Не судите!

"Не судите, да не судимы будете» – часто можно услышать в ответ на любое критическое высказывание. Люди, стремящиеся к благочестию, изо всех сил пытаются следовать этой заповеди, т.е. не судить (осудить) ближнего своего. Пытаются, но безуспешно: слишком несовершенен этот ближний, колет своими недостатками, если не пороками, мешает праведно жить благочестивым людям.
Как же его не осуждать?

Рассмотрим сначала первую половину предлагаемого нам правила – "не судите". Тут совмещаются два понятия: суждение (его негативный аспект – осуждение) и суд как таковой. Почему же нам запрещается иметь негативное суждение, если мы сталкиваемся с очевидным проявлением зла?

"Ты – червь,– говорят нам, – есть Бог. Он всех рассудит. А ты – не смей!" Конечно, Бог всемогущ по определению, и Он дал человеку разум, чтобы тот им пользовался: зла, по возможности, избегал; к добру, по мере сил, стремился.
А для этого человек должен обо всем иметь своё суждение, дабы отличать одно от другого. Не всегда правильно способен он рассудить, но стараться - его прямая человеческая обязанность.
Да что человек? Вы покажите собаке лакомство, поманите её – и отнимите из-под носа. Какой укор вы увидите в её глазах! А если бы вы могли расшифровать её лай, то, боюсь, обнаружили бы сплошную ненормативную лексику.
"Не дразни меня, глупец, не обманывай, негодяй, сейчас же отдай этот лакомый кусочек, проходимец!" – пролает вам моська. И будет совершенно права. Она вынесла суждение не в вашу пользу. И толкуйте ей – "не суди!"

Что же касается второй части заповеди: "не судимы будете", – то она просто потрясает. Значит, можно ограбить, убить, растлить, совершить любое зло, при этом не порицая коллег-преступников, и ты застрахован от суда?!
(хоть людского, хоть Божьего). Не есть ли это, в таком случае, круговая порука зла в этом мире?
Действительно, зачем кого-то осуждать: мешает тебе – просто ликвидируй, чтоб не путался под ногами. "И не судите меня за убийство! Вот ведь я никого не осуждаю!" – скажет этот праведник.

Конечно, всё это совершенно невозможно в жизни – любое такое общество моментально бы самоуничтожилось. Поэтому даже в самых архаичных человеческих сообществах был свой суд. И вождь выносил суждение – осуждение – приговор – наказание. Или оправдание. И сколько будет государственных образований, столько будет судебных систем.
Так кто же чаще всего ссылается на такое трудновыполнимое правило?
Вероятно, именно те, у кого есть серьезные причины опасаться человеческого осуждения, уголовного суда, да и суда Божьего.


Рецензии
"круговая порука зла в этом мире" - именно так, совершенно правильно вы пишите, полностью с вами согласна, что не судить могут только жулики и покрывать друг друга, но вот как отделить порок от человека? священники учат отделять и тогда не будешь судить, но я пока с этим не справляюсь, а вы?

Любовь Коваленко   24.01.2021 16:15     Заявить о нарушении
Мне думается, что порок - не перчатки, которые можно снять и руки не запачкать.
Если человек поступает подло, я не могу отделить его подлость от него самого.
Просто буду избегать, держаться на "пушечный выстрел" (по возможности).
Пороки свойственны людям, избавиться же от них можно только поняв, признав и осудив их в себе. А на это далеко не каждый способен. Да и захочет.

Елена Пацкина   24.01.2021 21:15   Заявить о нарушении
очень мудрые слова, как не хватает их миру

Любовь Коваленко   25.01.2021 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.