Ода коллективизму!

На фото (Granma): кубинская связь поколений.


Прочла тут публикацию о прелестях культа семьи. Вот мой ответ.

ТУХНУТЬ в семье без связи с коллективом единомышленников, мобилизованным на плодотворную работу во имя общих полезных целей, на интересные мероприятия, празднование событий… Без связи с коллективом, заставляющим почувствовать тебя частью силы, способной на большие дела, с коллективом,  привносящим энергию, интерес, придающим радостный импульс твоей жизни, -  тоска несусветная, вырожденческая идеология…

Два разных способа бытия наблюдаем, где…

культ семьи со всеми её фобиями, пережитками, затхлым, смердящим, застойным воздухом закупоренного существования с её порядками под тяжёлой дланью отцов-самодуров с их чугунной поступью Командора, культ, идущий от идеологии индивидуализма, присущего миру капитализма;
 
другой культ – коллективизма (историческое воплощение - народное вече Новгородской Республики) по горизонтали и вертикали:

по горизонтали – культ общности, солидарности, объединения, притока в жизнь свежего воздуха, здорового сквознячка, задора, где семья – структурная единица, ячейка общества, винтик в едином слаженном, здоровом механизме, работающем во благо каждого в каждой семье, где нет искусственного перекоса-переноса всеобщего раздутого драматичного внимания на эту точку-ячейку с прецедентами и страхом семейного насилия, а где дети в ней с младых ногтей, уважая родителей и предков, связаны с коллективом – двигателем общественного прогресса;

по вертикали – это связь поколений посредством идей и эстафеты дел, передаваемой отцами, на плечи которых встают дети, верные их заветам и завоеваниям, дети, не отвергающие в своём недомыслии реалии истории, а осмысляющие её.
 
Что здоровее для человека – культ семьи, подчиняющий себе его жизнь, или культ коллективизма, стоящего на прочной основе семьи как ячейки общества и раскрывающего лучшее в человеке, – ответ очевиден.
 
Идеология коллективизма под знаменем идей, основанных на духовных представлениях о добре и зле, справедливости, уважении и благодарности – основа объединения, основа свободного, здорового развития, всегда отмеченного вдохновением, радостью, энергией созидания, творчества, наконец, здоровым, интенсивным, без застоев кровообращением.

Пою оду социалистическому коллективизму, поднимающему человека в коллективе до высот ДУХА!

                ***
Кстати, Николас Мадуро и его коалиция "Великий патриотический полюс" победили!
На стороне Президента в результате парламентских выборов в Венесуэле 6.12.2020, бойкотированных оппозицией Гуайдо, который теперь уйдет с поста спикера Национальной ассамблеи, - парламентское большинство.
После взлета к небесам Гуайдо, сложив крылья, рухнул камнем в пропасть аккурат накануне ухода Трампа… Всё логично.
Боливарианская революция продолжает победный путь.
Поздравляем!


Рецензии
Выживут те, кто объединяется, но смотря под какими флагами. ЕС подтверждает это.
Согласна с автором.

Елена Распрекрасная   08.12.2020 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Елена Лях   10.12.2020 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.