Собачка, которая не захотела быть космонавтом

(посвящается собакам-первооткрывателям  космоса Дезику и Цыгану).

Эту историю поведал полковник, служивший на полигоне Капустин Яр в третьем управлении, где довелось послужить вашему автору.

До определенных годов вся дорога в космос начиналась с Капустиного Яра, откуда производились основные запуски собачек в космос.

Когда попадаешь в часть, всегда начинается вводная лекция: вы попали служить в такие-то войска, на такой-то полигон… И каждый раз в конце лекции задавался вопрос вновь прибывшим: как звали первых собачек, полетевших в космос. Все в один голос заявляли: Белка и Стрелка. Ан, нет!

Тогда по секретной программе всех собачек собирали по подворотням и готовили их по несколько месяцев. Это был третий или четвертый полет. И вот специально подготовленную нашу героическую собачку, перед тем, как посадить в капсулу в ракете, решили отпустить погулять, чтобы ножки поразмяла. А эта собачка, не будь дурой, рванула в степь во все свои четыре лапы.  Что делать? Срывается запуск!
И вдруг возле солдатской столовой хитроумные испытатели видят собаченцию, которая по габаритам похожа на сбежавшую. Хватают, засовывают в капсулу… «Собачка слетала»! - доложили руководству.

В те годы полигоном командовал генерал Вознюк, дважды герой социалистического труда. Прибывают высокие чины  к месту старта.  Королев требует доклада. А потом начинает просить: «Ну, покажите мне этого героя». Выносят ему собачку. И вдруг Королев заявляет: «Собака то не та!» 
Все, причастные к этому событию, начинают убеждать Королева: Та! Собака та. Вот. Слетала. Все хорошо. Но, Королев требует отчетов: «Где собака? Были же затрачены государственные средства! Ничего не хочу знать!»
Вознюк отзывает в сторону руководителя старта: « Рассказывай, шельмец такой, куда дели собаку?»

Пришлось сознаваться. Так мол и так, собачка отказалась стать космонавтом, убежала в степь. Не смогли найти.  Пришлось заменить.
-Кем заменили?
- Вот  собачка при столовой солдатской жила…

У меня после службы на этом полигоне крепко врезалось в память, что первооткрывателей дороги в космос звали Дезик и Цыган. Но, к сожалению, имя героя космической эпопеи, который побывал в космосе без подготовки,  не сохранилось.

 Причастных к этому космическому полету, наверное, уже не осталось в живых. Когда по телевизору начинают рассказывать про первые полеты в космос, то и там не называют имена первых собак. Практически всем известны только два имени Белка и Стрелка. Щенками одной собаки Хрущев одаривал Жаклин Кенеди, королеву Елизавету и др.

А что же произошло с собачкой, слетавшей в космос? После такого геройского полета Королев забрал собаку себе домой на полный пенсион. Так завершилась удивительная история с первопроходцем в космос.


Рецензии
Интересно! Спасибо!))

Лана Ларионова   13.12.2020 17:10     Заявить о нарушении