III Международная акция Читаем Григорьева вместе-2

https://vk.com/@-158009132-bez-nazvaniya
III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020.
16 января 2020 г. в День памяти поэта и фронтовика Игоря Николаевича Григорьева состоялось крупномасштабное событие III Международная акция «Читаем Григорьева вместе».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №1
Акция проходит с 2018 года по инициативе Библиотеки-Центра общения и информации им. И. Н. Григорьева МАУК «ЦБС» г. Пскова.

Творчество поэта объединило Псковскую землю, г. Санкт-Петербург и Республику Беларусь, поэтому к участию в акции приглашены другие регионы.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №2
В 2018 году акцию поддержало 972 человека, в 2019 – 2322.

В 2020 году это значимое для Пскова событие по поддержке чтения, сохранению памяти и продвижению творчества поэта и воина И. Григорьева поддержали 2506 участников из библиотек и школ из городов, деревень и сёл Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областей, Пермского и Ставропольского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Республики Крым, а также из Казахстана и 7 городов и деревень Республики Беларусь.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №3
В 2020 году в акции приняло участие 1697 детей, 320 – молодежи и 489 взрослых.

Многие регионы-участники поддерживают нашу акцию уже несколько лет подряд. В 2020 году впервые в акции «Читаем Григорьева вместе» участие приняли представители Кировской, Томской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областей, Пермского и Ставропольского края и Казахстана.

В рамках международной акции всех учреждениях-участниках были проведены многочисленные мероприятия для детей и взрослых, во время которых прочитаны вслух лучшие произведения И. Н. Григорьева.

В городе Пскове участниками акции стало 476 человек (399 – дети, 45 - молодежь, 32 - взрослые).

16 января 2020 г. в Библиотеке–Центре общения и информации им. И. Н. Григорьева во время акции учащиеся 8 «б» класса МБОУ «СОШ № 24 им. Л. И. Малякова» г. Пскова познакомились с военной биографией И. Н. Григорьева и его литературным творчеством, посвящённым Великой Отечественной войне.

Почетный гость мероприятия, лауреат международных, всероссийских и областных конкурсов чтецов, зав. сектором Культурного центра УМВД России по Псковской области Иванов Владимир Петрович прочитал стихотворение Игоря Григорьева «Война».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №4
Поэзия Григорьева отличается выразительными эпитетами. В этом ребята смогли убедиться на примере стихотворения «Разведка» и «Война». Так, с помощью словаря эпитетов Игоря Григорьева они узнали значение слов «секира» и «оторопь».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №5
Много стихов поэта посвящено близким людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи в память о родном брате поэта – Льве Григорьеве и боевом соратнике – Любови Смуровой.

Школьники узнали о трагической судьбе деревни Красуха Порховского района Псковской области. Место гибели этой деревни ребята искали на карте района, а затем название Красуха они вписали в текст, рассказывающий о гибели этой деревни.

Затем прозвучало стихотворение И. Григорьева «Красуха» в исполнении В. П. Иванова, а чтение сопровождалось показом видеофильма о памятнике «Скорбящая псковитянка».

В конце мероприятия присутствующие были награждены дипломами участника III Международной акции «Читаем Григорьева вместе».

После мероприятия классный руководитель оставила следующий отзыв:

«16 января 2020 года учащиеся 8 «б» класса МБОУ «СОШ № 24 им. Л. И. Малякова» г. Пскова были рады познакомиться с творчеством И. Григорьева. Ребятам было интересно узнать о фактах его биографии, о вехах его военного пути. Ребята с удовольствием приняли участие в интерактивных моментах мероприятия. Большое спасибо организаторам за такое познавательное мероприятие».

Еще одним особым гостем литературной акции по традиции стал псковский поэт Александр Себежанин, который прочитал стихотворение "Переход" из сборника "Уйти в зарю".

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №6
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №11" г. Пскова 16 января в рамках III Международной акции «Читаем Григорьева вместе» провела дни литературного краеведения "Поэт и воин Игорь Григорьев" для учащихся 7 "а", 7 "в" и 10-го классов.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №7
Ребята познакомились с биографией и творческим наследием поэта-фронтовика и стали участниками громких чтений его стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне и Победе, уделив особое внимание произведениям о трагической судьбе деревни Красуха.

https://vk.com/id95295793?z=video95295793_456239538

3:42
МБОУ «СОШ №23 с углублённым изучением английского языка» г. Пскова присоединилась к III Международной акции "Читаем Григорьева вместе".

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №8
В начале встречи с воспоминаниями об Игоре Григорьеве и стихами о нём выступил известный псковский писатель, поэт Валерий Мухин.

Школьники из разных классов прочитали наизусть стихотворения поэта о родине, о верности, о любви и о силе духа русского народа.

Всего было прочитано 26 стихотворений, а три из них: «На Синичьей горе», «Непокорство» и «Поклон, поклон, ржаное поле» прозвучали ещё и на английском языке (перевод Т. С. Рыжовой) в исполнении учащихся 9 класса братьев Никиты и Сергея Мищенко и Лусине Мусинян.

Также для учащихся были подготовлены выставка книг Игоря Григорьева и буклеты о его творчестве, его стихотворениях и их переводы на английский язык.

Более 200 учащихся и учителей стали участниками III Международной акции «Читаем Григорьева вместе» в МБОУ «Лицей №4» г. Пскова.

В акции приняли участие учащиеся 6-8 классов.

Для мероприятия были оформлены выставки «2020 год – год памяти и славы» и «Читаем Григорьева вместе».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №9
Во время мероприятия были прочитаны стихотворения «Красуха в сентябре 1943-го» и «Красуха», а стихотворение «Плач по Красухе» прочитано коллективно.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №10
Чтение сопровождалось электронной презентацией.

Творческое студенческое объединение «ДЕБЮТ» Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова присоединилось к III Международной акции «Читаем Григорьева вместе».

20:29
Во время мероприятия студенты услышали рассказ о жизни и творчестве Игоря Григорьева (Власова С.Е.), а затем студенты 1 и 3 курсов специальности «Социально-культурная деятельность» прочитали стихотворения поэта.

Всего прозвучало 34 стихотворения: «Я помню горестную ночь»,«Он промахнулся дважды», «Тонкий ломтик лунный», «Ночлег»,«Мать», «Илье Глазунову», «Ты знаешь, я не гость случайный здесь...», «Верность», «Перед дорогой», «Счастье», «Листобой», «На Синичьей горе», «Душа», «Снегопад», «Первая любовь», «Гроза», «Это очень много..» ,«Сгоревшее-несоженное»,«Большой закат на вечер малый», «Сбудется», «Свидание», «Поле боя», «Я помню немую работу разведки», «Гореванье», «Скорбящая Псковитянка», «Ты ушла.Никто нейдёт», «Безвременье», «Беларусь», «Ах деды, деды», «Ночь», «Набат», «В чужом краю», «Письмо любимой» и «Летней ночью».

https://vk.com/video-158009132_456239046

Очень творчески подошли к проведению мероприятия участники акции из других городов.

Сборники поэта были представлены в библиотеках на разнообразных книжных выставках. Среди интересных форм выставок можно отметить выставку-галерею "Поэт и воин" Видзовской горпоселковой библиотеке Республики Беларусь.

В рамках акции были проведены:

· громкие чтения "Игорь Григорьев - поэт и воин", "Псковский поэт и воин" и "Поэт и воин И. Григорьев",

· литературная визитка "Поэт-воин",

· литературно-музыкальная композиция "В служении верном Отчизне клянусь",

· литературно-патриотическая акция "Поэт и воин И.Н. Григорьев",

· литературно-поэтический час "Литературное наследие И.Н. Григорьева",

· литературное знакомство "Игорь Григорьев - поэт и воин", "Поэзия Игоря Григорьева" и "Я не мыслю себя без России",

· литературный круиз «Поэт и воин: Игорь Николаевич Григорьев»,

· литературные часы "А по земле прошел поэт", "И.Н. Григорьев - поэт и воин", "Поэт и воин", "Поэт последней деревни", "Я не мыслю себя без России" и "Я Родине моей не изменял",

· поэтическая минутка по стихотворению "На озере",

· поэтическая панорама "Поскольку лирикой я болен, мне сердце беречь не дано",

· поэтические чтения "Лирика И.Н. Григорьева" и "Родимые дали",

· поэтический звездопад "Поэзия - его судьба",

· поэтические часы "В жизни и в поэзии я не мыслю себя без России", "Мы не можем без России", "Поэт и воин", "Поэт последней деревни" и «Я не мыслю себя без России»,

· уличная акция,

· устный журнал "Автографы Победы",

· час поэзии "Не мыслю себя без России" и другие.

Наиболее часто при проведении акции были использованы такие формы мероприятия, как литературный час, поэтический час и громкие чтения.

Участниками акции в Республике Беларусь стало несколько библиотек и их социальных партнеров.

В 2020 году 140 человек (60 - дети, 15 – молодежь, 65-взрослые) из Республики Беларусь стали участниками акции.

Сотрудники Слободковской библиотеки ГУК «ЦБС Браславского района» Республики Беларусь привлекли к участию в акции воспитанников и школьников ГУО «Слободковская ясли-сад - средняя школа Браславского района», взрослых членов Клуба интересных встреч и жителей агрогородка Слободка.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №11
С творчеством поэта участники акции знакомились как в стенах библиотеки, так и на улицах агрогородка местным жителям рассказывалось о поэте и предлагалось почитать его стихи.

Видзовская горпоселковая библиотека ГУК «ЦБС Браславского района» Республики Беларусь привлекла к участию в акции членов народного любительского объединения «Кругозор».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №12
Участники акции самостоятельно выбрали стихотворения для чтения вслух, в прочтение вложили свое отношение к произведению, затем поделились впечатлениями. Анализируя творчество поэта, отметили, что его поэзия своеобразна по языку и стилю, включающему в себя и современный, живой разговорный язык, и традиции устного народно - поэтического творчества, и русскую литературную классику.

В завершении создали словесный портрет человека, поэта, который предстал перед нами в стихах.

Из отчета участников: «Получился замечательный разговор в стихах. И он обязательно будет продолжен, потому что частичка души поэта Игоря Григорьева осталась с участниками акции навсегда!».

Новополоцкое отделение РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» Республика Беларусь тоже поддержало нашу акцию.

На квартире знаменитого литературоведа Анатолия Павловича Бесперстых, создателя нескольких словарей по творчеству И. Григорьева, награждённого медалями: им. Игоря Григорьева и им. Николая Рубцова, состоялся поэтический вечер памяти Игоря Григорьева.

https://vk.com/video-158009132_456239045

1:50
Некоторые участники во время чтения впервые открыли для себя имя Игоря Григорьева!

Библиотеки Городокского района Витебской области Республики Беларусь приняли участие в III Международной акции "Читаем Григорьева вместе".

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №13
В Центральной районной библиотеке г. Городка в рамках акции прошла поэтическая панорама «Поскольку лирикой я болен, мне сердце беречь не дано…». Юные читатели познакомились с творчеством Игоря Григорьева, с интересом слушали о его смелых, героических подвигах в годы Великой Отечественной войны и познакомились со стихотворениями «Последний большак», «Воробьевы горы», «На поле боя», «Победа» и другими.

В Езерищенской горпоселковой библиотеке прошел поэтический звездопад "Поэзия - его судьба", во время которого библиотекари познакомили читателей с биографией и творчеством поэта. Во время мероприятия участники читали по очереди стихи И. Н. Григорьева из сборников «Листобой», «Зори да вёрсты», «Горькие яблоки» и «Не разлюблю».

В Пальминской сельской библиотеке в рамках акции прошли поэтические чтения «Родимые дали», во время которых читатели вслух прочитали стихотворения поэта «Набат» и «Блудный сын».

В Бычихинской сельской библиотеке каждый желающий смог прочесть стихотворения Игоря Григорьева «Набат», «Блудный сын», «Весна», «Боль» и «Поэты».

16 января библиотекари оршанских библиотек и члены народных любительских объединений "Пралеска" и "Надзея" приняли участие в III Международной акции «Читаем Григорьева вместе».

В читальном зале Центральной библиотеки им. А. С Пушкина ГУК "Оршанская ЦБС" г. Орша Республики Беларусь стихи И. Н. Григорьева прочли: заведующая отделом обслуживания и информации Елена Ивановна Федосова, главный библиограф Виктория Ивановна Корешкова, библиотекарь Валентина Владимировна Самонова, руководитель народного клуба «Надзея» Андреевщинской сельской библиотеки-клуба Галина Николаевна Ермошкина, член клуба Лариса Васильевна Горенькова, руководитель народного клуба «Пралеска» Дачнинской сельской библиотеки Людмила Ивановна Грицкевич и член народного клуба Светлана Владимировна Поздняк.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №14
Впервые к акции присоединились участники из КГУ «Кушумский средне-образовательный комплекс – школа детский сад» п. Кушум Казахстан.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №15
Учащиеся услышали рассказ о жизни и творчестве Григорьева И.Н., после чего библиотекарь прочитала вслух им произведения Игоря Николаевича, а учащиеся 2 класса рассказали наизусть отрывок стихотворения «Товарищи по оружию», выученный ими специально для этого мероприятия.

В 2020 году 104 человека (17 - дети, 45 – молодежь, 42-взрослые) из Ленинградской области стали участниками акции.

Павловская библиотека МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Ленинградской области 16 января 2020 года впервые приняла участие в Международной акции «Читаем Григорьева вместе».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №16
В библиотеке была оформлена выставка «И. Н. Григорьев - поэт и воин».

Библиотекарь Белкина С.В. познакомила присутствующих с биографией и творческим наследием поэта – фронтовика, а затем участники выбирали стихотворение для чтения.

Ребята отметили, что благодаря участию в акции, открыли для себя имя замечательного русского поэта, стихи которого пронизаны любовью к людям, природе, к жизни и родине.

Из отчета участника: «Мы посоветовали участникам акции, познакомить своих друзей и близких с творчеством поэта и самим продолжить знакомство с поэзией И.Н. Григорьева. Все участники акции решили и на следующий год участвовать в мероприятии».

Кировская центральная библиотека МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Ленинградской области 16 января присоединилось к III Международной акции "Читаем Григорьева вместе".

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №17
Необычайно ярко и зримо образ Игоря Николаевича Григорьева предстал перед участниками встречи благодаря Коневой С.Б. - поэту, публицисту, члену Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, руководителю проекта «Международный фестиваль «Мгинские мосты».

Вниманию аудитории была представлена содержательная иллюстрированная выставка, отражающая жизнь и творчество поэта и воина: фотографии, сборники произведений И. Н. Григорьева и книги о нём, выпуски альманаха «Мгинские мосты» с материалами, посвящёнными Игорю Григорьеву.

Большое количество экспонатов для выставки предоставила С.Б. Конева, она же открыла эстафету публичного чтения произведений Игоря Григорьева, подхваченную остальными участниками встречи, и зазвучали стихи Поэта…

Из отчета участника: «Это было незабываемо: распахнув свои сердца и души навстречу творчеству Игоря Григорьева, его стихотворения декламировали представители разных поколений - убелённые сединами ветераны, люди среднего возраста, молодёжь, а также авторы - жители Кировского района, пришедшие на вечер-встречу. Они прочитали свои стихи гражданско-патриотического содержания, по духу близкие творческому наследию поэта и воина Игоря Григорьева».

«Мгинская объединенная библиотека» структурное подразделение МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Ленинградской области в рамках III Международной акции «Читаем Григорьева вместе» провели мероприятие «Я не мыслю себя без России…».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №18
Мероприятие началось с рассказа о жизни и судьбе поэта, который был проиллюстрирован видео-презентацией. Ведущая встречи, библиотекарь Ольга Александровна Дорофеева, рассказала об основных жизненных вехах Игоря Григорьева, оставивших свой отпечаток на его творчестве.

Из отчета участника: «Творчество Игоря Григорьева уникально и неповторимо, и вполне заслуженно переживает своё второе рождение. Его стихи поражают читателя одновременно и простотой, и грацией исконно русского народного слова. И главные темы его поэзии – родная, бесконечно милая, земля, тесно связанная с образом любимой женщины, война, ставшая неотъемлемой частью его жизни – звучат совершенно по-особенному: живо, жизненно, незаурядно».

Участники встречи услышали несколько песен на стихи Игоря Григорьева в исполнении Виталия Салтыкова. К аудио файлам был подготовлен видеоряд для более яркого восприятия музыкальной композиции.

Из отчета участника: «Встреча закончилась обсуждением творчества поэта. Все участники сошлись в одном - поэзия Игоря Григорьева – настоящая, вечная поэзия, после знакомства с ней в душе остается теплое, восторженное чувство».

Очень активно присоединились к акции участники из Ростовской области. Всего участников в этом году привлечено 513 (361-дети, 70 молодежь, 82-взрослые).

Например, в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко» Ростовской области в рамках III Международной акции «Читаем Григорьева вместе» прошел литературный час «Поэт последней деревни».

Участники акции – читатели, библиотекари и учащиеся ПСОШ №3 – не переставали удивляться красоте, поэтике григорьевского слога: Родина у него «горемаятная», в селе – «петушья куролесица», стоят «калитки оробелые» и от всего увиденного «заогневеет вдруг душа».

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №19
Из отчета участника: «Поэзия Игоря Григорьева учит доброму, бескорыстному отношению к людям, кровной привязанности к отчему краю, трепетному отношению ко всему живому, способности стойко переносить любые невзгоды.

Участники чтений провели параллель между ростовским писателем Игорем Бондаренко, чьё имя носит наша библиотека, и псковским поэтом Игорем Григорьевым.

Удивительное совпадение в данных биографий! Оба фронтовики, патриоты малой родины, бескорыстные, честные перед Совестью люди.

Поэтому нам вдвойне отрадно вот уже в третий раз вспоминать добрым поэтическим словом замечательного человека – Игоря Николаевича Григорьева».

Сотрудники Ульяновской центральной районной библиотеки в рамках III Международной акции "Читаем Григорьева вместе" вышли на улицы с. Ульяново Калужской области, рассказывали горожанам о поэте И. Н. Григорьеве и предлагали прочитать стихотворения поэта-фронтовика о Великой Отечественной войне.

III Международная акция «Читаем Григорьева вместе»-2020., изображение №20
В Год памяти и славы наиболее часто участники акции обращались к сборникам поэта «Горькие яблоки», «Жажда», «Жить будем», «Зори да версты», «Крутая дорога», «Листобой», «Набат», «Не разлюблю», «Родимые дали», «Русский урок», «Сердце и меч» и «Стезя».

Во время акции в организациях-участниках прозвучало 243 стихотворения И. Григорьева.

В 44 организациях-участницах из разных регионов было прочитано стихотворение «На озере».

В Год памяти и славы стихотворение «Набат» прозвучало у участников из разных регионов 30 раз, «22 июня 1941 г.» и «Победа»- по 28 раз, «Ночлег» - 16, «Красуха» и «Перед Россией» - по 14, «После войны» - 12, «На поле боя» и «Я иду через покосы» - 11 и так далее.

Фото-отчеты всех участников можно найти в социальной сети ВКонтакте - https://vk.com/event158009132.

Невозможно в одном отчете охватить вниманием всех участников!

Сердечно благодарим всех участников III Международной акции «Читаем Григорьева вместе»!

Надеемся, что в 2021 году участников IV Международной акции «Читаем Григорьева вместе» будет не меньше!


Рецензии