Я шагаю по историческому Томску

 Приезжая в областной город студентов Сибирскую Венецию – Томск, люблю погулять по историческим местам города. И  всегда начинаю с  проспекта Кирова с  его памятника, установленного ему благодарными томичами, помнившие его,  по описаниям тех, кто знал его. Памятник стоит  на возвышении в начале проспекта. Скульптор изобразил его живым, энергичным. О смотрит на Томичей,  как бы обращается к ним из далекой своей  революционной юности.
1904  год. 18 летний Сергей Востриков на занятиях в Томском технологическом институте, по электрике. Преподаватель объясняет будущим ученым томичам,  будущим электричестве. Все с увлечением слушают его, и вместе с ними слушает будущий активист социал-демократического движения в России Сергей Миронович Киров. Звенит звонок, занятие окончено.А юный  Сережа собирается на  партийное собрание где будит стоят вопрос о нем, будущем партийном руководителе а теперь учеником общеобразовательных курсов технологического института. Образ померк, я подхожу по улице Ленина к ТГУ.
И вот передо мною старейшее первое высшее учебное заведение сибири Главный корпус Томского ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени В.В. Куйбышева, в1878 году утвержден царем. Решение Государственном совета, об учреждении университета в Томске.
Первый план построения здания был составлен окроло1820года выдающим сибиряком ученым и декабристом Г.С.Батенковым.
Закладка университета стала всеобщим не только сибирским, но и общероссийским праздником науки России. Открылся университет, после 8 лет строительства. Предполагалось открыть 4 факультета но открылся только один медицинский - 1 сентября 1888 года. В нем за эти годы работали учены известные в широких кругах России и мира. Это М.И. Коржинский, А.С .Догель, Н.Ф. Кащенко, А.А. Кулябко, Э.Г.Салищев, П.И . Лященко, А.М. Зайцев и другие. История ТГУ богата. Здесь много моих коллег по школам России учились, их ученики продолжают  учиться и их ученики, ученики учатся.
Томский университет – базовый вуз Западно - С ибирского региона оказывает большую помощь вузам и науке Сибири. Только в вузах Западной Сибири работает около 3000 выпускников ТГУ, из которых 1200стали кандидатами и более 120 докторов науки (по данным на 1982г.)В свои132 года с момента открытия первого факультета ТГУ в расцвете творческих сил. Для тысячи молодых людей, желающих стать специалистами высокого класса. ТГУ в городе Томске – адрес мечты! Как сказали В.С. Синяев и В.А.Соловьева в своей работе в книги «Наш город родной» составителей книги  м.  И. Чугунов и В. А. Соловьева.
А я с палочкой продолжаю идти по Ленина в сторону Новособорной. История которой не меньше богата, чем остальные площади город Здесь в далеком 1941 году состоялся митинг  в поддержке и отправке первых добровольцев на войну с немецким фашизмом. Гудели фабричные и заводские гудки. Площадь бурлила от всех митингующих в тот памятный день. И тогда площадь Революции, как указывает стела, установленной  на одной из дорожек площади, говорит об этом великом событии.
Новособорная знала репрессии сталинизма.Об этом можно узнать посетив на площади музей НКВД. И ТАМ ЖЕ ВОЗЛЕ МУЗЕЯ СТОЯТ ОБЕЛИСКИ И ПАМЯТНЫЕ КАМНИ ЖЕРТВАМ ЭТОЙ ЭПОХИ.
А я иду дальше вниз мимо мэрии города, где недавно арестовали мэра города за превышении своих полномочий, как сказано в СМИ.
    И вот передо мной Главная площадь города. Но я поднимаюсь  в гору. Бывшая Вознесенская гора, которая является особо охраняемой зоной с историческими застройками, и памятью.
Лето 1614 года. Лагерь певостроителей.  Внизу лагерь, ниже река Ушайка притока Томи , вверху идет строительство крепости  Томск. Отсюда  будущем там  стоит город нынешний. А тогда более 400 лет назад стрельцы, русские казаки, сельские мужики, носили на плечах заостренные деревья мастеря острог, состоящий из трех стен вкопанных вплотную столбов в высоту1289 метров заостренных вверху. В остроге съезжая изба, воеводские хоромы, деревянная церковь, житницы, амбары, погреба. Общая длина стен составляла в длину 210 метров.
 Теперь на горе для православия расположении мужской монастырь.
В 70-80-х годах в то время носившая название Гостинодворная площадь по названию видно была торговой. Размещался базар  с биржевым корпусом, каменным Гостиным  двором. Появился универсальный магазин крупнейшей торговой фирмы того времени «Второв и сыновья».Ныне магазин «Товары для дома».
Площадь была стеснена и грязна.  Имеет богатое революционное прошлое.
В 1637 году именно здесь начались первое массовое антивоеводское восстание томских казаков, во время второго их восстания 1648-49 г.г. в доме казака Семена Девятки, стоявшей близ площади, размещалось казачье правление.
 На этом мой первый выходной в городе, посвященный памятным историческим местам был закончен. Устал. При моих больных ногах и так много походил. Отдохнув на берегу Ушайки поехал на автовокзал на автобус в дом-интернат «Лесная дача» в Шегарском районе на берегу реки  Обь.
 Во втором посещении города, решил посвятить  памятникам боевой славы, тем более, что скоро май, а там 9 мая.
 Приезжаю по трассе Шегарской дороге и первая остановка у Лагерного сада. В исторической справке говорится:
В Отечественную войну1812 года здесь формировался  Томский полк, покрывший себя славой в Бородинской битве.
В 80-х годах19 века на этом месте был разбит лагерь томского гарнизона. Поэтому сад и называется Лагерным.
Из революционной истории Томска можно узнать, на этом месте были выступления рабочих и студентов Томска  против царского самодержавия, здесь проводились маевки и сходки. Солдаты артиллерийских казарм, размещавших у Лагерного сада, принимали активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне. Все бы горло дранцы,  не ратовали против этой истории, даже американцы свято помнят о своей Гражданской войне между Севером и Югом.
Монумент воинам-землякам и труженикам тыла сооруженный в Лагерном саде на высоком берегу Томи разработанный созданный авторским коллективом в составе скульптора О. С. Кирюхина, А. Д. Щербакова и архитекторов лауреата Государственной премии СССР Г.А. Захарова и Н.К.Яковлева ,лейтмотивом воздвигнутом  в Лагерном саду Монумента Славы является героизм Томичей, тружеников тыла в годы ВОВ.
Каждый год 9 мая  жители Томска и области сохраняя и приумножая трудовые традиции своих земляков в годы Великой Отечественной войны, склоняют  головы павших защищая Родину.
17 января 1944 года у совхоза  и железнодорожной станции Крынки, Витебской области, что ведя на ходу огонь, танк на броне  которого написано «Боевая подруга» купленный на сбережения Марией Васильевной Октябрьской механиком-водителем рвался к позициям врага, но угодивший в танк вражеский снаряд сорвал гусеницу. Под минометным огнем смельчаки: Мария Васильевна и ее боевые друзья сумели исправить гусеницу, при этом  и угодивший в левый глаз осколок, не смогли спасти жизнь героине. 15 арта1944 года во фронтовом госпитале в Смоленском скончалась. У Кремлевской стены на Кутузовском кладбище рядом с выдающими защитниками русской земли – героями отечественной войны1812 года,  захоронена Герой Советского Союза Мария Васильевна Октябрьская , урожденная М. А. Гарагуля, прибывшая в г. Томск в начале этой войны из Кишинева. В томской школе №24 – музей М. В. Октябрьской, во дворе школы – памятник( скульптор С. И. Данлин(), а школа носит ее имя.
16 декабря 1941 года экипаж бомбардировщика Ивана Серных младшего лейтенанта совершил подвиг с экипажем Гастелло. Самолет успешно отбомбардировав колонну фашистских войск, скопление вражеских автомашин и пехоты был подожжен вражеским огнем зенитной артиллерии, и стал снижаться. Перед моими глазами горящий бомбардировщик объятый пламенем стал снижаться.  И что это? Он объятый пламенем врезался в разбегавшихся в панике метавшихся солдат в колоне. Взрыв и все в самолете погибли. Ни один из членов экипажа не выпрыгнул с парашютом. Хотя и могли. Экипажу в составе младшего лейтенанта Черных Ивана Сергеевича.  Его друзьям сержанта Губина Назара Петровича и лейтенанту Косинова Семена Кирилловича экипажу пикирующего бомбардировщика 125-го бомбардировочного полка  от 16 января  1942 года было присвоено  за образцово выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом отвагу и героизм присвоено, всем троим звание Героев Советского Союза. Гуляя по Кирва увидел  перед фасалом школы№8 Томска на небольшом гранитом постамене стит юноша. Заинтересовался кому? Оказалось это памятник моеу земляку члену штаба !Молодая гвардия» - герою Советского Союза Олегу Васильевичу  Кошевому г. Краснодона,  узнал историю возникновения этого памятника во дворе школы. Задолго до его установления дружина имени Олег Кошевого, именем которого многие пионерские дружины присваивались, выступила с инициати вой создать памятник герою Краснодона, совершившего вместе со своими товарищами бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны. По почину дружины в школе развернулось соревнование по сбору средств на памятник.
Школьникам пришел на помощь скульптор С. И Данилин.  По его проэкту был сооружен памятник.  Установлен и на торжественной линейке 20 сентября 1963 года состоялось его открытие.
Гуляя по л Ленина 38, увидел на главном здании клиник медуниверситета мемориальную доску(художник М. Е. Наврось)  с текстом: «В это здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь для раненных воинов Советской Армии». Потом узнал, такой же мемориальной доской отмечено здание бывшего эвакогоспиталя по ул. Р. Люксембург,1.
По проспекту  Кирова 49,  увидел здание ныне военно-медицинского факультета  Томского медицинского Университета. Во время войны 1941-45 гг. здесь был размещен томский гарнизонный военный госпиталь. Организован он был еще в 1920 г. в здании тогда епархиального училища. До войны в нем лечили воинов гарнизона. Заинтересовался военными госпиталями, ибо слышал и знал, в годы ВОВ в  Томске находились военные эвакуированные госпитали и вновь организованы на базах школ города.  Так гуляя по городу, узнал про ЭГ 1505. Он занимал три здания мукомольно-элеваторного комбината, ныне здание ТИСИ, пл. Соляная,2; Дом Науки. Ныне Дом культуры объединения Сибкабель и бывшее здание окружного суда ныне , электромеханического техникума, пер. Макрушина,8. Сортировочный ЭГ2484 находился в здании по ул. Крылова,12, где сейчас педучилище.
ЭГ1231, располагался по Набережной Ушайки,6, и по пер. Нахановича,5. Принимал раненых с воено-санитарных поездов, а так же  из других эвакогоспиталей Т омского, Новосибирского, омского эвакопунктов.
 На базе психиатрической больницы был сформирован психиатрический ЭГ 3613. ЭГ ПО Совеиской,82и московскому тракту,1, были протезными и принимали преимущественно раненых с ампутированными нижними конечностями.
В 1942 г. был сформирован специализированный госпиталь для долечивания раненых и восстановления функций поврежденных органов. Размещался по ул. Р. Люксембург1-7, В июле 1943 г. на базе госпиталя была организована больница восстановительной хирургии для инвалидов войны. Ныне в этом дани институт курортологии.
 Наиболее оснащенным  из госпиталей Томского эвакопункта был многопрофильный специализированный ЭГ2483.Для раненых нейрохирургического профиля и с проникающими ранениями, сформированный  на базе факультетских клиник и размещался в зданиях: ТЭМИИТа, теперь ТИАСУР, клиник ТМУ и бывшего татарского педучилища.
вместе с молодыми врачами в нм работали высококвалифицированные специалисты из Томского мединститута, профессора и доценты. Работал в этих госпиталях известный в стране ученый А. Г. Савиных, нач. медчасти госпиталя профессор НР. В.Шубин, ведущий хирург – профессор С. П.Ходкевич.
Специалисты госпиталя этого внесли большой вклад в разработку и внедрение в практику наиболее эффективных методов и средств лечения раненых и больных воинов.
Многие скажут,  зачем об этом писать. Скажу о себе. Из этого что написал, слышал и читал. Но, только гуляя по город,  обратил внимание на то о чем написано. А мы идем на работу. Гуляя, отдыхая, часто не замечаем о многом и интересном, о нашем городе. Не имеет значение, какой город. Этот, или иной.
Продолжение следует.


Рецензии