Блеск глаз. Декабрьская книга

Блеск глаз

Енот поднял глаза на Персика и был удивлён. Он смотрел на Персика, крепкого и упитанного медведя, а видел того прежнего ПерКосРака. Неужели это возможно? А у Персика подозрительно блестели глаза. Это, наверное, от чая,  всем ведь известно, что от горячего чая потеют. Ну, немножко вспотели глаза у Персика от чая, бывает. А рядом с Персиком сидел и очень внимательно слушал текст, читаемый Енотом кот Принц.  Брат Кэнди он любил послушать чтение произведений Енотом. Много запоминал наизусть, а потом цитировал. Принц был Политработником, ему важно было уметь цитировать уважаемых личностей.

-А кто у нас ПерКосРак? – Неожиданно спросил Принц.- Почему я не знаю его?
-Его больше нет, - вздохнул Персик.
-Погиб от воспаления лёгких в результате преступной халатности в виде бездеятельности Просто Енота? – Уточнил Принц.
-Нет, просто его уже нет. –Ответил Персик. – Просто нет, так иногда бывает.

У Принца хватило чувства такта не задавать дальнейших вопросов. Он видел, что ПерКосРак очень дорог Персику и Еноту. Но он сам не знал такой личности, хотя, слушая чтение Енота, сочувствовал маленькому наглому медвежонку. Может быть, это вымышленный персонаж? Но почему тогда так переживают за него Енот и Персик?

Домашнее енотовое чтение продолжалось.  Более того, Просто Енот читал всё с большим воодушевлением. Воодушевление Енота возрастало по мере вовлеченности его слушателей. Внимание и сочувствие происходящему превращало чтение в спектакль одного актёра. И этим актёром был Енот. И интонации,  мимика и паузы при чтении текста были единственно доступным способом передать то, что было написано в тексте благодарным слушателям.

Правда, может быть, сам текст вызывал такую реакцию? Образы, возникающие при его чтении? Кто знает, кто знает… Авторское чтение тем и хорошо, что передаёт в большей мере написанное, чем чтение про себя. С другой стороны, автор хорошо читает свои произведения слушателям только если он в них сам участвует и хороший актёр при этом. Никакое авторское чтение не поможет сделать инструкцию по использованию водяного фильтра великим художественным произведением.

А может быть, соучастие в этом произведение слушателей делало его столь значимым? Сочувствие является ли соучастием? А соучастие является ли соавторством? С точки зрения Просто Енота, однозначно  является.  А как же иначе, если  слушал, сопереживал или читал – соавтор однозначно!  Потому что образы, возникающие в голове слушателя, дополняют авторское видение произведения. А иногда даже его изменяет. Вот, например, было такое сатирическое тухлое произведение у людей. «Служебный роман» называлось, даже играли на сцене театров. Скучно и безидейно.  Но  был снят фильм  одной известной личностью, роли в нём играли талантливые личности, и всё стало совсем иным. И «Служебный роман» стал другим, а про старое произведение никто и не помнит.

Эта простая мысль насторожила Енота. А можно ли давать читать свои произведения неразвитым и не талантливым личностям? Могут и попортить! Но, хорошее, крепкое произведение попортить не просто. Да и авторский надзор за его использованием никто не отменял! Котята Кэнди и Принц не дадут попортить, они хорошие надсмотрщики! Да и что это такое за произведение, если его можно просто попортить?!  Если слабое, значит, туда ему и дорога, в печь! Печку можно будет этим топить, как топит Просто Енот свою печку многими произведениями широко разрекламированных в человеческой среде авторов. Такую пользу от произведений тоже не стоит недооценивать.

А чтение тем временем шло своим чередом, Енот мог думать, слушать музыку и читать одновременно. Очень всегда был талантливый и умный.

Отрывок из Декабрьской Зимней Книги  Начало новое

Приобрести Книгу можно у  Литературного Агента  WhatsApp.,Тел.:  +79889744885   
e-mail: enot-1917@mail.ru      


Лапу к этому делу приложили:
Франц Наив, Иван Дмитриевич, Енислав Юрикович и кое-кто ещё.

P.S.  «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперПисатель


Рецензии