Выписки из дневников иностранцев. Серия 2

   Дневник француза.
   Из большой французской группы туристов, лишь мы вчетвером отважились пойти на русскую рыбалку. Как выразились русские: «Недалеко». Два дня на поезде, восемь часов в автобусе, сутки пешком. В результате оказались на берегу моря. Стараясь не шуметь, дабы не вспугнуть рыбу, аккуратно забросили удочки. Сидим, ждём морского окуня. К нам подходит молодой человек, вышедший из-за кустов.
   – Кто так ловит? – спрашивает незнакомец, – в этих местах на удочку осетрину не поймать, необходимо на резинку.
   Парнишка вытаскивает из сумки камень, привязывает к нему резинку, пытается забросить подальше. Камень далеко не летит. Молодой человек раздевается и лезет в воду. Рыба отходит от берега.
   Не успев понять, в чём дело, как к нам подходят двое здоровенных мужиков.
   – Кто так ловит? – спрашивает один из них. – Акулу так не поймаешь!
   Мужики раздеваются, достают огромную сеть и лезут в воду. Рыба уходит совсем. Пока мужики с сетью обходят берег, к нам присоединяется дедушка с плохим зрением.
   – Мне мой папа, ещё при Деникине говорил, в этих местах нужно ловить динамитом, – хриплым голосом утверждает дедушка.
   Пожилой человек медленно вытаскивает из кармана динамит, поджигает фитиль и профессионально забрасывает в набегающую волну. Бабах… буль-буль. Всплывает вверх дном английская подводная лодка.
   – Ну, вот и улов имеется! Я же говорил, они на удочку не идут...

   Жиров Александр Леонидович.


Рецензии