Слово о Саше Пушкине и Пете Чайковском
До разбора пушкинских особых признаков замечу, что в то время на Руси не так уж редко встречалось «всеядие». Таким распутником был и отец Тони - жёны Пети. Она выходила замуж, зная пристрастия будущего мужа, но надеялась, что он сумеет соблюсти приятное с полезным. С первых дней брака эта женщина очаровала нормального старшего петиного брата Анатолия и его жену, принявших её как родную, но вызвала ненависть «голубого» Модеста, который приложил и свою лепту к разъезду молодых. Считаю несомненным, что Петя какое-то время был по-настоящему влюблён. Ведь она же первая послала ему письмо, как и Татьяна Ларина. А плодом этой влюбленности оказался «Евгений Онегин» - самая лучшая и душевно-сердечная петина опера. «Дама» прекрасна, но чересчур помпезна. Добавлю и Скрипичный Концерт, не считая мелочей. Ещё были и сухие меркантильные соображения. У невесты имелся свой лесок, который можно было бы выгодно продать. А Петя в то время явно нуждался в деньгах. На деле оказалось, что оценочная стоимость леса и то, что могли выжать неумелые продавцы - это две большие разницы. И наконец, последняя капля - госпожа Фон Мек назначила свою стипендию.
Вернёмся к Пушкину, выпускнику закрытого мужского учебного заведения( Петя прошёл сквозь такое же). Лучшие его друзья: неженка- толстяк, обаятельный Дельвиг, неудачливый в своём браке; меланхоличный Кюхельбеккер - вечный холостяк и мужественный Пущин.
Теперь поясню, что ж такое Жорж Дантес, красавец и умница. Дурак не прослужил бы 20 лет мэром небольшого, но французского города и не заслужил бы почёт и благодарность своих горожан, и не смог бы стать сенатором Франции. Как и многие его соплеменники в рассматриваемое время, сделавшие отличную карьеру на российской службе, Жора приехал в Санкт Петербург. Здесь его вскоре взял под своё крыло развратный барон Де Гекерон, голландский посланник. Дальше больше. Последний даже усыновляет молодого царского офицера. Я думаю, они пошли на это, так как в Николаевской России не регистрировали однополые браки. В своём знаменитом оскорбительном письме Саша прямо намекает на это. Оскорбляет же потому, что ревнует Жору. Гекерон стал интриговать против Саши, по моему мнению, когда почувствовал, что теряет любовь «сына». Ещё факт, драться следовало по правилам старому барону (подумалось только что: в «Скупом Рыцаре» барон Филипп осужден автором недаром). Но в России иноземным посланникам запрещалось драться на дуэлях. Вместо них эту почётную обязанность брали их местные близкие знакомые.
О характере дуэльных пулевых попаданий в двух словах: раздробленная кость бедра и рикошет от брючной пуговицы. А стрелки-то были первостатейные.
P.S. Если бы на месте Дантеса оказался Лермонтов, Россия могла бы сберечь хоть одного своего гениального поэта.
Свидетельство о публикации №220120800011
Граф Строганов будучи дипломатом участвовал в дуэлях и ничего, дипломатический статус не удерживал. Да, после получения письма от Пушкина, к барьеру должен был выходить барон Геккерн, но он выставил Дантеса. Почему он сам не вышел на дуэль есть объяснение самого Геккерна, в письме к графу Верстолку,он так и пишет, что не мог выйти на дуэль, потому, что уже улаживал дело своего сына по недостатку храбрости и если бы вышел к барьеру, то обесчестил бы Дантеса. В том же письме он
ссылается на положение Екатерины вполне недвусмысленно, как такое может быть, если после свадьбы прошло 23дня? Беременность в 23 дня в те времена определять не могли, УЗИ еще не было.
И куда это они стреляли? Решили разрядить пистолеты в причинное место, по меньшей мере это странно. Что за причины у них были.
Так что ваша мысль имеет место быть.
Надежда Секретарева 01.01.2022 21:47 Заявить о нарушении