Подготовка к первому визиту

 
Дублер, одно из
Составляющих   успеха.
        С. Королёв.


А начало было серьезное и длительное. 19 сентября 1994 года судьба меня свела с Владимиром Николаевичем Коноплевым, в ту пору  бывшим генеральным помощником Президента. В короткой беседе, которая длилась 18 минут, мы договорились о том, что Владимир Николаевич поставит в известность молодого Президента о тяжелейшем положение, которое сложилось на Барановичском текстильном гиганте.   Я высказал ему свою точку зрения, почему такое положение. Он попросил меня еще раз тщательно проанализировать состояние дел и назвать причины трудностей, в которых оказался трудовой коллектив. С первой нашей встречи и последующих,  общаться с Коноплевым было весьма приятно. Это был уравновешенный, спокойный  и вдумчивый человек. Он говорил:
- Главное от посещения Президента – это результат. Планировалось посещение другого предприятия достаточно стабильно работающего. А здесь 9 тысячный коллектив.
Со своей точки зрения, я хотел добиться смены всего руководства объединения, и главное, убрать Ноделя, как организатора хищений, сохранить остатки валютных накоплений, обратить их в хлопок и создать стабильные каналы по обеспечению хлопком. Были намечены кандидатуры генерального директора, главного инженера и директоров фабрик. Возглавить предприятие, дал согласие директор второй фабрики Владимир Б. Он составил бизнес – план. С этим планом, кроме Коноплева,  был ознакомлен Кучинский, из окружения Президента, и ряд других руководителей из администрации и  Совмина.
Шло время. С работой комбината знакомится «Народная газета». Её журналист Юрий Наярович два дня дотошно изучает документы, встречается с рабочими и ИТР. Вышла большая подвальная статья под названием «Хлопкачи». Можно описать целый сценарий, как пытались не допустить номер газеты с «Хлопчатами» в Барановичи.  И все же коллектив и горожане прочитали, что твориться во флагмане легкой промышленности республики. Нодель, надо отдать ему должное, принял самые энергичные и действенные меры, чтобы нейтрализовать данные злоупотребления, отмеченные в статье. Это и выступление на местном телевидении, а так же был помещен «отчетный» материал, врученный самому - главному редактору Иосифу Середичу, который и поместил его в газете. О злоупотреблениях и «распиле» валюты было поставлено в известность руководство КГБ в Барановичах, а так же Виктор Кучинский из окружения Лукашенко. Все было «тип – топ». Все, да не все!

 Ввиду занятости Президента,  визит постоянно откладывался. Ждем, все подготовлено. 15 декабря Владимир Б. поехал в концерн Беллегпром с бизнес – планом. 16 декабря утром, за день до прибытия Лукашенки, я встретился с Б.. Это был совершенно другой человек. Трясущийся, от волнения и твердивший только одну фразу: «Я не хочу быть Генеральным директором. Больше на эту тему разговаривать не буду». Что сломало и морально размазало этого человека, остается тайной. Мы были в цейтноте. Тогда я встречаюсь с Б. и прошу назвать человека, который, по его мнению, мог бы возглавить объединение. Б. называет фамилию Сергея Р.  Сергей был некогда моим учеником. Женился на однокласснице, красавице Алле, которая погибла с  их сыном, вместе с родителями в автокатастрофе. Эта трагедия нанесла неизгладимую травму на характер Сергея. Он уволился с комбината и работал главным инженером на Витебском КВТ. А оттуда пошел на повышение зам министра  легкой промышленности Киргизии. Б. заявил, что Р. мечтает о переезде в Барановичи. Мою просьбу, срочно связаться С Р. и узнать, о его согласии возглавить объединение – Владимир не исполнил. Поэтому предложение Лукашенки возглавить текстильный гигант было для Р. «громом среди ясного неба».


Рецензии