Высокое положение начало

   Он стал вдруг занимать столь высокое положение, что на него - как в прежние времена - уже и никто не решался положиться. Наоборот, сам он приобрёл привычку класть на окружающих. Вот, положим, положит в раз очередной на ближнего своего и довольны-ы-й... А что? Он стал же занимать вдруг столь высокое положение, что ближний враз оказался внизу. Был раньше ближний, а теперь удалился. Ну стал то есть настолько далёким будто и не видать его. Сыщи-свищи, а не видно ближнего-то! В упор не разглядеть. Пусть тот и в шаге, а только - ау! Ты где? Нету? А раз так - чего мандражировать? По что бояться? Зачем стесняться? Чем, собственно, ответит ближний, ежели он дальний? Ежели он так далеко, в такой дали, что не дотянуться никогда до столь высокого положения, которое он стал занимать вдруг.
   Что это? Головокружение от успехов? Перегибы на местах? Волшебный отблеск кабинетного зеркала, которое наполняет ощущением профессиональной недосягаемости, персональной непогрешимости, собственной неотразимости и, главно дело, личной адекватности? Шут его знает... А только, хоть мы и все в какой-то степени выскочки - иначе как быть с человечеством, в принципе? - а вот выскочек кабинетных у нас обожают. Ну то есть обожание на всю страну благоухает. Обожатели да из порток скочут... Тащатся, кайфуют, рукоплещут. Млеют, лелеют, балдеют. Восторг. Восхищение. Феерия... Ну а как иначе-то? Как по-другому? Каковскую реакцию ещё ожидать изволите? Выскочка-то ка-би-нет-ный! Не просто там хухры-мухры, фунт изюма, казя-базя... Кабинетный выскочка, ядрён-батон. Натуральный. Неподдельный. Откровенный. Всамделешний. Ну-у... Ну а ежели это правда, ежели только так, а не иначе, если иной вариации не сыщется, других кандидатур не наблюдается, тогда - что же? Тогда - как же? Тогда, уж будьте настолько любезны, а предложите-ка альтернативу любви народной, которая да во мгновение, во мгновение ока, со скоростью звука, со скоростью света проснулась случайно в душах простых и-и-и... Все только и ждут, мечтают, грезят, ставят ставки, когда... когда... когда... ну, когда же, блин, когда выскочит выскочка из кабинета, как давеча туда и заскочил?

   ************

   Оно, конечно и разумеется, толку-проку в мечтах народных на кукиш с маслицем, ежели это народ лишь мечтает. Ну блажь очередная попёрла у простолюдинов. Ну втемяшилась им хрень вожделенная да в бошки мыслящие. А не по фигу? Не по барабану? Не до лампочки? А не наплевать? Повитают в облаках, покружат, попарят чуток, глядишь, и приземлятся... задницами в лужу... Первый раз коллизия?  Первый разок облом? Первый разочек обделались что ли? А только ж и ещё вопросец философский нарисовался. Как Вы думаете, а ежели, к примеру, окружение ближайшее что-нибудь эдакое да замыслит? Ну то есть миротворческое сугубо затеет? Ну то бишь - в унисон народу - тоже мечтать начнёт. Мечтать сподобится, потому как сие-то не вредно. Не вредно - значится, аккурат, полезно. Полезно, стало быть, здоровый образ жизни почти. Здоровый образ жизни - непререкаемый синоним ближайшего окружения, а потому... потому... потому... да размечтаются верноподданные да не на шутку.
   Как начнут себе замки строить! Кто воздушные, кто песчаные. Одни на Мальдивах, другие на Сейшелах. Как давай их - по простоте душевной - да в порядок приводить. Ну чтобы всё чин чинарём, всё чики-пуки. Чтоб не хуже, чем у людей. Чтоб не стыдно было друзей пригласить. Благоустройством, короче, займутся. А что?.. Просто так государству лучшие годы отдавали? Задаром на Родине стаж пожизненный наработали? Впустую асфальт, плитка, покраска, побелка, рубка сухостоя, озеленение, ликвидация травы как класса, выкладка псевдо-газонов, уборка листьев пылесосом? Как там у этого самого... ну, тот который... ну ты знаешь... ну как же его? А! Вспомнил! Как там у этого народа-то? Курочка по зёрнышку клюёт. Так вроде? Вот и окружение ближайшее по листочку-то пылесосило-пылесосило, тянуло-тянуло, набивало-набивало, пока этот идиот не нагрянул, покуда эта скотина не свалилась, покамест этот выскочка не осчастливил.

   ************      
 


Рецензии