Феодора продолжение Пожар
Юбилянские недолго жили в своем новом доме. Шел 1879 год. Лето было невыносимо жаркое. Сильная засуха, как заклятие, наложенное на Иркутск, не отступала. Днем город был пуст. Люди старались укрыться от палящего солнца в своих домах. Нищие располагались за церквями в тени ветвистых деревьев, сидя, лежа прямо на земле, подложив под головы котомки. Им, вечно голодным, в данный момент нисколечко не хотелось, есть. Глоток живительной влаги сейчас для каждого был дороже золота. Собаки и те не лаяли на редких прохожих, спрятавшись в будках. Они высовывали свои морды лишь за тем, чтобы напиться и опять моментально исчезали в своих убежищах. Растрепанные воробьи и голуби с приоткрытыми клювами сидели на жёрдочках под крышами, ожидая вечерней прохлады, когда можно будет размять крылышки в поисках еды и питья. Казалось, что вся природа измаялась и просила у неба дождя. Но его так и не было.
Утро 22 июня было обычное. Солнце еще не поднялось к зениту, но уже палило нещадно. С берега Ангары потянуло дымом. И вдруг вспыхнули, ярким столбом огня первые постройки на берегу. Пожарные оказались по левую сторону Ангары, а в это время загорелись амбары и сеновалы на Банницкой улице. Огонь быстро распространился на следующие две улицы. Город запылал факелом. Пожар, как ненасытное животное, лизал стены деревянных зданий, захватывая все больше и больше домов. Дома в Иркутске находились близко друг от друга, и поэтому огню не составляло труда перекидываться с одной постройки на другую в считанные минуты, ничего не оставляя после себя кроме пепла. Не хватало пожарных, воды, так как в городе не было водопровода, а площадь возгорания была огромной. Только к вечеру обессиленным пожарным при помощи солдат и добровольцев удалось справиться с огнём. Но за этот день успело выгореть сразу несколько кварталов дорогих особняков, городских казенных учреждений. Те, кого не коснулась беда, молились, благодарили Бога. Но это не помогло. Пожар то потухал, то с новой силой разгорался в разных частях города, как будто кружился в страшном танце. Ночь была ужасной для всех, а особенно для тех, кто остался без крова.
Погорельцы расположились вдоль берега реки. Слышались их дикие крики, стоны, плачь детей.
На следующий день, в воскресенье, базарная площадь была пуста. Да и кто бы отважился после невообразимой трагедии выйти за покупками. Лишь только едкий дым блуждал над городом в поисках очередной жертвы.
А ведь еще на прошлой неделе в такой же воскресный день на этой самой площади собралось столько народу, что яблоку негде было упасть. И чего там только не продавали. Купцы выставляли свои самые лучшие товары: от местного заводского производства, до различных необычных вещиц ручной работы, привезенных из Бессарабии, Китая, Японии, Кореи.
А сегодня базарная площадь выглядела, как голгофа. Но на этом страдания людей еще
не закончились. Не успели они опомниться после вчерашнего трагического дня, как к обеду, откуда ни возьмись, прилетел сильный ветер и раздул пожар, превосходящий по своей мощи предыдущий в несколько раз. В нем одновременно запылало 75 кварталов. Люди, обезумевшие от страха, метались в этом аду. Ничего подобного в жизни иркутчан еще не было. Огонь обрушился и на Большую улицу. Василий приказал всем собирать самое важное, самое необходимое и покинуть дом.
- Скорее, милые мои, - кричал он жене и дочерям,- смотрите, огонь подбирается к нам. Быстро покидаем дом, бегите к экипажу.
Девочки бегали из угла в угол, как оглашенные, бросая в сундук свою одежду, мать складывала в скатерть посуду. Неизвестно, каким образом, но около их дома опять появился солдат.
Василий узнал его.
- Сюда служивый, помоги женщинам.
Иван хватал сундуки с одеждой, стаскивал их с лестницы во двор.
Затем они быстро грузили всё вынесенное из дома в экипаж. Огонь стремительно приближался и уже подступал к самому дому. Стало невыносимо жарко и очень страшно.
- Скорее, надо уезжать кричала Мария. Мать и Лида еле втиснулись межу вещами в экипаж. Василий и Дуня взобрались на козлы. Иван, недолго думая, тоже запрыгнул на козлы. Он выхватил у Василия вожжи и, дернув за них, пустил коней галопом подальше от пожара. А пожар уже охватил своими длинными, огненными руками их дом, бежал по крыше, стенам, заглядывал в пустые окна.
Иван гнал и гнал лошадей подальше от огня, от этой разбушевавшейся стихии. В этот миг всем хотелось дождя, все молили небо. Сейчас только он смог бы справиться с этим пылающим монстром. Но ураганный ветер не принес туч, а наоборот, как бы играя с огнём в догонялки, менял направление и местоположение.
За считанные часы выгорело больше половины города.
Эта огненная лавина поглотила своим жерлом 918 дворов, 3418 деревянных построек. Иркутск безвозвратно потерял неповторимые коллекции музея, библиотеку, но, самое главное, он потерял людские жизни. Кто сотворил такой чудовищный акт? Сама природа или это дело рук человеческих? Об этом никто и никогда не узнает.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №220120801605