Гречка

Моя подруга Леночка часто рассказывает мне истории о том, как она, жена военного летчика, колесила в свое время с мужем по стране. Этот забавный случай произошел с ними в начале девяностых. Тогда судьба закинула их с мужем в Мурманск. С продуктами в стране была напряженка. Лично я до сих пор помню полупустые прилавки магазинов и талоны на продукты, от которых было мало толку. Да и какая польза могла быть от талонов на гречку или рис, если в магазинах кроме перловки и пшена ничего не было. А вот Леночке повезло чуть больше. Именно гречки у них было, что называется «завались». Гречка с тушенкой на завтрак и  на обед, а на ужин гречка с молоком. За полгода жизни в Мурманске, Лена наелась гречки так, что больше не могла не только видеть ее, но даже слышать самого названия. И вот наступил долгожданный отпуск, и они с мужем собрались в гости к родителям в деревню. В пути они предвкушали, как будут кушать жареную картошку с салом или что-нибудь в этом духе. Когда процесс обнимания и поцелуев был завершен, и Леночка с мужем вошли в дом, ее нос сразу уловил знакомый запах.
«Ну вот, и здесь уже мерещится»,- подумала Леночка и тут же отмела дурные мысли прочь.
Умывшись и переодевшись, они с мужем уселись за стол. А в этот момент из кухни вышла хозяйка, неся в руках дымящуюся  кастрюлю. Раскрасневшись от удовольствия, она гордо поставила кастрюлю на середину стола и сняла крышку, и комната сразу наполнилась запахом горячей гречневой каши с кусочком тающего сливочного масла на верхушке горки.


Рецензии