Теория заговора на украине

Тео;рия за;говора (от англ. conspiracy theory «теория заговора»), также известная как конспироло;гия (буквально: «учение (наука) о заговоре» от англ. conspiracy «заговор» + др.-греч. ;;;;; «учение, наука») — концепция, объявляющая отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом результатом заговора со стороны некоторой группы людей (государство в государстве, мировое правительство), управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и других интересов.
Всевидящее Око на однодолларовой банкноте — по мнению некоторых конспирологов, символизирует заговор масонов в ФРС.
В общественном дискурсе термин используется в отрицательном смысле, нередко — как синоним «явно некорректной теории». Объявление концепции оппонента теорией заговора часто используется в полемике как средство дискредитации данной концепции в глазах слушателей.
Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит.
Конспирологи зачастую приписывают отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла.
Следование положениям теории заговора может рассматриваться как «генерализация частных случаев», то есть один из видов когнитивных искажений. Либо как проявление апофении — переживания, заключающегося в стремлении видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных (немотивированное ви;дение взаимосвязей, сопровождающееся характерным чувством неадекватной важности).
Предпосылки возникновения теорий заговоровПравить
Умберто Эко
Одна из причин появления теории заговоров — глубинные социальные и психологические потребности человека. Восприятие положений теории заговора тесно связано с механизмами стереотипизации, проекции и феноменом эскапизма, а также сложностью понимания человеком случайных событий, фрагментарного восприятия мира, стремлением к целостному представлению картины событий (см. гештальтпсихология). Причиной успешности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное неравенство.
Механизм проекции означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью и т. д.).
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора. В «Маятнике Фуко» Умберто Эко сформулировал это так:
Если допустить возможность того, что во Вселенной существует хотя бы одна отправная точка, которая не является знаком чего-то иного, мы сразу же выходим за рамки герметического мышления.
— Умберто Эко. Маятник Фуко
С точки зрения теории мемов, теории заговора — мемы, конкурирующие с мемом общепринятой картины мира. Их успешность строится на недоверии к авторитету экспертов и общепринятым источникам знания.
На эту тему нужно постоянно опубликовывать статьи.
Бафомет с пятиконечной звездой во лбу символически объединяет тамплиеров и коммунистов.
Несмотря на то, что конспирология в буквальном переводе означает «наука о заговорах», тем не менее, научный её статус более чем сомнителен. Часто она выступает в роли антипода науки, сближаясь с городскими легендами и содержанием бульварной литературы. Изъянами конспирологии чаще всего называются сенсационность и отсутствие проверенных фактов. Также конспирология используется для дезинформации и как аргумент ad absurdum, чтобы обвинить оппонента в «параноидальном стиле» (Paranoid Style) мышления. Тем не менее, это не опровергает самого предмета конспирологии — засекреченных организаций национального и транснационального порядка, которые могут оказывать влияние на ход мировой истории посредством заговоров. Сама их секретность препятствует возможности сбора достоверной информации, однако их деятельность может быть вскрыта по косвенным данным. При этом конспирология выступает не как отдельная дисциплина, а как составная часть истории, социологии, политологии, политэкономии и т. д.
Историк Андрей Фурсов характеризует конспирологию как «раскрытие секретов власть имущих», ибо власть носит не только публичный, но и тайный характер. Популярность конспирологии в наши дни объясняется возросшими технологическими возможностями малых групп влиять на широкие слои населения. Тем более, что некоторые из этих малых групп концентрируют в своих руках власть и ресурсы, превращаясь в финансовую олигархию, но при этом желают сохранить конфиденциальность и коммерческую тайну. Таким образом, по оценке Фурсова, в условиях капитализма тайные общества не только не исчезают, но получают новое дыхание.
А. Г. Дугин исходил из конспирологии как социального факта веры в заговор, поэтому она может рассматриваться как разновидность современной мифологии, отвечающей базовым пластам человеческой психики. Вместе с тем, появление конспирологии неразрывно связано с эпохой Просвещения и господством гуманизма, согласно которому уже не Судьба или Бог, а сам человек (или группа людей) творит историю согласно намеченному плану. Тем не менее, конспирология не становится частью официальной науки, а пускает корни в среде (первоначально французского) традиционализма. Отсюда негативная оценка прометеевских мотивов творцов истории. Поскольку гуманизм десакрализует традиционные институты семьи, определённого общества, общины, церкви или государства. Он приобретает негативные «люциферианские» черты.
Санни Кост /LUX`ANNI


Рецензии
Прежде чем учить других - надо научиться самому.

Чтобы не распространять невежество.

Существует конспирология. А существуют конспиромании.

"Сonspiracy theory" как концепция, объявляющая ход истории результатом заговора со стороны некоторой группы людей - это конспиромания.

А конспирология - это реальная наука об организации заговоров, устранении политических и коммерческих конкурентов, о подготовке политических убийств, государственных переворотов, сепаратистских мятежей и социальных революций.

Спору нет, плоды науки конспирологии не просто опасны, а сверхопасны, появляется соблазн запретить эту науку, как запрещали в СССР занятия каратэ.
Или замолчать эту науку.
Или впарить обществу тот информационный мусор, который ретранслируете Вы.
Однако, плоды от борьбы с конспирологией те же самые, что и от борьбы с восточными единоборствами - битая морда.


Беднарский Константин Викторович   10.12.2020 04:58     Заявить о нарушении