Антуан Гудон. Портрет Мари-Анж-Сесиль Ланглуа

     Жан-Антуан Гудон.Портрет Мари-Анж-Сесиль Ланглуа(Удон) жены скульптора.1787.48 см х 39 см. Лувр.

     В историю мирового искусства Жан-Антуан Гудон вошёл как выдающийся мастер скульптурного портрета, создавший своеобразную иконографическую летопись своей эпохи. Гудон выполнил портреты многих известных людей своего времени:
Неккера, Лафайета, Байи, Б. Франклина, Дж. Вашингтона и др.

    Гудон умел передать характер своей модели, тщательно выбирая позу, через экспрессию лица и взгляда. Для большей непосредственности впечатления отказывался от тщательной отделки статуй, сохраняя следы своего резца. Среди характерных деталей его скульптурных портретов — красивые и эффектные складки одежды.
 
    Летом 1786 года сорокапятилетний известный скульптор женился на двадцатилетней Марии Анж-Сесили Ланглуа, дочери служащего королевских предприятий. У них родилось трое дочерей.
Среди работ мастера почётное место занимают очаровательные портреты супруги и дочерей.

      Как правило, прежде чем приступить к работе над портретом, он делал точные измерения и изготовлял слепки с головы, рук, плеч. Характер человека выражался для него не только в чертах лица,но и в его телосложении, манере держаться и пр.

      
    В зрелые годы работал в основном с глиной, зачастую поручая изготовление мраморной, бронзовой либо гипсовой статуи помощникам.


Рецензии
Спасибо, Алина!

Иветта Дубович Ветка Кофе   08.12.2020 21:30     Заявить о нарушении