Саргасы

Саргасы.

(Антология  офисных раздумий. Разобщённых, но собранных в кучу.)
               
* (кто такие саргасы)
Саргассово море - это там, где много планктона. Оно поэтому  зеленее; заметно зеленее; чем и самообозначается на океанской глади, хотя и не имеет сухопутных берегов. Огромное пятно на воде.
Отойдём далее от географической тематики. Перенесёмся на такие же бескрайние, как океан, офисные просторы, где, ставшее сакраментальным и уже порядком поднамулившее  сравнение клеркового существования с зелёным морской колонией очень популярно, потому что сопоставимо по уровню трагической безнадёги.   
Многие из этой немалой кагорты смирились со своим положением. Куда дёргаться? Из чмо в лучшем раскладе может получится ЧМО. И только.
Оставим этих, падших  на дно отчаяния и самоуничижительности. Поговорим о других, которые  так или иначе, барахтаются что те неунывающие лягушки.  Выделим такую категорию: нарекём их саргасы. То есть, не индифферентный планктон, а активные обитатели среды. (созвучее с саврасками случайно, но знаменательно)
*
  Таланты вне расчёта: сами пробьются. Саргасы - это рядовые труженики с пропеллером.  Не карьерщики, использующие известные  приёмчики: банальная сервилька или лямурчики с начальством. А придумщики и куролесы. На Нобеля не тянут. Зато типа Шнобель - вполне в их ипостаси и компетентности.  Тут успех и известность, как бы под покровом несерьёзности, тем не менее обладают недюжинной медийной  привлекательностью.
*(антидьявольщина)
Вообще, заметим,  без оппозиции никак не обойтись. В любом деле. Есть, положим, что-то правильное  и принимаемое повсеместно, но всё равно, желание как-то возразить  и противопоставить, временами таки прёт из нас, что  говорит о плотном присутствии интереса к противоположностям в нашей сути. Отсюда и все эти АнтиБукеры, и АнтиНобели (т. е. Шнобели), АнтиМатерия сюда же  и т.д.
Я - типичный саргас -  как-то не на шутку, хотя всё-таки в шутку задумался. А вот Бог? Получается предполагается и Анти Бог! Это, наверное, когда наши стенания и просьбы, идущие всуе потоком, остаются не узрёнными. Мы понимаем: не до нас. Собственно Богу не до нас. А служавые при нём? Так это же бюрократия, которая, конечно же, есть везде и которая - основа вселенской тормозной системы.
Следуя далее, приходим к интересному пункту. Вот АнтиДьявол — это что же за штукенция? Если сам дьявол несёт в основе зло и разрушение, то, значит,  антидьявольщина против?  Но как? Ответ прост (по моему разумению): юмор. Да, да. Так что, наше желание  как-то покуралесить - естественный ответ тёмным силам.
* (ЭКОсанузел)
Глупость, как и природа, безгранична. Принимаем за аксиому. Чтоб потом ничему не удивляться. Одна из моя шутливых разработок  касалась выяснения связи между мыслительной деятельностью и процессом добывания козюлек  в собственном носу. Тема, впрочем, быстро отвалилась по причине своей бесспорности и очевидности. (и если принято считать, что идеи приходят из космоса, то ноздри – связной портал)
Вот что  надобывалось.
Дизайнерские изыски в плане обустройства индивидуальных жилищных интерьеров часто  переходят в парад по выпендрёжу. Заказчики сами подстрекают к порою безумным вариантам.
Я тоже поучаствовал в такой  вакханалии. Как-бы по приколу. Предложил квартирный эко-санузел: стилизованный деревенский туалет системы «бохарка». Почему-то всплыло в памяти это сочное слово из детства. Так, по крайней мере, называл мой друг-сосед  это нужную  деревянную будку у себя в огороде .
Нашлись единомышленники. Доработали идею. Помещение монтируется из деревянных досточек, промасленных, чтобы не промокать и не впитывать запахи.  Очко брутально прорубается. Никаких стульчаков. Всё на корточках, по-природному. Так полезнее; развиваются нужные группы мышц. Никакого, простите, геморроя. Поработали и  друзья  инженеры-сантехники:  применён квазиестественный жидкостной приёмник с  аутентичным «бульком». Бумага – порванная, порционная, с пропечатанными старыми текстами из «Правды» и «Известий». Такое вот весёлое предложение . И, говорят, нашло поклонника.
То есть, в наше время тотальной борьбы со скукой проходит любая шняга.
* (что влияет на память)
Теперь поделюсь наблюдением, которое соглашусь пустяшное, но в итоге сподвигло к интересному выводу.
Исходные данные: компановка нашего офисного заведения такова, что в коридоре перед санузлами расположена, скажем так, помывочная. Тут принято полоскать  кружки-тарелочки после разной тяжести офисных перекусов. Алгоритм действий таков: поход в эту зону начинается с захода к мойке, посуда временно оставляется  там – не брать же с собой.  Далее идёт исполнение физиологических  процедур; обычно банальное пи-пи.  Собственно, всё. Возвращайся к родному компьютеру и жми на клавиши. Опа! А посуда? То-то и оно! Пищевые ёмкости часто остаются  на тумбочке около моечной раковины. Конечно, такая забывчивость не страшна: ничего не пропадает. Но повторяется такое раз за разом, перекрывая статистические скидки на элементарную невнимательность.
Ну! Кумекайте. Значит: часть близкой памяти выписывается вместе с мочой. Жидкостно-информационная потеря.
Отсюда следует совет, которому вовсе не обязательно следовать, но всё таки. Собираясь  утром куда-то (допустим, на работу) : сначала проверьте взяли ли всё, что планировали, только потом пи-пи на дорожку и в путь.
Ну чем не заявка на Шнобелевскую премию?
*(каверзы демографии)
По радио услышал передачу про демографию: развитие медицины позволяет на ранних стадиях беременности определить пол ребёнка. Это даёт возможность выбора: родители с заскоками могут оставить желанный вариант, отказавшись от нежеланного. Преимущественно предпочтение отдаётся мужскому полу. ( Вспомните, кто из деревни,  сортиртировку  ещё слепых котят-щенят – тот же принцип).
Так вот, отмечается, (тут, правда, надо ещё проверить) увеличение зачатия  девочек. Ясно, что природа, в свободном истечении, стремится поддержать баланс. Например: уничтожают волков – резко увеличивается поголовье зайцев. Но, это в кормовой цепи. Тут всё транспарентно.
А в  демографии? Назовите ответственного  за равновесие?  Бог? Высший наблюдатель и уравнитель? 
Возникновение перекоса,  как ответ на внешнее искусственное вмешательство,  указывает на детерменированность  человеческого сообщества.
Интересно, да?
 Стал акцентировано заниматься этим вопросом. Слухи на поверку таковыми и остались. Ответная связь в осязаемом виде не проявлялась. Даже поговорки, типа: мальчики рождаются к войне – всего лишь ажуры из народного фольклёра. Но зато есть другое: на 100 девочек рождается 105 мальчиков – соотношение, которое хоть слегка и колеблется, но остаётся  неизменным! Почему? корректных объяснений нет. Тут сделаем логический кульбит: введём в  обиход ( Бога, вроде, не научно)  аббревиатуру ТОВС – трансцендентные общие вселенские соображения. И всё на неё спишем.
 Вселенная держится на множестве  констант; понятно – так  сложилось и складывается из вполне транспорентных взаимодействий. Упомянутый же выше, скажем так, гендерный коэффициент похоже тоже существует априори. Но тут огромная загадка: как регулируется поток равноценных случайных возможностей с итоговым постоянным перекосом? Не объяснимо. Тут то и зарыта большая собака. ( ТОВС !).
* (оргии)
 Многие подумают, что я конкретно и меня подобные, только то и делают, что занимаются  квазишизофренистическими придумками. Нет, такое не прокатывает. За это не платят, так что приходится выполнять основную работу. И даже лучше чем другие, дабы получить индульгенцию  на фантазии.
В начале осени, отдыхая на юге, я познакомился с одним тамошним типом. Звали его Степан. Системотолог – так он определил свой род занятий. Типа хобби, но всепоглощающее.
 Как-то под вечер на пляже, у нас состоялась весьма примечательный разговор. Море, к слову, в тот час было удивительно спокойным и тихим, словно специально затаилось,   решив  подслушать  людские тайны.
Вот что мне по поводу поведал Степан. Дескать, существует вполне универсальное построение, в контуры которого  вписывается любая система. Называется  - Оргия. (здесь и далее термины от Степана). Ориентировочно,  десятую часть её  - организаторская составляющая. Это собственно Орги. Центр принятия решений и руководства. Далее,  основная масса – Доты. Эти сами для себя, устойчивая и инертная глыба, но поддающаяся внешней дрессуре. И, наконец,  Глюки. Бунтари и баламуты. Головная боль для Оргов.
Важны все. Без Оргов – анархия и беспорядок; без Глюков – скука и закостенение. Баланс, конечно же, необходим. Он, однако, существует в пульсирующем виде: туда -сюда. Как сердце. Тогда система живёт и развивается. 
* ( немного о ИИ)   
Появились неожиданнее опасения. Пока очень контурные  и неясные; нечто, колышущееся в тумане. Впрочем, фобии - естественный продукт тревоги,  возросшей из-за повсеместного разгуляйства вирусной пандемии.
Зацепил  внимание… ИИ(?)(искусственный интеллект). Штука прогрессирующая,  априори полезная и необходимая. Но…  Этот  ИИ призван лопатить массу данных и выдавать  нам готовые (якобы) правильные решения. 
Мы, люди, самобытны и аутентичны. Внимаем советам, но, часто, словно капризные леди, действуем по другому, по наитью . Это сейчас. Со временем же к суфлёрству очень легко привыкнуть. Вспомним калькулятор; кто сейчас выполняет арифметические исчисления в уме? И что же (?): нам - ИИ, а в итоге -  ИЛ – интеллектуальная лень?
На стадии яйца всё выглядит гладко и овально. Однако из него  может вылупиться лапочка-цыплёнок. Или крокодильчик, сжирающий наши вкусные фантазии.

(эпиложец)
Похоже, Саргасы, антидьяволы и Глюки и ещё что-то иже с ними - ягоды  с одного куста.(напрашивается, канабиса).
Не сильно ли они раздражают своим присутствием  ОРГов и ДОТмассу? Вопрос настроения и момента. На всякий случай не забываем вывод от Системотолога-Степана:
- без Глюков ничего вразумительного не получится.


Рецензии