Воспоминания о прошлом Глава 2

    ...«Солнце... Источник, дающий свет и тепло. Наполняющий энергией всё живое. Пробуждающий землю от долгого зимнего сна. Плавящий льды и снега, и превращающий их в живительную влагу, питающую цветы и травы... Анар... Солнце...
      Это слово, словно само небесное светило, согревает меня. Память о светлых днях, согретых лучами солнца, не унимается и не покидает меня... До Восхода остался год. В тот же год взойдёт и Луна.
      Луна... Исиль... Луна, как серебряный зеркальный щит, отражает солнечный свет. И.., он становится прозрачным чистым...» — эти слова лились из её сердца. Душа с нетерпением ждала первого чуда. Хотя.., для неё оно будет неперным. Но это её маленький секрет.
      Принц вчера оставил ей маленький подарок и Айлин решила на него взглянуть ещё раз. Вэндэ закрыла дневник. Очистила перо от чернил в водяной чернильнице и убрала его в пинал для перьев для письма. 
      Дневник положила в ящик. В том же ящике обнаружила коробочку красного цвета. В ней и хранился кристалл розового кварца. По традиции украшения с этим кристаллом дарят возлюбленным.
      Айлин это знала, ведь здесь в Старом Мире, она прожила уже почти год.  Она также уверовала в то, что за всё это время её не искали... Но теперь ей не стоит об этом волноваться. Скорее всего после её исчезновения в Человеческом мире произошли перемены, но жизнь продолжилась.
       Эллет открыла крышку коробочки и розовый кристалл просиял ей, словно поприветствовав. Девушка улыбнулась и внимательно посмотрела на камень.
 — Он прекрасен... — сказала она.
      Но долго полюбоваться его красотой ей не удалось. В дверь её покоев постучали. Несколько минут спустя,  перед ней возникла служанка, Айви. Та девушка поклонилась и протянула Айлин маленький кусочек пергамента, свёрнутый в тонкую трубочку.
— От кого это? — спросила эллет.
— От принца. — ответила Айви. 
      Вэндэ подметила, про себя, что голос Айви дрожит.
— Ты хорошо себя чувствуешь?
      Вопрос, заданный Айлин, ввёл девушку в состояние паники. Она не знала, что ответить молодой госпоже. Однако леди и так всё видела по бледному лицу бедняжки. Оставалось узнать, что с ней случилось. Но Айви молчала и плотно сжимала губы, чтобы не сказать чего-то лишнего.
      Айлин не стала её пытать настойчивыми расспросами. Взяв маленький свёрток из протянутой руки эллет, леди отпустила её и та, поклонившись, ушла. 
       «Что же всё-таки с ней случилось?»: подумала вэндэ, глядя ей в след.
      И всё же ей было не до того. Леди не терпелось узнать содержание послания и эллет, развернув пергамент, принялась читать записку. Содержание её было кратким: «Жду в библиотеке.» 
— В библиотеке? — повторила Айлин последние слова из записки, придав им вопросительный тон. — Я думала, он должен быть сейчас на Совете. 
      Улыбнувшись, девушка положила записку в шкатулку, стоящую на столе, и, покинув свои покои, направилась в библиотеку. Путь туда был недолгим.    
      Сразу за первым поворотом Айлин обнаружила дверь, ведущую в комнату, где была сеть лестниц, по которым передвигались слуги, чтобы вовремя доставлять господам завтрак и почту.
      «Нет сомнений в том, что Айви пришла ко мне именно таким путём.»: подумала Айлин, ступив на первую ступень. Ей необходимо было спуститься вниз. На первый этаж.
      Дверь тайной комнаты с лестницами бесшумно закрылась за её спиной, но вэндэ не осталась в полной темноте. Она никогда не любила темноту. И не забыла о том, что в детстве боялась темноты. Но тут, как она много раз себе напоминала, всё выглядит иначе.
      На стенах, выкрашенных в жемчужный цвет, висели светильники. Из них изливался мягкий золотистый свет. Это успокаивало девушку. Лауркалэ напоминал ей о солнце, а Тэлькалэ — серебряный свет луны.    
      Однако времени на размышления не было. Ей нельзя опаздывать на встречу. И эльфийка начала спускаться вниз по лестнице и, десять минут спустя, достигла следующего пролёта. 
      Спускалась дальше она уже уверенно. Ступенька за сткпенькой и дверь заветная близка казалась ей. Сойдя с последней, девушка открыла дверь и в коридоре очутилась. Там никого не было. Эллет удивилась этому, ведь обычно все нижние этажи заняты, снующими туда-сюда слухами, спешащими выполнить поручения господ.   
      Тишина в данной области дворца казалась ей неестественной. Однако девушка не стала её нарушать, понимая, чем она вызвана. Со вчерашнего дня во дворец пребывают гости. Эллет слышала о большом Совете, но не знала, что король Эланор Меледир проводит его здесь. 
— Даниэль должен быть сегодня там. — напомнила себе Леди. — Но, возможно, Совет уже окончен, раз уж он ждёт меня.
      Не желая более стоять посреди пустого коридора, вэндэ пошла по нему в направлении библиотеки. Достигнув назначенного места встречи, Айлин положила ладони на большую двустврчатую дверь. Немного надоела на неё, но та не открывалась. Тогда девушка перенесла руку на круглую ручку и потянула дверь на себя. Тогда та легко открылась и эллет вошла в большой зал.   
— Лия... — улыбнулся светловолосый эльф, увидев Айлин; — Вот и ты, дорогая...
      Айлин улыбнулась, увидев принца. Она подумала, что он слишком долго её ждал.
— Вы звали меня, Ваше Высочество?
— Милая, зачем так официально?
      На его лице она заметила удивление и покраснела.
      Даниэль подошёл к ней и заключил её в свои объятия. В его руках эллет ощутила себя хрупкой травинкой, которую он боялся сломать.   
— Я позвал тебя, потому что пожелал увидеть. — зашептал он ей на ухо.
      Айлин почувствовала тот жар, что ощущала недавно. Три дня тому назад или четыре было это. И всё равно ей хотелось его чувствовать всегда. Быть не только травинкой, но и каплей росы и лучником солнечного или лунного света.   
— И ещё.., — он снова начал ей шептать на ухо; — ты не должна больше звать меня «Ваше Высочество», потому что скоро ты станешь моей невестой официально.
      «Кто же я тогда сейчас?» : подумала про себя Айлин, нежась в объятиях любимого.
— «Моя душа.., та, кого я так сильно люблю...» — последовал ответ.
      Она уж успела позабыть о том, что они могут общаться без слов и читать мысли друг друга.   
– «Почему, когда к чему-то привыкаешь, забываешь о чём-то другом?» – мысленно спросила себя эллет.
      Неожиданно принц выпустил её из своих горячих рук. Айлин вздрогнула, словно ей стало холодно. И не удивительно, ведь после того, как на острове побывал Саурон, климат начал меняться. До этого и дни, и ночи были тёплыми , согреваемые светом двух волшебных древ, рождённых от семян Телпериона и Лаурэлина.
      Сегодня же их тепла и света стало на небольшую долю меньше. А кроме того сейчас Ноябрь. И хоть снега нет, ветер, иногда, трепет верхушки деревьев с такой силой, что кажется будто он их вот-вот с корнем вырвет. А иногда он свистит в трубах печей и каминов так громко, что на сердце тревога ложится.
       Во дворце, да и в других домах, стали постоянно теперь огонь в каминах зажыкать. В комнате девушки тоже и в библиотеке, в большом читательском зале, где Даниэль надеялся показать Айлин кое-что интересное, тоже был камин. 
 — «К устам твоим хочу припасть,
Чтоб поцелуй испить волшебный…
Как боги пьют нектара сласть,
Как страждущие — мёд целебный. — вдруг услышала эллет, отпустив свои мысли. То звучал голос принца. Он стоял рядом с ней, держа в руках маленький красный томик стихотворений, написанных его дедом Эланором, посвящённых его жёнам. 
       Айлин знала, что Эланор был первым королём Эленквенди и что он был одним из тех, кто пробудился от сна в дни первых звёзд. Об этом ей рассказывал сам принц Даниэль, его внук.
      Стихи ей очень понравились. И, видя это, Даниэль решил продолжить:
 — «...К рукам изнеженным твоим
Хочу губами прикасаться…
Любовь и негу сотворим,
Чтоб утром рядом просыпаться.

На плечи белые твои
Накину я вуаль тумана…
Меня любовью напои
Без лжи, без слёз и без обмана…»

7 декабря 2020, 07:30


Рецензии