Взгляд в прошлое. открытая гис-сгу

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. ОТКРЫТАЯ ГИС-СГУ

Что-то меня опять на воспоминания потянуло. И этому есть  повод и  причина : 111 лет назад был образован и начал свою деятельность наш Саратовский университет, а 20 лет назад, в эти декабрьские, морозные дни в 2000-ом году начала свою жизнь, тогда новая и в чём-то уникальная для любой образовательной структуры - Открытая геоинформационная система Саратовского государственного университета - ГИС СГУ -http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_ssu/ .

Создана она была в отделе геоинформационных систем одного из  структурных подразделений нашего университета - Поволжского регионального центра новых информационных технологий (ПРЦ НИТ СГУ).

Я в те годы возглавлял этот отдел и это была одна из первых наших инициативных разработок.

Как мы тогда писали на главной странице :

"Представленная Вашему вниманию открытая геоинформационная система СГУ предназначена для виртуального путешествия по университетскому городку и  рассчитана для тех, кто xотел бы получить представление о Саратовском  университете, о его зданиях и сооружениях. Кроме этого, система несет в  себе массу дополнительной информации по помещениям и структурам СГУ. Эта  информация будет полезна всем заинтересованным лицам: студентам,  сотрудникам, управленческому персоналу, т.е. тем, кто непосредственно  связан с СГУ и поможет им в своей работе и учебе.

Мы не претендуем на первом этапе реализации  системы на полноту и доскональность, и будем рады учитывать Ваши  замечания и предложения. Система рассчитана объединить в себе все те  данные по СГУ, которые уже имеются на его сайте с помощью карты городка и  поэтажных планов его корпусов. Система имеет справочно-информационный  характер и пока не предназначена для аналитических функций."

Открытая ГИС-СГУ была доступна в интернете из любого уголка мира и как любая геоинформационная система позволяла работать и получать информацию и "от карты и к карте".

ГИС-СГУ была тогда широко отмечена в специализированной прессе, а в опубликованном в информационном бюллетене ГИС-Ассоциации России обзоре о мировых университетских ГИС-системах, написанном сотрудниками географического факультета МГУ, она была названа первой появившейся  открытой геоинформационной системой для образовательных структур страны.

Создавали систему молодые сотрудники отдела ГИС http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/personal.htm и студенты разных факультетов СГУ, среди которых я хотел бы особо отметить Олега Игонина, тогда студента мех-мата и Рафаэля Наумётова, сотрудника отдела - именно они занимались и поддерживали тогда программную часть этой разработки.

Героическим трудом остальных ребят были добыты планы всех корпусов университета, проведено обследование всех поэтажных планов (от подвалов до чердаков) и вся полученная информация была переведена в цифровую форму.

Немалую роль сыграл в этой работе и А.А.Сытник, который тогда возглавлял ПРЦ НИТ СГУ, а затем стал проректором СГУ. Ему же со временем достались и определённые лавры - именно он в начале 2000-х стал лауреатом премии Президента РФ и в том числе и за разработку разных информационных систем для образовательных структур.

С интересом воспринял открытую ГИС СГУ и тогдашний ректор университета - Д.И.Трубецков, лишь предложив то, чтобы была и служебная часть этой системы, которая помогала бы в работе оперативных и хозяйственных служб СГУ, что наш отдел ГИС также,  довольно быстро сделал.

И затем при ремонте и реконструкции отдельных корпусов университета (1-го. 3-го. 4-го, 6-го, 7-го и 9-го) и прокладке там линий связи и организации учебных компьютерных классов эта служебная часть системы сыграла свою положительную роль.

Однако, в середине первого десятилетия 2000-х годов, со сменой ректора и руководства ректората университета интерес к этой системе пропал и ссылка  на неё также пропала с главной страницы университетского сайта, тем более, что тогда за сам сайт СГУ стали отвечать совсем другие люди.

Мы в отделе, как могли, старались поддерживать ГИС-СГУ в актуальном состоянии, однако, получить и воспользоваться новой информацией стало очень и очень тяжело, а порой и не возможно.

В связи с разными реорганизациями стремительно росло и количество корпусов и структур в университете, появились университетские структуры в разных частях города и области, но моё замечание о том, что эта система, при её модернизации и необходимой корректировке поможет и управлять всем огромным университетским хозяйством, не нашло должного отклика в новом руководстве.

И открытая геоинформационная система университета постепенно превратилась в некий "музейный экспонат". Вроде бы она ещё есть и до неё можно достучаться, но поддерживать её и менять информацию в ней никто не может.

Такова, вероятно, судьба всех первых сайтов и разных информационных систем в России. Возникнуть, сверкнуть и, со временем, тихо или пребывать в безвестности или совсем сгинуть с огромной массой любой другой информации.
 
Игорь Пролеткин


Рецензии