Поступай как крокодил!

  Вера ушла под воду почти сразу. Брат ещё булькал на поверхности, в панике бултыхал руками и ногами по воде и пускал пузыри. Папа, добрый, любящий папа учил детей плавать по старому, дедовскому методу – бросил их с лодки в воду недалеко от берега.

- Плывите! – напутствовал он их, - Гребите руками! До берега близко.

  Море было спокойное, тёплое, как парное молоко. Вера сначала пыталась плыть по-собачьи, а потом устала барахтаться и молча, камнем ухнула на дно. Вода заливалась ей в рот и нос, девочка захлёбывалась и поняла, что сейчас утонет. Берег был рядом, но как до него добраться? И в ту же секунду ей пришла в голову спасительная мысль.

  Вера очень любила животных и регулярно смотрела передачу «В мире животных». И в одной из передач она с удивлением узнала, что, оказывается, крокодилы не столько плавают, сколько бегают по дну реки на задних лапах, выставив морду наружу. Им так удобнее, видите ли. Лень им плавать. Проще бегать по дну. И быстрее.

  И Вера поступила, как истинный крокодил. Она быстро добежала по дну до самого берега. Под водой, задержав дыхание. Вылезла из воды испуганная, злая и обессиленная. И мысленно поклялась, что ноги её больше не будет ни в море, ни в озере, ни в реке. Боится она с тех пор большой воды. А плавать Вера так и не научилась.

   А вот брат научился. Поневоле. Доплыл кое-как до берега. Папа еле-еле догнал на лодке Веру уже у самого прибоя. Она бежала по дну быстрее, чем плыла лодка. Маме они об этой истории не рассказали. Не хотели расстраивать. Досталось бы тогда папе крепко…

  Вот так большие нильские крокодилы спасли маленькую девочку. Как говорится, спасение утопающих – дело рук (и ног) самих утопающих. Хочешь выжить – поступай, как крокодил! Не умеешь плавать – беги по дну. 


Рецензии