И летит душа, звеня строкою

"...Другому я бы солгала,
А Вам душой не покривлю:
Я только Вас всегда ждала
И только Вас люблю..."

Человек влюбленный  светится от счастья, хочет дарить нежность и тепло людям, радуется каждой минуте своей жизни!
Особенно, если это  ТВОРЧЕСКОЙ  ПРОФЕССИИ человек, стоящий  в блеске  софитов, перед публикой, где фальшь  недопустима.

Сцена Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, что на  Итальянской  13  и  сегодня  помнит  блистательный  дебют  прехорошенькой  выпускницы  вокального  отделения  музыкального  училища имени  Римского-Корсакова, при  Ленинградской  консерватории... ЛЮДОЧКУ  СЕНЧИНУ, исполнившую роль   главной героини- ЛИДОЧКИ в  мюзикле "Свадьба Кречинского" (авторы: композитор Александр Колкер,  поэт - Ким Рыжов).

 Помнит  труппа,  как здесь, 50 лет  тому  назад появилась в  стенах  Театра музыкальной комедии, зачисленная в "штат"  на этой  сцене,  рождённая  настоящая, земная ЛЮБОВЬ  ДВУХ  СЕРДЕЦ, ставшая  семейнысм  союзом: артистки Людмилы  Сенчиной и  партнёра  по  "цеху" - артиста Ленинградской оперетты Вячеслава Тимошина, (был на 21 год  старше,в браке у них на свет появился  сын, Владислав Владиславович Тимошин, в настоящее время проживает в США).

 ...Этот  прозрачный, хрустальный  сечиновский голос, словно звуки весенней капели,  свежестью пропитавшие  драпировки  тяжелого занавеса и кулис, закатившиеся в эпоху  ушедшего  времени, оставшиеся  на информационных  носителях, в звучании персонажей  мультфильмов и в наших  сердцах!

Людмила Сенчина – женщина-легенда без преувеличения.
 Первый раз увидела «Шербургские зонтики» на экране деревенского клуба. Музыка Мишеля Леграна ее покорила, но тогда девочка и мечтать не могла, что в будущем СПОЁТ с НИМ в  ДУЭТЕ.

В 1970 году Людмила исполнила на новогоднем «Голубом огоньке» песню «Золушка», ставшую на многие годы ее визитной карточкой. Так началась ее всесоюзная слава.

В 1975 году получила Гран-при на фестивале в Сопоте, в том же году актриса стала лауреатом «Песни года». Через несколько лет получила звание Заслуженной артистки УССР и РСФСР.

"Золушка" советской эстрады, которая  удивила, восхитила, поразила своей  нежностью  всю страну!!


 Самая сексуальная певица советской эстрады: ее бархатный голос  вкрадчиво проникает в душу и сегодня, режиссеры стояли в очереди к ней с предложениями  сценариев  фильмов, отмечая ее природные данные, актерский талант!
 
Мужчины боготворили за волшебство обаяния, внутреннюю  красоту, а женщины  видели в ней  предмет для  подражания - старались быть похожими на неё, подражая в  одежде, причёске, макияже... изящной  социализации!!!

...Приехав из Украины,  поступила на отделение музыкальной комедии Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории... как в том  фильме...
 "Приходите  завтра"...ОПОЗДАЛА НА ПЕРВЫЙ ТУР. В КОРИДОРЕ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ Люда Сенчина и её мама Сара  Алексеевна, столкнулись на выходе  с заведующей вокальным отделением Марией Сошкиной и преподавателем Родой Зарецкой.

 Как было  отказать этой  прелестнице - белокурой девушке с  бездонно голубыми  глазами, обезоруживающей  улыбкой и  ямочками  на  щеках?!!!

 Согласились прослушать Людмилу...
И  полилась под  сводами  старинного здания
Серенада Шуберта!  Зазвучала  с таким    проникновением,  красотой, бархатным звучанием голоса, укрывая собравшихся  в коридорах слушателей... души профессорские, слышавшие  немало, умеющих  отделить  зерно от  плевел...  талантливую девушку допустили к следующим экзаменам.  Так  произошло  зачисление.
Учеба в чужом городе вдали от родителей всегда тяжела. Спасала врожденная настойчивость и стремление добиться успеха.
Популярной певицей  могла  не стать,  судьба распорядилась: пришел новый главный режиссер, отношения не сложились, уволилась из театра.
На эстраде исполняла песни, от которых отказались знаменитые певцы. Заметили с песней «Чудо-кони», но  популярность пришла с «Золушкой», став визиткой  карточкой..

1975 год  - Гран-при на фестивале в Сопоте,  стала лауреатом «Песни года». Через несколько лет получила звание Заслуженной артистки УССР и РСФСР.
Красивая, нежная, женственная, с трепетным голосом, сильным характером и несгибаемой волей. Вот такой помнят певицу Людмилу Сенчину все те, кто был близко с ней знаком.


"Нежность раскрывается, как лотос,
И подобна дуновенью ветерка.
И в душе рождает вечный логос
Божьего духовного цветка.

Плещет тёплой бархатной волною,
Нежит в жилах чувственную кровь,
Вдохновенье потчует строфою,
Окрыляя рифмами любовь.

И летит душа, звеня строкою,
На крылах блаженства и мечты
В дивный сад, с алеющей зарёю,
Где средь райских кущ гуляешь ты.

Чтоб, впитав благоуханье страстных роз,
Искушать тебя дыханьем сладких грёз"!


https://stihi.ru/2020/12/07/7701
Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  Старостин


СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ 
ЛЮДМИЛЫ  ПЕТРОВНЫ  СЕНЧИНОЙ!

К 70-летию со ДНЯ   РОЖДЕНИЯ!


Надежда  Зернова


Рецензии
Замечательная была певица нашего поколения. В 1974 году слушал её в Ленинградском Театре Оперетты в "Свадьбе Кречинского", великолепно она там пела. Ленинградцы, да и вся страна, любили её и боготворили. И хорошо, Надежда, что к её юбилею вы написали прекрасную статью-посвящение о Людмиле Сенчиной. Она при жизни была гордостью нашего народа и останется такой навсегда, потому что песни в её исполнении хочется слушать и слушать и они не подвержены забвению, так как её голос отзывается камертоном в наших сердцах.
Спасибо, Надежда, Валерий, своей великолепной работой вы вносите свой вклад в настоящую культуру России!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   09.12.2020 11:25     Заявить о нарушении
СпасиБО, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

И мне приходилось неоднократно слушать "живое" исполнение этой удивительно светлой женщины!

Анатолий Бадхен и его оркестр, ставший второй семьей на10 лет, благоДАРЯ которому Людмила стала победительницей Сопотского фестиваля, лауреатом престижного телевизионного фестиваля «Песня года», где заслуженно отмечен ее прекрасный голос, хрустальным колокольчиком или весенней капелью прозвучавший в знакомым нам, полюбившимся: «По камушкам» и «День рождения», дуэт с Эдуардом Хилем «Шутка», романсах - «Белой акации гроздья душистые», «Песня о счастье», «Любовь и разлука».

В проекте «Дитя мира» – в рамках «потепления отношений» с американскими коллегами , вместе с советскими артистами побывала на гастролях в Штатах, где рукоплескал мир этому хрупкому соловью... по имени...

ЛЮДямМИЛАЯ... ЛЮДОЧКА СЕНЧИНА!

СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!!

СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!!!

Искренне

Надежда Зернова   09.12.2020 22:10   Заявить о нарушении