55 словники Вечное

День Зари
В старину на Зарю- заряницу кони белые по небу табунами бродили, мели снега по земле, грусть-тоску выгоняли. Дрова трещали в очаге, свечи поднимали язычки к потолку, полы намывались с солью, углы наособицу. Всё ненужное– долой! В душе и доме – чисто!
А нынче: слякоть, толкотня большого города, шум-гам. Работа – забота! Жизни не видно!
Наверно, пора в доме прибираться? 



Купала
Крепко держались молодые за руки, купалец – костёр не опалил, река не остудила.
Наступило Время папоротника.
Лес дремучий закружил, заворожил.
«Найти бы цветок желанный! Любовью сыт не будешь!»
В ответ голос скрипучий ниоткуда:
 «Яма впереди. Упадёт девчонка - отдам тебе золото. Суженую мне, богатство - тебе».
Медленно парень возвращался, оборачиваясь, мешок за плечами. Один. Дома открыл, глядь – камень кроваво-чёрный. 

 
Поворот
Она близко: в красный угол букет - сухоцвет прилажен, на столах пироги да яблоки румяные.
 Ждём ладную, прорубь венками украшаем.
Прочь нелады, пора жизнь налаживать, мирком да ладком.
Слаженно, дружно семью строить, ладо - любовь творить.
«Ладу – лады - ладушки!» - хлопаем в ладошки, хоровод не вразлад.
Ладоницы славят Молодицу с ребёнком на руках, вечную русскую богиню.
«Лада пришла!» 
Земля к весне повернулась.


Жаворонки
Спозаранку тесто творить, на жгуты резать, крылья врастопырку, глаза-изюм. Дальше: печь, шест да песнь детворы: «Прочь пошли холода надоевшие, хлеб – соль поевшие».
Сорок птиц из стран заморских прилетели. Зазвенели трели. Печёные – кручёные гостей встречают.
Выбираем «засевальщика». Кому стряпня с монеткой внутри достанется -  первую пригоршню семян в землю кинет. 
День ночь укоротил, зиму победил.
Весна – красна, встречай, пришла!


Летний снег
Неужто метель играла всю ночь?
Утром на цветах, траве, деревьях – серебристый покров. 
Под ярким солнцем лежит, не тает. Ему в подмогу сотни белоголовых одуванчиков сорвали парашютики и понеслись по лугам.  Бесконечная молочная река по земле течёт.
Из дупла слышен писк прожорливых птенцов – засыпало снежной ватой отверстие – не пробиться.
Летит летний снег. Тополь о зиме тоскует.

 
Великаны
В старину богатыри на Руси природой управляли:
Тихон солнце замедлял, птиц успокаивал, жару приводил. Илья воду и воздух остужал, холод на землю звал. Иван солнцеворот творил. Петр и Павел час от светлого дня убавляли.
Степан траву косить людей выводил.
Антон, Мирон, Михей ветрами владели.
Лаврентий воду баламутил.
А народ?  Примечал да жил спокойно.
Нынче как? 


Вечное
Зимняя ночь на убыль: светлый младенец появляется.
Растёт Коляда не по дням, по часам, девицу - весну кличет, та его Ярилой нарекает, чтобы разбудил молодец Сыру Землю, лето работой позвал.
Жара.  Купала будит силу богатырскую огнём живым да чистой водой.
Крутится колесо, день на убыль. Световит – старик на пороге. Зима. Огонь обновляем.
Ждём новый поворот. 
Здравствуй, Солнце вечное.


Грань
Сосняк густой, внизу одни стволы, крона солнце застилает.
Молодняк растёт корявым.  Выскочить бы на простор, но там полотно железнодорожное: зона отчуждения.
  Иные пробились, стоят нарядные, пушистые.
Недолго. Чуть выше нормы выросли, топор уничтожит.
Другие умнее: от леса невдалеке, но в запретное место не вошли. Такие живут долго и света им хватает, и свободы.
Где грань? 

 
Всесильный
Всегда человек с ним.
Урожай собран, костры на лугах прогорели, хороводы отвели – старого помощника из дома долой, новому место.
Зимой очаг – главный хранитель чуда.   Его свет мысли человеческие внутрь себя направляет.
 Ярило топит снега, люди помогают: угли из печи во двор выносят. Горит чучело Зимы – Морены, возрождается Земля для новой жизни. 
Огонь всесильный!
Душу и землю чистит!




 


Рецензии
Спасибо, Дюдмила.
У вас и "словники" на сказки похожи, то есть в своём стиле.
С уважением,

Тася Синицына   23.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
Тася, спасибо за ваше доброе прочтение.
Всего хорошего, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   24.12.2022 00:02   Заявить о нарушении