, энергично, быстро, желаемое, овца, конец, убыток, волокно, лежать.
Жа (жа – отара, энергично). Жи (жи – овца). Iаж (lа+ж – живет энергично). Iаж (lа+ж – жизни конец). Гlаж (гlа+ж – листвы конец). Маж (ма+ж – благая энергия). Куж (ку+ж – вверхний конец). Харж (хаар+ж – узнать убыток, узнать желаемое). Харжам (хаар+жа+м – узнать желаемое благо). Дарж (дар+ж – делать, приходит желаемое). Къеж (къе+ж – бедные концы). Къаж (къа+ж – труд с волокном). Дижа (ди+ж+а – сделай лежать, повелеваю).
Хьа: Ты, действие, возбуждение, мозг, месить, анализировать, мыслить, позор, жир.
Хьо (хьо – ты). Хьа (хьа – действие). Хьано (хьа+но – жирное тело). Хьа? (хьа – чье действие?). Хье (хье – мозг, месить, анализировать, мыслить). Хьекъал (хье+къ+ал – мозга труд выражать). Хьагl (хьа+гlо – действия плохие). Йахь (йа+ахь – яви ты). Ахь (а+хь – утверждение действие, твое). Хьайна (хьа+йина – возбуждение сделал).
Хо: Время, вода, кусок, поясница, пахота, форма, знание, выпрашивать, житель.
Ха (ха – время). Ха (ха – поясница). Хи (хи – вода). Хо (хо – житель). Хаьа (хаь+а – знание есть). Хеч (хе+ч – солома на пояснице). Хета (хе+та – знание подобающее). Ах (ах – кусок, делай пахоту). Ахка (ах+ка – пахота руками). Доьх (ду+х – на куски, выпрашивает). Духар (ду+х+ар – это форма для улицы). Хатl (ха+тlе – форма сверху).
Дал: Отец, есть, делать м.р, хранилище, хозяин, приносить.
Да (да – отец, хозяин, делать м.р, есть, приносить). Ду (ду – есть). До (до – хранилище). Диэ (диэ – отца, делай).
Кх: Еда, почва, другой, жаровня, большой, боязнь, еще, выигрыш, расплата.
Кхач (кха+ч – еда человека). Кха (земля для посева, обработки). Кхечо (кхе+чо – другой человек). Кхи (кхи – другой, еще). Кхе (кхе – жаровня). Кхоьра (кхоь+ра – боится всего). Кхел (кх+ел – расплату сделай). Декха (де+кха – делай расплатиться). Кхо (кхо – в начале слова тройственное число).
Ро: Все, много, с наружи, это, быть.
Раз (ра+з – это ущербно). Гар (га+р – видеть все). Гур (го+р – вокруг всего). Чар (чоь+ар – нутро в наружу). Вар (ва+р – ходить это).
Зи: Испытание, ущерб, голос, тянуть, взвешивать, связь, красота, цветение, жало, чувства, тяжесть.
Зуь (зуь – испытывает). Зие (зие – ущерб). Зlуга (з+lу+га – жало охраны орган). Зу (зу – жало). Аз (аз – голос). Уз (уз – тянуть, взвешивать). Оз (оз – вытянутый). Йоз (йо+з – группа, делает связь). Доз ( до+з – делает связь). Хаз (ха+з – форма красивая, время цветения). Заз (за+з – красивое цветение). Хез (хе+аз – времени голос, разбираю голос). Меез (ме+з – благие чувства). Йез (йе+з – чувства к ней). Вез (ве+з – чувства к нему). Мерз (мер+з – выдающиеся чувства). Йез (й+ез – это тяжелое).  Дез (д+ез – это тяжелое). Терз (тер+оз – похожую тяжесть взвешивать).
Сен: Душа, свет, дыхание, прибыль, край, грань, я, честь, искра.
Са (са – душа, свет, дыхание, прибыль, край, грань). Со (со – я)  Си (си – честь). Су(су – искра). Суьп (с+уь+п – со светом соединяется плоть). Сун (су+н – моему телу). Сагl (са+гlо – прибыльная помощь).
Шен: Один, два, мн.ч, вы, лед, пядь, шаг, стрелка, строчка, хребет, год, необходимость, проигрывать, гладкость, древность, широта,.
Ша (ша – лед, пядь, шаг, один). Шу (шу – вы, стрелка, строчка, хребет). Шо (шо – год). Шиъ (ши+а – два есть). Шер (ше+р – гладкое это). Шира (ши+р – древнее это). Шуьра (шуь+р – широкое это). Шича (ши+чоь – две комнаты). Оьш (оьш – необходимость, проигрывать). Ши (ши – в начале слова двойственное число). Ш (ш – в конце слова множественное число). Эш (э+ш – проирыш е одного, многих).
Чl, Ч: Солома, медведь, волос, внутренность, помещение, человек, налет, слой, если, спица.
Ч (ч – в конце слова означает – «если»). Ча (ча – солома, медведь). Чо (чо – волос). Чоь (чоь – внутренность, помещение). Чу (чу – во внутрь). Чlу (чlу – спица). Ач (ач – каменный налет, накипь). Чуьр (чоь+р – внутри это, внутренности это). Чlуг (чlу+г – спицы по кругу, видно). Чурт ( чуь+р+т – внутри этого тварь).  Четар (чет+ар – внутренности в наружу).Чан (ча+н –человеческое тело). Чалх (ча+л+х – человеческая превосходная форма). Чам (ча+м – человеку благо). Чlор (чlо+р- слой это). Чlуьраг (чlор+го – видимый слой). Дича (ди+ча – если сделать). Аьлча (аьл+ча – если сказать).
Кl: Пшеница, злак, горькость, мягкость, дым.
Кlа (кlа – пшеница). Кlуо (кlуо – горькое). Кlеда (кlе+да – мягкость есть). Кlур (кlу+р –дым это). Кlурз (кlу+р+з – с дымом это в связи). Кlарх (кlа+р+х – мягко это человеку). Кlар (кlа+ар – злаки молоть). Кlалд (кlа+л+д – превосходная мягкость есть).
Тlо: Сметана, на, над, в добавок, влажность, твердость.
Тlо (тlо – сметана). Тlе (тlе – на, над, в добавок). Тlай (тlе+ай – над поднята). Тlулг (тlу+лаг – влаги, твердая косточка). Тlуьн (тlуь+н – влажное тело). Тlус (тlе+c – на с краев). Шайтl (ша+ай+тl – себя поднял над).
Цl, Ц: Дом, один (раз), никогда, имя, огонь, кровь, красное, с (одним), не, нет, покупка, укус, эталон, равновесие.
Цlа (цlа – дом, один раз, никогда). Цlе (цlе – имя, огонь). Цlи (цlи – кровь). Цlиэ (цlиэ – красный). Цlог (цlо+г – равновесия огрган, ц+го – не видно). Ц (ц – в конце слова предлог «с»). Це (це – укус). Ца (ца – частица отрицания). Куц (ку+ц – эталон верха).
Меца (ме+ца – благ нет). Деца (де+ца – с отцом, де+цlи – кровь отца). Эцца (э+ца – лучшая покупка).
Iайн: Зима, жить, пар, шок, восторг, ужас, лук для стрельбы, дуга.
Iа (Iа – зима, жить, пар). Iад (lа+д – шок, восторг, ужас, лук для стрельбы, дуга это). Iайг (lа+йа+га – пар носить рычаг).
Гlойн: Лист, идет, помощь, немощь, плохо, колодец.
Гlа (гlа – лист). Гlо (гlо – идет, помощь, плохо, немощь). Гlу (гlу – колодец).
Фа, Пl, П: племя, плоть, цилиндр, подобие, символ.
Па (па – плоть, племя). Пес (пе+с – подобные у пламени моего). Пlелг (пе+лаг – плоть с косточкой). Пхьарс (п+хьа+р+с – плоть двигающаяся это моя, мастер мой). Пен (пе+н – цилиндрическое тело). Паччахь (па+чоь+хьо – символ племени несет). Кеп (ке+п – верха подобие). Туп (тоу+п – объединившиеся подобные). Топча (т+оп+ча – удар несет из далека в человека). Топп (т+опп – удар из далека). Элип (эли+п – сказанному подобный символ).
Къаф: Труд, грех, поклонение, бедность, старость, молодость, правда, деление.
Къа (къа – труд, грех, поклонение). Къиэ (къиэ – бедный). Къиэн (къиэ+н – старое, бедное тело). Къон (къо+н – молодое тело). Бекъ (бе+къ – домашнее животное молодое). Бакъ (ба+къ – несет правду). Диэкъ (диэ+къ – делай делить). Дакъ (да+къ – результат деления).
Каф: Баран, хватать, скоро, верх, рука.
Ка (ка – баран). Каде (ка+де – скоро делай). Катох (ка+тох – хватай, скоро бей). Кур (ку+р – выше всех). Кач (ка+ч – верх человека). Коч (ко+ч – верх человека). Куьг (к+уь+г – рука, верха общаться орган). Кар (к+ар – руки, верх с наружи).
Лам:  Терпеть, давать, подавать, снег, говорить, умереть, наговаривать, достойно.
Ла (ла – терпеть). Ло (ло – даю, подай, снег). Ле (лиэ – говори, умри, наговаривай). Тоьл (то+эл – достойное потомков пророка).
Мим: Не надо, не, если, то, благо, реальность.
Ма (ма – не, не надо). Ам, амма (амма – если, то). Маадар (маа+дар – благо это). Мадар (как есть, м+дар – реальность которая есть).
Нун: Тело, для, корабль, корыто, плавание.
Хан (ха+н – возраст тела). Цуьнна (цуьн+на – его для – для него). Ной (нуо+й – корыто, корабль это). Нека (не+ка – плавание руками).
Вав: Ранить, родить мальчика, потерять, «и».
Ва (ва – потерять, «и»). Вуо (вуо – ранить, родить мальчика).
Хlа: Семя, вид, что?
Хlу (хlу – семя, вид, что?).
Йа: Носить, явить, родить (делать) ж.р, потерять, поднять, разрушение, есть, сломать.
Йа (йа – есть, нести, явить, родить (делать) ж.р, потерять). Ай (ай – поднять). Йай (й+ай – носить подняв). Йо (йо – сломать). Лай (ла+йа – терпеть делает). Й («й» – после гласных или «и» – после согласных в конце слова указывает мн.ч). Гай (га+й – орган носить, родить).


Рецензии