Первая ссора

               
       Встречались они недолго - два месяца всего. В Андрея Лена не была влюблена, но он ей нравился - спокойный, аккуратный, слегка застенчивый, приятный в общении, хоть и не многословен, мог остроумно пошутить. Красавцем его не назвать, у него было  обычное, ничем не примечательное  лицо. Андрей в Лену влюбился  сразу. Его сразили её улыбка, красивые глаза  и чёрные брови. Недолго поухаживал   и позвал замуж эту весёлую симпатичную хохотушку.
 
       Вообще-то Лена замуж хотела. Но , несколько месяцев назад её мечты были о другом парне. Она была очень влюблена, но безответно. Пережив мучительную горечь разочарования, решила, что не станет искать красавца , а пойдёт замуж за того, кто позовёт. Позвал Андрей, и она согласилась.

       - Дочь, ты же понимаешь, что это серьёзный шаг,- сказала мама, когда Лена поведала ей о своём решении.- Теперь муж будет  для тебя самый первый человек и заменит всех на свете . Даже мы с отцом отойдём на второй план.
       - Понимаю, мам,- отвечала Лена, но не для того, чтобы успокоить маму.

        Она реально осознавала, что сказав "да" , она приняла судьбоносное решение. Она  настроилась, что будет уважать мужа, будет стараться его не обидеть неосторожным словом, будет уважать его родителей, как своих. Андрей хороший парень, с которым реально создать семью. Работает, не пьёт, не курит. У него есть дом , а в доме всё необходимое для жизни.

       Сыграли свадьбу. Зажили спокойной размеренной жизнью - работа, дом, по выходным походы к родителям, или в кино, или в городской парк. Однако, скоро Лена стала замечать, что  она не нравится  свекрови. Встречали-то их радушно, угощали сытно. Но потом: ты - сынок, ложись полежи на диванчике, а ты , Лена, сюда садись. И садилась Лена  на табуретку, от которой очень скоро ломило поясницу. Часа три-четыре сидела, пока её супруг дремал на диване. Крепко надоела  Елене эта табуретка, и она перестала ходить к свекрови. А чтоб его не обидеть, придумала причину - затевала стирку.И Андрей стал сам ходить к своим родителям. Своей маме Лена подробно рассказывала, что да как. Но мама, ради мира в семье, советовала хотя бы раз в месяц табуретку потерпеть.

       Однажды  молодые приехали к свекрови, и после угощения Лена мыла посуду. Свекровь вдруг ни с того ни с сего  сказала:

       - У нас в деревне, где мы раньше жили, по соседству была Даша.

        И дальше принялась  рассказывать, какая  та Даша хозяйка, да сколько у них птицы и поросят. И говорила она таким тоном, что Лена сразу  поняла - жаль, что не Даша  жена Андрея. И тут прозвучало:

       - Говорила Андрею - женись. Так он не захотел.

       Лена оторопела. Стало очень обидно, но она ничего не сказала свекрови, иначе получился бы скандал. Андрей в это время смотрел телевизор, и Лена точно не знала - слышал он или нет. Вообще, Лена стала замечать, что Андрей  через чур уж любит смотреть телевизор. Ну да ладно - у каждого свои особенности - отмахивалась она от неприятных мыслей.

       Своей маме Лена рассказала и про Дашу.

       - Дочь, не обращай внимание. Ну было и прошло. Живите в мире - он важнее, - утешала мать.

       Теперь к свекрови Лена точно не хотела  приходить. Андрей ходил к своим родителям сам. Задерживался допоздна. А потом стал оставаться ночевать. Понятно, Лене это не нравилось. Но устраивать разборки она не хотела. Что могла сама делала по дому. А когда муж приходил от родителей, просила сделать то, что она не смогла. Он делал, но с такой нескрываемой неохотой, что Лена  это заметила.

       Ещё она подметила, что мужу не нравятся перемены в жизни, он  тяжело  приспосабливается к  новым условиям. Возможно, он не привык ещё , что у него есть жена. Не привык ей уделять всё своё внимание. А ведь они женаты уже три месяца. У Лены даже появилась мысль, что Андрей всё ещё считает себя холостяком. Странно, куда же делась его влюблённость? Женился , потому что так надо? Или чтобы досадить матери, которая пилила его за  деревенскую  Дашу? Лена грустно вздыхала, размышляя об этом. Конечно, она слышала много раз от знакомых и подруг, что  первое время молодые супруги могут часто ссориться. Идёт  так называемая притирка характеров. Но ей очень не хотелось "выполнять стандарт" и начинать семейную жизнь со скандалов. Должно же быть элементарное уважение...

       Как-то раз приехали они в город. Ладно, не подал он ей руку , когда она выходила из автобуса. Лена вышла и взяла его под руку. Но он как будто нарочно держал свою руку так, что рука жены постоянно соскальзывала. Лене это надоело, и она засунула руки в карманы пальто. Было обидно. Усилием воли Лена старалась заглушить неприятные чувства.

       Вошли в магазинчик, и Андрей поспешил в кондитерский отдел, но купил только одно пирожное. Увидев удивлённое лицо жены, тут же вернулся и купил ещё одно и протянул ей. И каким-то горьким показалось ей это пирожное...

       - Андрей, что происходит? - начала Лена, когда они шли по парку.

       - А что происходит? По-моему  всё нормально.

       - То есть нормально, что ты купил пирожное только себе?

       - Но я же и тебе купил. Что не так? -  фыркнул  он.

        Лена попыталась поговорить с ним дома. Но он лишь добавил громкости на телевизоре. В душе Лены повеяло холодком разочарования.

       Да что ж  такое -то?! Семье без году неделя, а такое впечатление, что женаты лет пятнадцать и уже крепко надоели друг другу! Лена  не могла этого понять. Да, она не любила мужа, но была готова выполнить пресловутое "стерпится-слюбится". Она старалась быть хорошей. Но он же был влюблён ! Смотрел на неё, как на принцессу. А теперь воротит лицо. Придя  с работы, не рассказывал, как прошёл день. Она спрашивала несколько раз, но, получая в ответ только однообразное : "Я устал", перестала спрашивать. Пыталась сама рассказать, но он всем видом показывал, что ему не интересно, и Лена замолкала.

       Как-то вечером Лена напекла блинов и ожидала  Андрея с работы. Прилегла с книжкой на диван, почитала и придремала. Открыла глаза, когда часы показывали полночь. А мужа дома нет. Позвонила  свекрови.

       - Он уже спит. Я его будить не буду, - ответила мать.

       - Туды ж твою!.. - рассердилась Лена, положив трубку. - Позвонить же мог!

       Андрей пришёл домой на следующий  вечер. На столе стояла тарелка с  засохшими блинами. Но он не сразу это  понял.

       - О, блинцы! - сел за стол и протянул руку к блинам. Но Лена схватила тарелку, и блины полетели в мусорное ведро.

       - Ты что творишь?! - крикнул на жену.

       - Я их испекла позавчера, когда ты ушёл к родителям. Ты мог позвонить, что не придёшь?! - громко сказала Лена, едва сдерживаясь, чтоб не треснуть его тарелкой.

       - Я что - не могу пойти  к матери?! - заорал Андрей.

       - Иди, но  позвони  от неё !Есть же телефон!.. - в ответ крикнула Лена и ушла в другую комнату. Она ставил ему в вину только то, что он не захотел ей позвонить. Однако, Андрей надулся  и не разговаривал.

        Спустя какое-то  время супруги примирились.

       В воскресенье поехали в город прогуляться. Прошлись по магазинам, которые  были интересны  Андрею. Потом ели пирожные, смеялись, шутили - как до свадьбы. И постепенно подошли к автобусной остановке. Подкатил автобус, открылись двери. Вдруг  Андрей вскочил в автобус и крикнул жене:

       -  Я еду, мне надо!

       И уехал... Ошарашенная Лена не знала, что и думать. Постояв минуты три, она вернулась домой. Сказать, что она была сердита - ничего не сказать. Лена была в ярости.

       Андрей вернулся за  полночь. И только вошёл в дом - на него обрушилась вся ярость жены. Лена кричала, уже не выбирая выражений. Метнула в него пару тарелок, он увернулся, и они разбились вдребезги о стену. Она схватила метёлку и несколько раз ударила его. Такой свою жену он видел впервые и даже немного струхнул от неожиданности. Он начал оправдываться, говорил, что когда ночевал у родителей, ему позвонил армейский друг, и попросил встретиться. Но он - Андрей, точно не знал - поехать или нет. Решил поехать в последнюю минуту и поехал.

       - То есть, мне сказать о друге ты не мог? - не унималась жена. - Или это подруга, которая нравится твоей мамочке?!

       Андрей настаивал, что это был армейский друг. Лена не поверила ему. И эту ночь он спал в другой комнате.

       Эта первая ссора стала началом самых сложных недоразумений в их семейной жизни.
КОНЕЦ


Рецензии