Атлас звездного неба древних египтян 12

ВЕРСИЯ О СОЗВЕЗДИИ ДРАКОНА

В современной астрономии о созвездии ДРАКОНА обычно пишут что это созвездие находится на северной части небесной сферы. Дракона не так просто найти это не очень яркое созвездие и тем более он находится между двух очень ярких созвездий Большая медведица и Малая медведица. Что бы наблюдать ДРАКОНА нужно несколько факторов: Хорошая погода, без туч, темная ночь, подальше от города и других возможных искусственных источников света. И конечно что бы увидеть ДРАКОНА у вас должно быть хорошее зрения. Рекомендации для тех кто некогда не видел ДРАКОНА! вам нужно сначала найти Большую медведицу (гигантский ковш в космосе) иногда этот ковш называют (чашей Грааля). Рядом с Большой медведицей будет Малая медведица, между этими яркими созвездиями если долго и пристально смотреть вы и  найдёте ДРАКОНА.
Дракон на самом деле будет похож  на огромную змею. Что бы идентифицировать созвездия разные народы придумали различные  легенды о созвездиях и  смысл в этих сказания и легендах крайне противоречивый но ДРАКОН практически во всех легендах представляется как некое чудовище полное противоположность солнцу. Очень интересные легенды о драконе оставили древние египтяне. Обычно египтяне называют Дракона - АПОПОМ (чудовище хауса) и много похожих имен с негативным оттенком. Но также есть и малоизвестные легенды о Драконе где он представлен в ином свете. Очевидно что любой образованный и здравомыслящий человек понимает что Дракон, Большая медведица и другие созвездия это просто звездные скопления и наклеивать на них разные ярлыки (хороший-плахой) это полная глупость,  легенды лишь помогают развить у детей интерес к изучению астрономии и научится идентифицировать данные созвездия что бы правильно их находить на небе и конечно что бы изучать их. В созвездиях кроется огромная научная сила, если хорошо изучить созвездия можно точно определять время, стороны света, изменения времени года и множество другой полезной и занятной информации.
 
В 2019 году  я делал перевод текста из усыпальницы Рамсеса 1 KV 16 изучаемый текст представляет собой хорошо сохранившуюся фреску, где изображено созвездие ДРАКОНА в кругу 12 дочерей. 12 дочерей символизируют 12 часов, в которых фактически находится созвездие ДРАКОНА.  Надписи возле ДРАКОНА поясняют, что здесь условно изображены звездные часы.  При переводе надписей я узнал о различных легендах о которых ранее я нечего не знал, в различных книгах по египтологии и подобной литературе  мне нечего подобного не встречалось. Сам текст очень сложен и нуждается в тщательном и кропотливом изучении возможно понадобится большое количество времени что бы изучить эти фрески более детально но по мотивам этих надписей у меня появилась весьма оригинальная художественная версия с которой я и хочу поделится с моими читателями.

ЛЕГЕНДА О ДРАКОНЕ (художественная версия)

В одной божественной семье родился ребенок, божественные родители были очень счастливы и когда ребенок начал подрастать они решили показать свое дитя своему создателю богу Ра. У НУТ (небо) и ГЕБА (земля) было много детей, по большей частью это звезды и созвездия. Многие дети НУТ и ГЕБА достигли определенных успехов и их очень уважали и почитали как на небе так и на земле, Осирис был известен тем что он эффектно воскрешался из мертвых вселяя в богов и людей уверенность что если он может это сделать то возможно и им удастся однажды повторить это. Бог СЕТ был известен как великий воин который мог сразится с любым чудовищем (это были еще времена когда СЕТ был 13 ангелом). Дочь ГЕБА и НУТ ИСИДА тоже очень почиталась в обоих мирах и многие другие дети ГЕБА и НУТ были очень известны и почитаемыми им поклонялись и  люди и боги считали их очень влиятельными, люди в их честь строили храмы. Своего подросшего ребенка они назвали ХЕРЕР (ДРАКОН). ХЕРЕР была спокойным и тихим ребенком, родители делали предположение что возможно ХЕРЕР страдает аутизмом. Херен была скромной серенькой и нечем особо не выделялась никаких хлопот она не представляла, некуда не лезла, была очень аккуратной, могла долго находится сама с собой и некому не докучала. НУТ и ГЕБ решили отвести ХЕРЕН к богу РА возможно он наделит её какими-то необычными способностями и она будет полезна в небесном царстве где правит солнце РА она тоже станет очень известной думали родители  и возможно  почитаемой, возможно ей тоже будут  строить храмы люди, изображать её на стенах, возможно даже ей будут воздвигать великолепные статуи.

В один прекрасный день НУТ и ГЕБ взяв с собою ХЕРЕР отправились в прекрасный  дворец где на золотом троне восседал бог РА. Дворец бога РА находится в центре мира там всегда много света, тепла, весь остальной мир находится вокруг этого дворца. Во дворце бога РА было довольно суетливо вокруг Ра крутились его фавориты бог ГОР хвалился своими подвигами в борьбе с различными демонами, бог ТОТ рассказывал о новостях научного прогресса о различных интересных изобретениях, Бык АПИС демонстрировал свое спортивное накаченное тело, львица СЕХМЕТ  возлежала  возле трона и смотрела преданными глазами на бога РА. Так или иначе они все были близкими  или дальними родственниками как это и бывает обычно во всех царских дворцах. Египетская мифология очень странная и с обычной житейской точки зрения часто аморально, самая распространенная глупость которая встречается практически постоянно в египетской мифологии это семейные ценности. В египетской мифологии встречаются такие немыслимые вещи как брак между братом и сестрой, пример НУТ и ГЕБ, ОСИРИС и ИСИДА, самое странное что это заблуждение  перекочевало и в обычную жизнь египтян. В царских семьях считалось  норма,  брак между братом и сестрой, между отцом и дочерью.  Пример такой дикости: Рамсес II женился на своих дочках, царица  Клеопатра выходила замуж за своего брата.  Причина почему подобные браки считают недопустимыми, специалисты генетики утверждают что в результате подобных браков рождаются больные дети с ослабленным иммунитетом, со странностями развития, психическими заболеваниями такими как АУТИЗМ и тому подобное.



Город золотой



Борис Гребенщиков - Под небом голубым текст песни


Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:

Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.



 «Город золотой». Автор музыки неизвестен, точно установлено лишь, что мотив исполнялся еще во времена Ренессанса. Русский текст был написан Анри Волохонским в 1972 году, в стихах использованы образы из Ветхого Завета. Первым исполнил песню Алексей Хвостенко, в репертуар Бориса Гребенщикова она вошла лишь в 1984 году.

В 1986 году песня вошла в альбом «Аквариума» «Десять стрел» под названием «Город», спустя год прозвучала в фильме Сергея Соловьева «Асса» и с тех пор стала визитной карточкой группы. Песня переведена на иврит, английский, украинский, белорусский, греческий, испанский языки и на квенья — один из эльфийских языков, созданный автором «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкином.


 Cамая красивая египетская богиня называется Хирер, она настолько красивая что все боги и богини кружатся вокруг нее, но когда наступает день разгневанный бог РА скидывает её с неба и она становится тенью. Когда наступает ночь она возвращается на небо!

ДРУГИЕ ИМЕНА СОЗВЕЗДИЕ ДРАКОН:

Хирер, Апоп, Дракон, Змей, Змей искуситель из райского сада, Королева ночи, Снежная королева, Владыка тьмы, Ведьма, Крокодил, Чудовище, Мятежник, Ночная жрица.

Поговорки в честь созвездия Дракон:

Красота страшная сила!

В тихом омуте все черти!

Не спасёт мир красота а спасет мир доброта!

Легенды помогают учителю заинтересовать детей заниматься изучением астрономией, совсем маленьким или очень восприимчивым лучше рассказать что Дракон это самое красивое созвездие что это очень красивая богиня вокруг которой крутятся все другие боги (созвездия). В таком случае у учеников появится некий интерес и они будут стараться всё-таки найти это не очень яркое созвездие.


Рецензии