8 декабря 1991 года. Почему умер Советский союз

Вот сейчас пишут, что собрались три негодяя 8 декабря и развалили СССР. А ведь это неправда. Они практически только скрепили подписями свершившийся факт. Конечно они от этого не перестают быть негодяями и заслуживают вечного проклятия и ненависти, но...

Я хорошо помню этот день. Мы тогда пришли в Ванкувер и встали на рейде в ожидании очереди под погрузку. Все канадские телеканалы были заняты только одной новостью: "Советского союза больше нет!" На экране менялись лица - английский премьер, королева, германский канцлер, американский президент... И на их лицах я не заметил какой-то радости - все были в шоке!! В отличие от нас, принявших это известие довольно спокойно. "Ну вот был СССР, теперь будет СНГ - разница невелика" - так тогда думал я, да и остальные тоже. Это уже потом, немного погодя, когда на границах стали устанавливать таможни и КПП пришло осознание того, что свершилось нечто страшное и непоправимое.

Сейчас, конечно, нас легко пинать. Особенно тем, кто в те годы не жил, или ходил под стол пешком. А  как себя можно было вести, когда  несколько лет до этого нам, воспитанным советской идеологиейЮ усиленно промывали мозги. Мы читали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына в журнале "Октябрь", "Дети Арбата" в "Роман-газете" и ещё массу статей в газетах с совершенно дичайшим содержанием. Мы узнавали о ста с лишним миллионах невинных людей, уничтоженных коммунистами. Мы смотрели передачу "Взгляд" и фильмы Станислава Говорухина "Так жить нельзя" и "Россия, которую мы потеряли", из которых узнавали, что Советский союз является злом и мерзостью запустения, а дореволюционная Россия представлялась волшебным миром, где текли молочные реки с кисельными берегами. И этот мир безжалостно разрушили большевики.

Я хорошо помню всплеск национализма, который охватывал страну. Русским внушали, что все союзные республики сидят на шее и паразитируют. На Украине, даже в русскоязычном Харькове, шествия парубков в шароварах с плакатами "Твое сало з'йив москаль!" Плакаты в среднеазиатских республиках "Русские, не уезжайте - будете нашими рабами!" 1986 год - беспорядки в Алма-ате. 1988 год - резня армян в Сумгаите, волнения в Нагорном Карабахе. 1989 год - Ферганские погромы, волнения в Тбилиси.

Поэтому наверное мало удивительно, что на референдуме 1991 года у меня было желание голосовать "против". Бог миловал - уехал в отпуск и участия не принимал, иначе даже и не представляю, как бы жил дальше....

Так что на ехидные вопросы "Раз СССР был таким хорошим, почему все не встали на его защиту?" ответ долго искать не надо. Потому и не встали. Пустеющие прилавки магазинов, национализм в центре и по окраинам, одностороннее промывание мозгов не могли не сделать своего дела. Советский союз развалился значительно раньше 8 декабря 1991 года  - он умер вместе советским народом, который превратился в отдельные  этнические группы, ненавидящие друга, умер с дружбой народов и пролетарским интернационализмом, на основе которых он был создан, и без которых он просто не мог существовать. "А референдум?" - спросите вы. Да, действительно, люди в большинстве своём проголосовали за сохранение СССР. Но ведь пару месяцами позже те же люди на Украине проголосовали за "самостийность". Даже жители Крыма.

Можно было это предотвратить? Безусловно можно. Ведь, если у хорошего, добротного дома потечёт крыша, умный хозяин будет ремонтировать крышу, а дурак кинется всё ломать, чтобы построить неизвестно что.

Простите нас, потомки - мы были слишком наивны и доверчивы.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.