Слушатель

- Тебе тут нравится, нравится? Ну скажи же, - ласковым голосом проговорила женщина, лет семидесяти, поглаживая своего немолодого, в меру упитанного, кота.

Тот промурлыкал что-то в ответ на языке, понятном только им обоим. Она кивнула в знак одобрения и продолжила:

- А я что говорю.

Звонок прервал воцарившуюся своеобразную идиллию. Хозяйка бережно взяла кота, переместила на кровать и пошла открывать. Перед выходом из комнаты остановилась посмотреть на питомца. Тот сидел на кровати, не понимая, что происходит.

- Я сейчас вернусь, - молвила она.

Молчаливое согласие.

Открыла дверь. Пришла дочка с внуком. Послышались поцелуи, приветствие друг друга. Женщина что-то сказала и тут же:

- Привет, Пушистик, - громко поприветствовал внук, а за ним дочь.

Кот молчит. Поудобнее разместился на кровати, вылизал себя, сделал круг вокруг себя и только после улёгся, уставившись в одну точку. Делает вид, что о чём-то думает. Задремал. И вдруг:

- Пока, Пушистик, -  попрощались гости.

Он мог бы тоже сказать "пока", но вовремя одумался, ведь коты не разговаривают. Снова задремал, а когда появилась хозяйка, открыл глаза. Она аккуратно взяла его в руки, уселась в кресло, усадила любимчика на свои тощие колени и начала гладить котика по мягкой шерстке. Пушистик замурчал. Женщина принялась рассказывать ему про дочку, про внука, о том, как ей с ними повезло. Он внимательно слушал, хоть и делал вид, что всё равно. Женщина гладила любимчика по голове, за ушком, а Пушистик подставлял голову, чтобы погладила по подбородку и, наконец, дождался, замурчал.

- Нравится? - ласково произнесла хозяйка, не надеясь услышать ответ.

"Не то слово. Молчи уже, гладь и не отвлекайся," - наверное, подумал в этот момент котик, но ничего не сказал по известной причине, ведь не секрет, что любят тех, кто умеет слушать и меньше говорит.


Рецензии