Почему обрушился наш футбол. Что дальше?

По окончании еврокубкового сезона 2017-18 г. наши клубы уверено утвердились на 6-й строчке рейтинга УЕФА, позволяющей выставлять в еврокубках шесть клубов, из них три в Лиге чемпионов, причем два сразу в групповой турнир. Болельщики уже посматривали на Францию, находящуюся на 5-м месте рейтинга. До нее оставалось совсем не много.
Однако 20 декабря 2018 года случился трагический день для российского футбола на международной арене.
Российский футбольный союз (РФС) возглавил господин П., один из руководителей Российской премьер лиги. Политика РФС стала направлена на извлечение максимальной прибыли во внутренних соревнованиях при пренебрежении ситуации в еврокубках. П. заявил, что переноса матчей (в Премьер лиге) не будет.
Результат сказался незамедлительно.
В сезоне 2018-19 г. два клуба вышли в весеннюю стадию плей-офф Лиги Европы. Оба прошли своих соперников по 1/16. А затем начались игры Премьер лиги и оба клуба выбыли из Лиги Европы, проиграв в 1/8.
В сезоне 19-20 г. наши клубы установили позорный антирекорд: из шести стартовавших в еврокубках ни один не вышел в весеннюю стадию.
Фундамент позора на групповых этапах заложили ЦСКА и Краснодар, которые были разгромлены своими скромными соперниками по Лиге Европы в первом туре. Наши клубы начисто провалили вторые таймы матчей. Они, похоже, готовились к очному противостоянию, которое было назначено календарем Премьер лиги через два дня на третий.
В том же сезоне уставший Локомотив проиграл в 5-м туре сопернику за выход в Лигу Европы, а Зенит бездарно провел второй тайм решающего матча с Бенфикой, пропустил три мяча и то же занял последнее место в группе и выбыл из еврокубков.
В этом сезоне позор продолжился. У нас было четыре гарантированных места в плей-офф. Два клуба Динамо (Москва) и Ростов должны были преодолеть квалификацию. Оба выбыли в первом же ее туре. Динамо умудрилось проиграть никогда не выступавшему на групповых стадиях Локомотиву из Тбилиси, а Ростов опозорился на своем поле во встрече с клубом из Хайфы.
После неудач наших клубов в первом туре Лиги Чемпионов (особенно болезненным оказалось поражение Зенита на своем поле от скромного Брюгге), перед первым матчем ЦСКА в Лиге Европы специалисты в студии нашего ведущего спортивного канала обсуждали шансы этой команды. Говорили о том, что хорошим результатом для ЦСКА будет выход в полуфинал Лиги (в 2018 году ЦСКА играл в 1/4). Наивные люди! Размечтались! Такое будет не скоро, когда отношение к еврокубкам поменяется.
В шестнадцати проведенных матчах в этом году на групповых стадиях наши клубы умудрились не выиграть ни одного! Такого ни у кого из первой шестерки футбольного рейтинга не было никогда и, наверное, не будет.
Год назад я писал о причине нашего позора в прошлом сезоне и о том, что он повторится, если не изменить ситуацию. К сожалению, так и случилось. Не послушали мои доводы, ссылались на англичан.
Нельзя сравнивать русского медведя и английскую борзую. У наших футболистов генетически заложена спячка, особенно зимой. Чтобы было как в Англии, нужно с детского сада муштровать и приучать к футбольным нагрузкам и ритму. Тогда лет через 15 ситуация может отчасти поправится. И все равно до англичан не дотянемся.
В нынешней же ситуации происходит издевательство над футболом. Наш позор закономерен и он продолжится. Как в Еврокубках, так и в играх сборной.
Но почему-то у нас почти не говорят об основной причине падения. Не понимают что ли, что происходит и что нужно сделать, чтобы это падение прекратилось?
А происходит то, что у замученных внутренним календарем клубов элементарно не хватает сил в еврокубках. В них мы в неравных отношениях с другими. У нас большая страна, большие перемещения между городами, чаще акклиматизация, у нас стало наплевательским отношение к Еврокубкам со стороны руководителей футбола, мы проигрываем середнякам в преддверии или сразу после важнейших матчей Премьер лиги. Мы стали проигрывать клубам, явно уступающим в классе, потому что они готовятся к встречам с нами, а у нас элементарно не хватает сил.
Дело именно в календаре. Вернее, в людях, возглавивших РФС и диктующих условия с календарем в соответствии с собственной выгодой.
Чтобы позор прекратился нужно строить календарь с учетом выступления в еврокубках. Переносить матчи, не ставить важнейшие игры внутреннего чемпионата клубам, участвующим в еврокубках, перед и сразу после их игр в Европе.
Мы должны иметь преимущество в свежести и во времени подготовки к матчам, тогда будем конкурентоспособны, на равных станем играть с англичанами, испанцами, немцами, итальянцами.
Нынешняя ситуация сказывается и на игре сборной. У нас хороший тренер, но и он бессилен перед усталостью, накопленной игроками.
Если бы перед играми сборной в этом году был бы отменен или перенесен предшествующий играм тур в Премьер Лиге, мы бы в Лиге наций в 2021 играли бы с Англией и Испанией. А так только две победы в сентябре, пока не была еще накоплена сильная усталость, позволили остаться в числе середняков. В следующем году у нас есть шанс отправиться в группу к Кипру и Люксембургу.
Фирменным надругательством над российским футболом выглядела обязаловка Локомотива через два дня после Атлетико лететь играть в Чечню, а потом проводить через два дня решающий матч с Зальцбургом.
Клуб достойно смотрелся в игре с Баварией и отнял очки у сильного Атлетико. Зато провалил сразу три игры внутреннего чемпионата (из-за еврокубкового приоритета) и за это подвергся мощной критике. В решающем матче Зальцбург уперся, а у Локомотива элементарно силишки не хватило.
И только Краснодар смог выиграть дома у ослабленного, безвольного Рена.
Наивные специалисты, теоретики футбола, верили после третьего тура, что ЦСКА выиграет оба оставшихся домашних матча и выйдет из группы. И Зенит сможет победить и обойти скромный Брюгге.
С позором оба наших клуба вылетели досрочно. И это закономерно в нынешней ситуации.
В прошлом сезоне мы заняли по его результатам 25-е место в рейтинге УЕФА. И в этом сезоне будет примерно то же, даже благодаря подарку от Рена. Это при том, что у нас было четыре гарантированных места в плей-офф. Теперь столько гарантированных мест долго не будет. До тех пор, пока не поменяются отношения в нашем футболе.
Мне, болельщику с большим стажем за наш футбол на международной арене, горько видеть все это. Но сиюминутная прибыль для нынешнего руководства, похоже, важнее успехов на международной арене.
Пожалуйста, подумайте, почему в 2018 году было 4-е место в рейтинге УЕФА по результатам сезона, а сейчас все посыпалось, не попадаем даже в двадцатку (ситуация с легионерами почти не изменилась). Если хорошо подумаете, придете к моим выводам.
Я повторюсь: если не поменять ситуацию с календарем и отношением, позор продолжится и в 2021-22, и в 2022-23 годах. Сборная не попадет на ЧМ, будет движение вниз по таблице коэффициентов УЕФА и у клубов, мы будем терять гарантированные места в плей-офф еврокубков.
Мы уже потеряли одно место в Лиге Чемпионов со следующего сезона, у нас теперь будет пять клубов в еврокубках. И только один клуб гарантированно попадет в Плей-офф Лиги Чемпионов.
Уже в этом футбольном сезоне при удачном выступлении клубов из Голландии мы можем потерять 7-е место в рейтинге УЕФА, который рассчитывается по результатам выступлений за последние пять лет. Такое случится обязательно в следующем сезоне. Мы будем по окончании его в районе десятого места, а если ниже – потеряем последнее гарантированное место в Лиге Чемпионов.
А через сезон мы вообще окажемся там, где сейчас Кипр. У нас вообще может не быть гарантированных мест в Еврокубках с 2023 года, а четыре заявленных клуба будут вынуждены начинать с ранних, первых, стадий отбора.
Падение клубного рейтинга, который также рассчитывается по результатам последних пяти сезонов, приведет к тому, что мы не будем больше в первых корзинах при посеве к жеребьевкам, как сейчас Зенит и ЦСКА.
Не знаю, понимают ли все это нынешние руководители нашего футбола, понимают ли они, что успех в Европе способствует притоку болельщиков и во внутренних соревнованиях, а после позора любовь к родной команде ослабевает. Но мой печальный прогноз, к сожалению, опять оправдается, если все останется на своих местах.


Рецензии
дожили - рады выйти из группы...

Леонид Брайко   17.06.2021 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.