Коробовские угоры

Коробовские угоры - волшебнейшей красоты места! Особенно ранней осенью, когда ещё цветёт разнотравье, но листья берёз уже подёрнуты лёгкой позолотой, особенно заметной на фоне тёмных лап вековых елей. Первозданное царство рыжиков...
Каждый сентябрь мы с братом приезжаем за этими чудесными грибами, и не было случая, чтоб мы возвращались с "тихой охоты" пустыми. Когда позволяло здоровье, ездила с нами и мама. Оно и понятно , Коробовск - её малая родина...
В вёдро, бывало, доезжали до места где когда-то и стояла деревня..
- Здесь был наш дом - указывала мама на небольшую впадину, поросшую осинником: - Большой дом, дедушка рубил...
Голос её при этом, понятно, подрагивал... Мама неизменно ходила с нами на угоры. Везде.  Кроме одного места - склона в полукилометре от бывшей деревни.
- На Лешачью поляну не пойду - говорила: - Боюсь...
При этом оставаться одной у машины не боялась ни сколько.
 - Да чего ты, мам - уговаривали мы: - Идём с нами! Самое грибное  место!
- Нет. А чего не иду?  Вот послушайте-ка...
И мама рассказала следующую историю:
- Маленькая я ещё была. Хотя какая маленькая, лет десять уже было точно. Потерялась у нас корова. Ну как потерялась; пасли стадо по-очереди, свои, деревенские. Утром выгоняли, вечером - возвращали. Догляд доглядом, только места у нас не волчьи, а баловаться воровством скотины в округе не баловались - грех. И вот как-то вечером, за околицей, встречали мы с дедушкой стадо. Все коровы прошли, а нашей Зорьки нет!
- Где корова-то, Иван? - окликнул дедушка пастуха.
Пастух смутился, завертел головой.
- Да только что была, дядя Евсей! До овражка в стаде шла...
Хотел дедушка что-то сказать, но тут с низу, со стороны леса, послышался звон колокольчика нашей Зорьки. Колокола, а по другому - ботала, были в основном самодельными, и каждая корова "звучала" по своему...
Дед крепко схватил меня за руку, и повёл за собой на звук Зорькиного ботала.
 - От эть - бормотал при этом под нос : - Опять до травы дорвалась, непутёвая...
Бывало уже, отставала наша корова от стада. Звук был совсем близко, рядышком. Прошли перелесок, но на опушке коровы не оказалось. И колокольчик как будто удаляться начал.
-От эть! - повторил дед и ускорил шаг. Я за ним едва ли не бегом поспевала...
Но догнали, нашли. Выходим из кустов на поляну, а корова наша стоит у кромки леса. Но не одна. Старик рядом с ней. Невысокий, едва ли выше Зорькиной холки, щупленький, а борода - почти до пояса! И шапка на нём интересная. Какая не помню, да только наши мужики похожих не нашивали... Не страшный вроде старичок, а мне вдруг жутко сделалось. Ещё и дедушка с силой прижал меня к себе, и громко, чуть не в крик, давай молитву читать! Я съёжилась вся, зажмурилась... И тут забрякал Зорькин колокольчик! Я глаза-то открыла, старика никакого и в помине нет, а корова наша галопом в гору к деревне мчится! Мы с дедом бегом за ней!
Догнали только у ворот в хлев. Казалось бы всё хорошо, но с того дня перестала наша Зорька доиться.
- Испоганил таки, лешак - сокрушался дедушка: - На мясо теперь, родимую, только и пускать...
А надо сказать, Зорьку нашу дедушка очень любил.
- А кто испоганил-то, деда? - допытывалась я
-А кого ты видела в лесу? - вопросом на вопрос ответил дедушка.
- Старичок какой-то был. Не из нашей деревни.
- Не из нашей деревни, понятно. И не только деревни... Леший это был, внученька. Самый настоящий лешак. Зорька наша видно приглянулась ему, такие дела. Не бывать теперь коровёнке...
И, видя мой испуг, сурово добавил: - Ты бояться-то не бойся. Испокон веку он здесь обитает, и ничего, живём ведь... Вот только с ребятишками в сумерках на полянку эту не бегайте, не надо. Лешачья поляна...
Вот с тех пор я на эту поляну и не ногой. И не думайте, что старушечьи сказки. Видела-то я его своими глазами. Да кабы я одна... Места кругом лесные, где ему обитать как не здесь...
- А чего раньше не рассказывала, мам? - спросил я.
- А не надо его часто поминать - назидательно ответила мама: - Жила у нас в деревне тётка одна, Зиновейка. У неё сын был, Федька - рыжий. Шалопут, егоза, парень неспокойный. Отец у него на войне погиб, Зиновейка одна с ним мучалась. Ругалась всё: - Чтоб тебя лешак забрал, да чтоб тебя лешак унёс...
Говорили ей, неладно так, накличешь беду. Да куда...
И было, косили траву за деревней. По домам уже собирались, а Зиновейка вдруг бросила косу, да бегом в лес. Ну мало ли, прихватило живот у бабы, никто и внимания не обратил, ушли. А Зиновейка и к ночи домой не вернулась. С утра всей деревней искать наладились. Километрах в трёх от сенокоса нашли. На муравейнике сидела, голышом. Хорошо муравейник пустым оказался, живая осталась. Но умом тронулась. Старики говорили - докликалась, лешак ЕЁ унёс. В ум так и не вошла, в город увезли. А Федьку рыжего родня забрала. Утонул он потом в пруду, взрослым уже, под лёд провалился...
Я чего вам хочу сказать - на Лешачью поляну идёте, кепки переворачивайте козырьком назад. От греха, чтобы не заплутать....
- Да какое заблудиться, мам! С поляны машину видать.
 - Всё равно. Бережёного Бог бережёт....
...Маме нашей давно девятый десяток. Не ездит с нами по грибы несколько лет. Да что мама,уже и нам с братом  с каждым годом всё труднее даются Коробовские угоры...


Рецензии
Интересно пишете, Александр, с удовольствием прочитала,
корову очень жалко, да... с лешим шутки плохи,
да и с другими лесными сущностями лучше бы
не встречаться, но коли им глянешься то и
помочь могут иной раз. Есть и у меня рассказы на
эту тему " Поздние грибы" , "Кукла", да стихи разные,
одно из них, что попроще " Как же хочется скорей..."
Заглядывает в гости на страницы, буду рада.
С теплом, Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   18.01.2024 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Добавил вас в список избранных, чтобы не потерять. Выкрою время - почитаю обязательно.

С уважением и пожеланием Добра: А. И.

Александр Игринский   18.01.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.