Искандер. Глава 1. Начало

 Переночевав у Дилака в домике снова ,Александр вышел на улицу,посмотреть на небо.Погода была ясной и Александр решил поискать Йысака с Болумом.Он зашёл в загон и никого там не найдя вернулся в домик.Вдруг раздалось лошадиное ржание и Александр обернулся.Дилак ехал на коне в сторону загона ,свернув с небольшой дороги.Заехав в загон,он привязал коня к маленькому шесту и увидел Александра.
- привет ,Искандер.Я еду из города .Как спалось?
Александр подошёл поближе и нахмурился: -неплохо.
-я как раз хотел сегодня посмотреть ,как ты владеешь клинком.
 Дилака жестом позвал Искандера в дом и пошел в маленькую комнату.Позвав туда Александра ,они принялись есть.Дилак угостил отменным мясом Александра,а после еды сел в другой комнате и принялся чистить клинок камнем.Александр же решил выйти на улицу.Только он об этом подумал ,как вошёл толстый янычар.Это был Йысак.Увидев Александра,он поприветствовал его и прошел к Дилаку.Дилак оторвался от своего дела и заговорил:- Йысак,этот человек будет биться с тобой.
- мой господин,мы вчера фехтовали с ним и ,должен сказать ,- он довольно неплох! Поэтому считаю ,что можно не сражаться .Дилака пронзительно посмотрел на Йысака и позвал в комнату Александра.Тот вошёл и Дилака заговорил: - ты будешь взят мной на службу.Нам как раз нужен проводник в Молдавских землях.Будешь сражаться за войско Османов.Если откажешься,этот парень отрубит тебе голову.Александр внимательно слушал ,а потом посмотрел на Йысака.Тот с грустью посмотрел на Александра .
- так ,мы собираемся в поход через 5 дней.Йысак,или поогуляйся.
Йысак поклонился и повернул на улицу.
-а ты постой- велел он Александру.- я должен что- то решить с тобой.
- господин ,откуда вы знаете молдавский язык?
- мы научились ему специально во дворце султана.Мы говорим и по- арабский ,и по- молдавски.
-ааа...- Александр смотрел на Дилака и ждал его приказов.
- выйди на улицу- сказал Дилак.
 Александр развернулся и зашагал прочь из домика.На улице он увидел Йысака и пошел к нему.Йысак увидел Александра и подошёл к нему.
- давно ты служишь у этого человека?
- много лет .
- ты участвовал в сражениях?
- да.Ходил во многие походы .Был много где.
 Вдруг вышел Дилак:- Александр,на,- держи - он подбросил Александру короткий меч и Александр поймал его.Затем Дилак дал короткий меч Йысаку.
- а теперь- бейтесь.
 Александр начал биться и осознал ,что противник сильный.Йысак отчаянно парировал удары и пытался кольнуть Александра,но тот ставил блок.Дилак смотрел на действо и удовлетворённо кивнул спустя немного времени.-что ж ,Александр.Ты неплохо бьешься .Пожалуй,возьму тебя в поход.Йысак и Александр,обливаясь потом повернулись к Дилаку и смотрели на него.Йысак верул меч Дилаку и ушел за загон.
 Дилак глубоко вздохнул и что- то сказал по- турецки.Потом он посмотрел на Александра и жестом позвал его в домик.
- честно сказать ,не понимаю,почему ты остался жив.- он рассматривал доспехи,лежавшие в углу.- будешь охранять этот домик.
 Александр кивнул Дилаку.Дилак порылся ещё в углу и нашёл порядочный кинжал.Затем он протянул оружие и доспехи Александру.
 - приступать можешь завтра .


Рецензии