Итальянские записки. ч. 6 Боль

 Я воспринимаю детскую боль физически, как свою. Я обнаружила это ещё в молодости, когда стала работать воспитателем в детском саду. Особенно болезненно я реагировала на травмы, которые дети периодически получают. То не удержит ребёнок равновесие прямо в песочнице, то свалится с качелей, то упадёт нечаянно прямо на ровном месте, да так неудачно, что рассечёт лоб о небольшой камешек, даже не заметный на ровной дорожке.

 Я вообще по специальности учитель начальных классов, но, когда родилась дочь  и надо было выходить на работу ( в те времена отпуск по уходу за ребёнком был только год) и выяснилось, что смотреть её дома некому, а в детский сад такая очередь, не берут! И взяли только с условием, что я пойду работать воспитателем. Так в мою педагогическую практику вписалась пятилетняя работа в детском саду... Когда дочка пошла в первый класс, я тоже перешла в школу, и даже учителем первого класса, в котором будет учиться моя доченька.

 Одной из причин, заставившей меня перейти в школу, была как раз вероятность таких случаев. В первый же год моей работы девочка побежала навстречу няне, которая несла на обед большую кастрюлю с очень горячим супом, и врезалась в неё. Весь суп оказался на полу, а девочка с ожогами оказалась в больнице. Вроде никто и не виноват, а мне было больно... То мальчик засунул руку в клетку с хомяком и тот едва не откусил ему палец... То свалился ребёнок с качелей и рассёк себе лоб... Я не говорю уже о всяких мелких синяках и ссадинах и моментах, когда надо объяснять родителям, как они появились!
 У моего сына с детства остались на лице на всю жизнь несколько шрамов из детского сада...

 Так что, отправляясь в Италию в качестве сопровождающей группу детей, я молила Бога, чтобы обошлось без травм. И, слава Богу, у меня прошли мои поездки без больших неприятностей. А вот в группе, которая проживала от нас километрах в пятидесяти, произошёл трагический случай
 Наша Паола позвонила нам рано утром, сказала, что мы поедем с ней на похороны в соседний комитет.

 Оказалось, что наш белорусский мальчик, катаясь на дороге на велосипеде, был сбит машиной. Дорога горная, подъёмы, спуски... Мальчику уже исполнилось 15 лет, группа была из-под Бреста. Родных у него не было, он воспитывался в детском доме. Авария произошла по его вине. Было принято решение похоронить его в Италии.

 На похороны приехал белорусский консул в Италии. Он оказался очень приветливым молодым человеком. Мы с ним обсудили проблемы оздоровления белорусских детей Чернобыльских районов, сотрудничества с благотворительными организациями. Он был с нами до конца похорон, держался очень доброжелательно, с достоинством.

 Конечно, похороны - мероприятие тяжёлое. А когда в гробу лежит мальчик, очень красивый и лицо такое детское и отрешённое от мира... Ничего страшнее нет, чем хоронить детей... от безысходности и неотвратимости происходящего я потеряла чувство реальности происходящего и только плакала. Было много  людей, цветов и слёз...

 А буквально через две недели умерла наша девочка, тоже в соседней группе, недалеко от нас... У неё было больное сердце, наши медики не поставили правильный диагноз и разрешили лететь на самолёте, что вызвало какое-то осложнение. Когда она почувствовала себя плохо, итальянские врачи пытались её спасти. Специальным самолётом её доставили в Рим, но было уже поздно.

 Итальянцы вызвали из Белоруссии её мать, вместе с ней прилетела и старшая дочь.
Они должны были увезти тело домой. Наша Паола попросила нас поддержать морально мать и побыть вместе с ней во время прощания. Девочке было шесть лет...

 Мама её к этому времени уже приняла неизбежность происходящего и, как я поняла, находилась в отрешённом состоянии, воспринимая действительность, как нечто не реальное. Она рассказала мне, что они живут в деревне недалеко от моей малой родины, она работает в колхозе дояркой. В семье, кроме Евы (так звали  девочку), было ещё трое детей. Итальянцы все расходы взяли на себя и собрали дополнительно для семьи большую сумму.
 Маленький гроб, весь в цветах, маленькое личико... невыносимо больно!
Когда я была в восьмом классе, наша школа организовала для лучших учеников экскурсию в Москву. Меня тоже премировали (за отличную учёбу, примерное поведение и активное участие в общественной жизни), вот, похвастаюсь нечаянно...

 У меня сохранилась фотография, на которой мы, деревенские дети, такие смешные в своих сельских нарядах, стоим на Красной площади. Но я вспомнила об этом потому, что после этой поездки я осознала, что люди смертны и ВСЕ умирают, даже те, которых очень любят.
 На нашем деревенском кладбище стояли только деревянные кресты, а в Москве мы посетили Ново-Девичье кладбище и меня поразили эпитафии на памятниках. Оказывается, умирают даже дети! Умирают даже очень родные и любимые... И даже мама с папой тоже могут умереть. Навсегда! А я то думала, что мои родные никогда не умрут...

 К счастью, в моей группе за все одиннадцать лет наших поездок, все были живы! Правда, были мелкие травмы и не страшные болезни, но Бог меня миловал и я привозила всех своих детей домой здоровыми и довольными. Я очень уставала и долго после таких поездок "приходила в себя", клялась, что больше в Италию не поеду. Но к весне вспоминалось все только хорошее, мелкие неприятности уже казались не такими существенными, и когда итальянцы присылали мне индивидуальное приглашение в качестве педагога, я с радостью соглашалась. И посетила Италию таким образом 11 раз. Я за несколько лет освоила итальянский язык и последний год возила свою группу одна, без переводчицы.

 


   


Рецензии