Покаяние
А истоки её в доме, где мы родились, в нашем детстве. Там, где наши мама и папа. Когда всё кажется само собой разумеющимся. Родители заботятся о нас, наставляют на путь истинный, а мы постепенно взрослеем, ищем и находим свои пути-дороги. Советы родителей, их забота кажутся нам мелочными, не нужными, нередко раздражают. Ведь мы уже не дети, сами с усами, вполне взрослые, самостоятельные люди! Сколько можно опекать нас! Нам хочется полной свободы и независимости от всего, что когда-то было таким естественным и необходимым. И даже не замечаем, как родители, когда-то самые близкие люди, отходят на задний план. Их место занимают семья, мужья и жёны, дети… Теперь уже мы советуем, оберегаем, заботимся, пока наши сыны и дочки не скажут нам: «Мы уже сами с усами, мы повзрослели и можем давать советы своим детям». Такая вот круговерть жизни, в которой остаётся так мало места для душевного тепла и общения с родными, самыми близкими людьми, с нашими стареющими родителями.
Сейчас, когда их давно уже нет со мной, я всё чаще думаю о том, что было не так, что можно было сделать или сказать по-другому. Но, как говорится, поезд ушёл… Колесо жизни назад не повернёшь. И остаётся только сожалеть о том, что уже не изменить никогда.
Часто вспоминаю такой вот случай. Мне лет 14-15. Учусь в 30 километрах от родной деревни. По родителям очень скучаю, даже нередко плачу. Домой удаётся прийти пешком раз в две недели, а то и реже на пару дней, и снова назад, в школу. Радость обоюдная. Родители готовятся и встречают дочь, как самую дорогую гостью. Приберегают самое вкусненькое к моему приходу. Кстати, так встречали каждого из нас, кто учился уже в другой деревне. Наступает час уходить от родных стен. Мама суетится, собирает в дорогу всё, что мне нравится. Напечёт пирожков, шанежек. Я упорно отказываюсь от всего, что она пытается уложить мне в сумку. У меня своя логика: понимаю, что она рада отдать последнее. Ухожу от двора, не оборачиваясь назад, чтобы мама не видела мои слёзы. Тогда мне не дано было понять, что тем самым обижаю самого дорого мне человека. Чувствую спиной: мама стоит и смотрит мне вслед, ждёт, когда я обернусь, посмотрю на неё, помашу ей рукой. И, не дождавшись, шепчет молитву и посылает крестное знамение.
Или вот это. Уже взрослая приезжаю к своим родителям. Вместе с мамой готовим обед или ужин. Ей хочется поговорить, поделиться своими воспоминаниями, излить душу, тем более, что в ней накопилось много боли за трудную и порой страшную жизнь. А мне больно слушать, и я стараюсь перевести разговор на другую тему или под любым предлогом убежать с кухни, чтобы опять же не заплакать и не растревожить её ещё больше. Глупая! Не понимала, как это важно было именно для неё: выговориться, пообщаться с самым близким человеком, который поймёт, разделит её боль. Вместо того, чтобы обнять, прижаться и успокоить, я спасалась бегством сама.
Ах, мама, мама! Вот сейчас и обняла бы, и поцеловала, погладила бы седую голову, шершавые от работы руки… Но поздно, слишком поздно! Оглядываться назад, обнимать, целовать, гладить – всё это надо было в своё время, чтобы потом всю оставшуюся жизнь не мучило раскаяние.
Сегодня с радостью хочу сказать спасибо своим детям. Они не повторяют моих ошибок, дарят теплоту и внимание нам, своим родителям. Значит, их душа не испытает той горечи, какую приходится испытывать мне. Будьте счастливы, мои дорогие!
Свидетельство о публикации №220120801202