Стихи Н. Гумилева в романе Тихий Дон

Исследователь Алексей Борисович Головнин написал книгу "Авторство Тихого Дона", в которой доказывал, что автором романа является Н. Гумилев. Из чего он исходил? При описании имения Ягодное автор романа использовал три цвета:РОЗОВЫЙ свет, ЧЕРНАЯ стряпуха, СЕРАЯ стена, год 1910:черепичная крыша 1910 года и определение:РОМАНТИЧЕСКАЯ история.
В 1910 году у Н. Гумилева вышел сборник стихов "Жемчуга", разделы которого назывались :"Чёрный жемчуг", "Розовый жемчуг" , "Серый жемчуг" и "Романтические цветы". Как видно, отрывок описания имения Ягодное перекликается со сборником стихов Н. Гумилева и думается, это делается не просто так. Возможно, в этом есть намёк на какие-то стихи из этого сборника. Какие? И почему этот намёк помещён в отрывке, где описывается имение Ягодное? Известно, что прототипом имения Ягодное было имение Ясиновское. Имение принадлежало семье офицеров Поповых. Ф. Крюкова связывала до революции дружба с писателем А. Серафимовичем, настоящая фамилия которого-Попов. А. Серафимович не раздумывая принял сторону большевиков и после революции стал одним из выдающихся писателем в стране. Ф. Крюков был на стороне белой армии. Если принять версию(см. "Тайнопись романа" Тихий Дон"), что Крюков остался жив(обратное никто не доказал) и после 1920 года был иеромонахом пустыни разрушенного Кременского монастыря на Дону, то в сборнике "Жемчужины" Н. Гумилева есть стихотворение, которое очень точно описывает положение двух писателей. И об этом стихотворении возможно думал Ф. Крюков, когда при описании имения использовал цвета из названий разделов сборника Н. Гумилева "Жемчужины".

В ПУСТЫНЕ
Давно вода в мехах иссякла,
Но как собака, не умру:
Я в память давнего Геракла
Сперва отдам себя костру.

И пусть, пылая, жарят сучья,
Грозит чернеющий Эреб,
Какое странное созвучье
У двух враждующих судеб.

Он был героем, я-бродягой,
Он-полубог, я-полузверь,
Но с одинаковой отвагой
Стучим мы в замкнутую дверь.

Перед смертью все, Терсиб и Гектор,
Равно ничтожны и славны,
Я также выпью сладкий нектор
В полях лазоревой страны.


Рецензии