Поэты пишут, поэты помнят Выпуск 8 17

Спецпроекты ЛГ / Муза Тавриды / Крым фестивальны

Конкурсанты из г. Александрова Галина Кипренко, Юрий Иватько.
Вдова  Льва Болдова Ирина Ганжа.
Фото: Елена Ермакова
Каждому стихотворцу есть что сказать о времени и о себе

В Ялтинском доме-музее Антона Павловича Чехова, на Белой даче, состоялось открытие VI Международного музыкально-поэтического фестиваля «ЯЛОС-2017». Он посвящён Всемирному дню поэзии и памяти замечательного русского поэта, недавно ушедшего из жизни, Льва Болдова.

Организаторы фестиваля – Ялтинский литературно-общественный Союз «ЯЛОС», Крымское отделение Союза Российских писателей, Дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте, при поддержке администрации города Ялты.
В этом году география участников расширилась, а главное – с каждым годом становится всё больше молодёжи. Именно к этому и стремятся организаторы фестиваля.
Писатели, авторы-исполнители и композиторы из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Украины, Ирландии, Израиля приняли участие в конкурсной программе. Всего 127 конкурсантов из 48 городов.
Торжественное открытие поручили ялтинской детской театральной студии «Импровизация», руководителю студии члену Союза театральных деятелей РФ, заслуженному работнику культуры РК Светлане Кравцовой.
Торжественная часть несколько затянулась, очень многие друзья фестиваля стремились выразить своё отношение к поэтическому форуму и огромную признательность всем участникам. Фестиваль открыл заслуженный деятель искусств Республики Крым, дважды лауреат литературной премии РК, лауреат многих литературных премий, президент фестиваля Вячеслав Егиазаров. Он сказал:
– Наш фестиваль всегда будет проходить в дни празднования воссоединения Крыма с Россией. Крымская весна цветёт и ликует на всей территории нашей исторической родины – России и нашей малой родины – Крыма.
Все эти годы нашим кредо и девизом были слова великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой:
…Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки.

У каждого из нас есть что сказать о себе, о своей стране, о своём веке. И как из цветной мозаики складывается цельная картина, так и мы все в конце концов создаём цельное представление о нашем поколении, о прошлых поколениях, о будущем. Поэзия, как никакое другое искусство, позволяет показать не только технические победы современности, но и тонкое движение души человеческой во всех её проявлениях. В счастье. В горе. В мечтах и свершениях. В падениях и взлётах. И всё это языком поэзии. Не зря же древние считали поэзию самой главной из литератур. Я от всего сердца желаю успехов всем участникам нашего музыкально-поэтического фестиваля «ЯЛОС-2017».
В заключительном концерте приняли участие лучшие поэты и музыканты, авторы-исполнители: Владимир Грачёв (Севастополь); Юрий Бондарь (Симферополь); юная Нина Лернер (Евпатория); Татьяна Альбрехт (Москва); Вера Суханова (Смоленск); Владимир Ларионов (Судак); Владимир Ульянич (Новороссийск); Анна Фуникова (Электросталь Московской обл.) и многие другие.
Всем участникам фестиваля были вручены подарки.
С уверенностью можно сказать, что фестиваль выполнил свою задачу. Высокие оценки получены заслуженно. Достойно выступили молодые поэты. Фестиваль – это обретение опыта, преодоление робости, общение с единомышленниками. Ялта вдохновляет на творчество, и я уверена, что новые впечатления дадут импульс созданию новых замечательных стихов и песен.
                Татьяна Парусникова, председатель жюри фестиваля
________________________________________
ИТОГИ
Первое место было присуждено Марку Луцкому (Израиль); второе – Ирине Воздвиженской (Ялта) и Татьяне Нуралиевой (Саки); третье – Любови Федяниной и Владлену Люстину (Ялта).
Приз от администрации города Ялты «Крымская весна» был вручён Анжеле Беленко (Ялта). Приз вручила депутат ялтинского городского совета Ирина Алексеева.
Приз зрительских симпатий и Гран-при фестиваля присуждён Юрию Иватько из города Александрова Владимирской области.
Лучшим композитором признан Александр Чибизов (Донецк).
Лучшим автором-исполнителем – Наталия Коноплина (Ялта).
Лучшими исполнителями авторской песни признаны юная Анна Байда (Евпатория) и Наталья Прищепа(Севастополь).

Теги: «ЯЛОС-2017» , фестиваль

Разместила статью В Литературной газете С.В. Василенко
 


Рецензии