Праязык

Чеченские ученые заявили, что они провели всесторонние исследования и пришли к выводу, что чеченский язык не является праязыком. Сам я не являюсь ученым, у меня нет ни религиозного или иного образования. Все что здесь написано это, если так можно выразиться, размышления вслух. Спорить с учеными я не собираюсь, это скорее вопросы себе. Если я собираюсь что-то искать то для начала неплохо бы определиться что я собираюсь искать, его характеристики. Если допустить, что человек произошел от обезьяны, то в моей голове возникает следующая картина: то здесь, то там обезьяны превращаются в людей. Каждая группа говорит своими, похожими на речь, звуками. И даже если допустить что общий предок была одна обезьяна, то пока формировался язык, образовалось бы столько разных групп, что общего для всех языка практически не найти. В любом случае, язык формировался бы спонтанно, а не руководствуясь логике и каким то правилам, что затруднило бы его поиск. Если первый человек или люди прилетели с другой планеты, то вряд ли мы найдем праязык, слишком много времени прошло, тут даже суперкомпьютер вряд ли поможет, хотя в этом случае, наверное, эта задача теоретически выполнима, но не практически слишком много неизвестных. Эта версия наиболее распространена среди тех, кто занимается или интересуется этим вопросом. Это, когда был язык предок, но он трансформировался следующим образом: изменялись звуки, укорачивались или удлинялись слова, придумывались новые слова, но не по каким-то общим правилам, а руководствуясь правилами которые были распространены среди той или иной группы. Остается еще ненаучный метод допустить, что человек был сотворен. Наша наука допускает самые невероятные гипотезы, вплоть до того, что вселенная возникла сама собой, но только не чье-то авторство. В иудаизме, христианстве и исламе же утверждается, что все было сотворено, и первый человек был научен названиям вещей самим Творцом, Мудрым, Ведающим. Если принять за истину это утверждение выходит что, праязык должен быть и должен быть совершенным и возможно это совершенство Создатель сохранил для людей как знаменье. Если же язык не оберегался Творцом, то этот язык за такой большой период трансформировался бы так, что искать его пустое дело. И так как я не ученый то легко допускаю, что Создатель сохранил (законсервировал) для нас это совершенство. Под совершенством я понимаю, что он должен быть логичным, кратким, с определенными правилами, простым и сложным (емким) одновременно, а еще и красивым. Из скольких же букв был алфавит первого языка? Если мы допустим, что ислам действительно является последней версией или обновлением одной и той же религии, которую несли все пророки, как заявляют мусульмане, то мы можем предположить что первый алфавит состоял из двадцати восьми букв. Так как священная книга мусульман – Коран, написан на арабском языке, у которого алфавит состоит из двадцати восьми букв. Если под краткостью понимать что в том первом языке слова могли состоять из одной буквы, то с помощью двадцати восьми букв можно определить только такое же количество слов. Но если у каждой буквы будет энное число омонимов или как говорят в математике корней – А1, А2, А3…Аn, то теоретически это возможно. Если мы допускаем что этот язык еще и логичный, то можно предположить, что эти омонимы, объединены какой-то темой, как уравнение в математике является общим для всех его корней. Думаю, если найти язык, отвечающий всем этим требованиям, то он и окажется праязыком.


Рецензии
"Чеченские ученые заявили, что они провели всесторонние исследования и пришли к выводу, что чеченский язык не является праязыком."
Великолепно, восхищаюсь чеченскими учеными)))

Андрей Макаров 9   28.06.2023 20:28     Заявить о нарушении