Спасение на водах

               
               
   


- Лена, подожди меня! – весело крикнула Оля, - Я с тобой!

  Лена уже спрыгнула с волнореза и быстро отплывала к буйкам. Оля храбро отправилась вслед за ней. Оттолкнувшись от скользкого, покрытого тиной и водорослями, волнореза, она, не раздумывая, прыгнула в воду. И тут же ощутила под ногами не твёрдое, надёжное дно, а зыбкую, страшную пустоту. Оказывается, тут было глубоко.

  Оля не умела плавать, но думала, что умеет. На мелкоте у неё вроде неплохо получалось. Так ей казалось. Но одно дело плавать на мелком месте, беззаботно отталкиваясь ногами от песчаного дна, и другое – плавать на глубине, без твёрдой опоры под ногами. Глубина как будто затягивала девочку на дно. И куда только подевалось её умение плавать?..

  Оля пыталась закричать, но вода тут же залилась ей в рот и в нос, и она стала захлёбываться, уходя под воду с головой. Отчаянно барахтаясь, она выпрыгивала на миг из воды, но тут же погружалась обратно. И с ужасом чувствовала, что тонет по-настоящему. Никогда не забыть ей этого жуткого ощущения безнадёжности, отчаяния и леденящего страха. Безумная паника охватила всё её существо, лишая воли и разума.

  Лена уплыла уже далеко вперёд и не видела Олю за спиной. Вокруг весело купались и плавали люди, загорали на берегу, играли в пляжный волейбол, оглашая пляж радостными криками. Сотни людей!.. Но никто из них в упор не замечал маленькую тонущую девочку. И она утонула бы у всех на глазах, если бы не Лена.

 Не доплыв до буйков, она развернулась и поплыла обратно. Но долго ещё не могла понять, почему Оля так странно плавает. То ныряет с головой в воду, то пробкой выныривает обратно. Только мокрые хвостики печально свисают слипшимися прядками, как сигналы бедствия.

  Вот за эти жалкие хвостики Лена и вытащила свою тонущую подругу из воды. Она читала в книгах, что тонущих людей надо вытаскивать из воды именно за волосы, чтобы они не утопили и себя, и самих спасателей, бессознательно хватаясь за них руками. А люди вокруг так и не заметили этого самоотверженного спасения на водах…

  Ласковое солнышко согрело и успокоило дрожащую от нервного шока Олю, тёплый ветерок высушил мокрые волосы и навеял лёгкие, весёлые мысли. И леденящий ужас постепенно уходил из её трепещущей души, уступая место безмятежному покою и легкомысленной детской радости бытия.

  Девочки лежали на горячем песке и с наслаждением отдыхали от пережитых треволнений душой и телом. Над их головами сияло яркое сапфировое небо, проплывали белые пушистые облачка и носились толстые крикливые чайки. И это было так чудесно, мир вокруг был так прекрасен, что Оле хотелось плакать от счастья.

  «Я жива! – с восторгом думала она, - Какая же Лена молодец! Я бы утонула, если бы не она… И никто бы даже не заметил этого… Какая она смелая и сильная! Не растерялась, спасла меня…».

- А я думала, что ты так плывёшь! – отдышавшись, выдохнула Лена.

- Не умею я плавать… – созналась Оля со слезами на глазах.

- А зачем прыгала в воду? – удивилась подруга, - Здесь же глубоко.

- Я думала, что сразу же поплыву… если буду грести руками, как ты… –  заплакала Оля.

- Чуть не утонула, глупая! – рассердилась Лена, - Завтра же научу тебя плавать. Но только плавать! А не ходить по дну на мелкоте, делая вид, что плаваешь.

  Подруга была старше Оли всего на два года, но всегда опекала её, как маленькую. На следующий день Лена научила Олю плавать по-настоящему, невзирая на её упорное сопротивление и боязнь глубины. Правда, пока по-собачьи. Ну, хоть так!

- Теперь ты не утонешь! – удовлетворённо заключила Лена, снисходительно наблюдая за тем, как Оля смело плавает сама, без её помощи, на небольшой глубине. Плавает, а не ходит по дну, как раньше. И долго держится на поверхности воды. Оля по гороскопу Водолей и очень любит воду, хотя и боится глубины. А потому, хоть и с трудом, она успешно преодолела в себе страх перед большой водой. А вскоре и совсем забыла пережитый ею леденящий ужас.

 А родители так никогда и не узнали, что чуть не лишились любимой дочери…





      




         

 


               
 


Рецензии
Здравствуйте, Юлианна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.12.2020 10:35     Заявить о нарушении