Глава 7. Красный северный кардинал - интересная пе

Через несколько дней мальчишки вновь пришли в гости к Маше. Она к этому времени уже успела подыскать более яркую, симпатичную птичку. По сравнению с Эквадорской зонтичной птицей эта казалась невероятно красивой и крайне необычной.

– Маш, привет! Ну, что, нашла интересную и красивую птичку?

– Нашла, нашла, не переживайте! Я просто уверена, что она вам понравится! Вот, смотрите! – и она протянула карточку своим друзьям.

Те нетерпеливо выхватили фотографию из рук девочки и внимательно всмотрелись в снимок. А на нем красовалась ярко-красная птица с небольшим хохолком на голове, сидевшая на слегка припорошенной снежком ветке ели.

– Да, она очень красивая – согласился с девочкой Женька – а что это за птица такая? Ты нам расскажешь про нее?

– Конечно, расскажу, усаживайтесь поудобнее и не перебивайте меня, иначе я прекращу свой рассказ. Все поняли?

Мальчишки усердно закивали головами, молча уселись рядком на диване и уставились на свою "учительницу".

Довольная Машка начала свой рассказ.

– Эту птицу называют северным (или красным) кардиналом. В основном, она проживает на востоке США, а также в Мексике и Канаде. Только представьте – эта, сравнительно небольшая по размеру, птичка размером от 21 до 23,5 см и средним весом менее 50 г. – национальный символ некоторых штатов Америки.

– Свое название птица получила благодаря цвету своего оперения. Такого же цвета носят сутану (верхнее одеяние) кардиналы католической церкви.

– Какой-какой? – не удержался от вопроса Витек.

Маша строго посмотрела на нарушителя спокойствия, но соизволила ответить ему:

– Понимаешь, христианская религия делится на православную, ту, которая у нас, и на католическую – ту, что существует в других странах. У нас католики, в принципе, тоже есть, но немного. Ну, а про кардиналов ты, наверняка, либо в книжках читал, либо в фильмах их видел, про мушкетеров.

– Ну, да, точно – обрадовался Витек и тут же извинился за то, что прервал девочку. – Извини, я больше не буду мешать тебе.

Маша согласно кивнула и продолжила:

– Если вы заметили, самцы кардинала выглядят более нарядно, чем самочки. Впрочем, у других птиц тоже самое - самцам ведь надо как-то привлекать дам к своей особе. У самочек наряд не такой яркий, хотя и он выглядит красиво. Его ничуть не портит теплый красный отлив перьев с коричневым оттенком. У тех и других головы украшены кокетливыми острыми гребешками. И у самцов, и у самок черное "лицо" и красно-оранжевый клюв. Хвосты длинные, опущенные вниз, окраска та же, что и у тела, то есть соответствует общей цветовой гамме птицы.

– Вы, возможно, слышали о "лебединой" верности, о том, что эти птицы выбирают себе спутников на всю жизнь? Даже песня об этом была, мне бабушка о ней рассказывала и даже давала послушать. Так вот, красные кардиналы – тоже однолюбы. Ни за что не расстанутся со своими избранницами.

Мальчишки, переглянувшись между собой, снова повернулись к Маше и продолжили внимательно слушать ее рассказ.

– Гнездышки свои они строят в кустарниках или невысоко на деревьях, а пищу для себя находят на земле. Часто они вместе с другими птицами для пропитания используют кормушки, устроенные людьми, хотя и относятся к ним с большой осторожностью.

– Маш, а что они едят-то? – спросил Женька, – может быть, что-то экзотическое?

– Да, нет, Женя, как и многие пернатые они едят ягоды и семена различных растений, а кроме того, не откажутся и от мелких насекомых – цикад, кузнечиков, жучков и улиток.

– Очень много этих птиц обитает в парках и скверах Вашингтона, даже во дворах частных домов, где для своих гнезд облюбовывают виноградные лозы и кустарники.

– Северные кардиналы – и самцы, и самки – очень красиво поют. Кстати, их песни не однотипны, различаются по тональности и даже по отдельным фразам. Да они даже разные у самцов и самок, и предназначены в основном для разных целей. Самец поет, привлекая к себе внимание самки, а самочка своей песней сообщает своему "супругу", что она голодна.

– Средняя продолжительность жизни этих птиц – десять лет, но в неволе они живут несколько больше.

– Ну, как, вы сегодня довольны моим рассказом? – спросила Машка своих слушателей. – Птичка вам понравилась?

– Да! – хором ответили Женька и Витек, а старший братец добавил: – Ты не думай, нам нравятся все твои рассказы, просто, согласись, зонтичная птица по сравнению с красным кардиналом выглядит не так привлекательно.

– Ну, вам она не понравилась, а кто-то в восторге от нее, – ответила Маша. – Ну, на сегодня у нас  все, давайте прощаться, у меня на сегодня еще много дел запланировано.

Проводив ребят, Машка призадумалась, о чем бы таком рассказать им в следующий раз.

Ну, а пока она думает над этим, давайте мы тоже попрощаемся с ней.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

Продолжение следует, не пропустите, обещаю, будет интересно!


Рецензии