Эксперимент

От автора
В мире людей много невежества и коварства, каждый хочет урвать свой кусок пирога, если не дотягивается до него, готов отрубить руку близкого своего и ею воспользоваться. Много лжи и ненависти, ради одной цели – побыть выше других в социуме. Это все замечательно, когда рядом есть поддержка, но она состоит из таких же людей, которые при первой возможности лишат и тебя руки, если ты не будешь делиться с ними пирогом и отстаивать их интересы. Мы все это прекрасно знаем, немало написано красноречивых текстов на эту тему, но никто ни разу в жизни не предпринял настоящей попытки изменить человеческую природу в лучшую сторону. Законы первобытного общества до сих пор живут и процветают внутри нас, они есть, были и будут всегда доминировать в мозгах у безответственных людей. Естественный отбор заставляет нас отрекаться от человеческих моралей, давно забытых многими в пользу чувства собственного превосходства и исключительности. Зачастую мы забываем о главной ценности человеческой жизни – это любовь и помощь окружающим, не требуя и не ожидая ничего взамен. Да, людей злых много, но ведь зло порождает добро, как однажды добро породило зло, это две половинки одного целого и к сожалению, не могут существовать друг без друга. Даже один малейший поступок может перевесить чашу весов на сторону добра. Если вы скажете, что черное – это белое, а белое – это черное, многие вас сочтут сумасшедшим, или например, если ваше поведение будет отличаться от общей массы, вас могут упрятать в психушку, изолируют от общества и это произойдет отнюдь не по доброй воле, никто не будет искать причину, когда следствие налицо. Людям чтобы поверить, нужны доказательства, но и тогда не факт, что их мозг воспримет неопровержимые факты, если эти факты будут покушаться на их благосостояние. Если кому-то стало плохо, и он очевидно нуждается в помощи, необходимо поддержать и помочь ему, больной разум, рождающий безумные поступки – это самое страшное что может произойти с нашим обществом. Далеко не каждый способен найти причину недобрых деяний, попробовать осуществить что-то новое, провести эксперимент жертвуя собой, ради спасения другого человека, помочь найти выход, показать больному по какой дороге вернуться в ту точку, где он когда-то сбился с пути и пройти этот путь вместе с ним до конца. Но, к сожалению, иногда в одиночку такое проделать не каждому под силу.




Часть 1
Первый рабочий день
В середине июля стояла сильная жара, около 47 градусов по Цельсию. Штат Аризона терпел сильную засуху, дождей было мало в том году. Казалось, что все реки и ручьи давно высохли, лишь долгожданный дождь мог бы спасти окружающую фауну от вымирания. Жители города Чандлер привыкли к такому раскладу и не придавали сильного значения капризам природы, у них просто не было на это времени, проблемы личного порядка были всегда в приоритете и нельзя их за это винить.
Рассел проснулся в то утро в бодром здравии и был полон уверенности, что он успешно пройдет финальное собеседование через агентство по найму на долгожданную должность. Сама мысль, что он возможно получит работу уже сегодня порождала кучу новых идей и планов на будущее, он отлично знал что хотел от жизни. Как говорил его отец:
– Жизнь это как игра в дартс, чем дольше целишься, тем меньше шансов попасть в десятку, если вдруг промажешь, ты точно знаешь, что у тебя в руке есть запасной дротик. Не мешкай никогда сынок, действуй наверняка и будешь успешен!
Правда успех отца Рассела не продлился долго, он вскоре спился и в один злополучный день разбился на своем старом пикапе. Однажды пасмурным осенним днем он съехал с дороги и влетел на полном ходу в стойло со скотиной на ранчо у мистера Стенли. И сказать, что он не попал в десятку, означает ничего не сказать. В день похорон отца, мистер Стенли приготовил сбитого папой быка, им оказался редкий вид быков породы Ватусси. Мистер Стенли купил его за день до визита отца на местной ярмарке за кругленькую сумму. У этого вида парнокопытных рога длиной с полметра, и судя по всему, бычок был также удивлен увидеть в стойле отца Рассела в пикапе, мчавшегося на полном ходу в его сторону, это выяснили судмедэксперты, которые сообщили позже, что рога были направлены строго в сторону лобового стекла автомобиля, в момент, когда бычок передумал есть сено. Злой рок судьбы или простое невезение, но мистер Стенли рассказал, что попадись отцу бычок из плюшевой породы он отделался бы легким испугом.
– Рассел не винил отца, ведь раз на раз не приходится, так тоже говорил отец, в любом случае он был прав.
Вероятно, отец Рассела запутался в какой-то момент и перестал отличать реальность от вымысла. Безумие овладело им, ему хотелось забыться, неважно что является причиной болезней мозга, вывод всегда один – это требует незамедлительного вмешательства и помощи.
Вернемся к Расселу. Как уже говорилось, Рассел был целеустремленным и жизнерадостным человеком, полным энергии и прыти в постижении новых знаний и опыта. Жил он один в скромной съемной квартире. Загородный дом отца пришлось продать из-за долгов. Отец собирался начать собственное дело, для чего пришлось заложить дом, чтобы получить заем в банке. Дела пошли в гору, первый доход отец отпраздновал в тесном кругу своих друзей односельчан, пока не встретился лицом к морде с бычком из рода Ватусси. Продажа дома почти покрыла долги, но вот мистеру Стенли Рассел до сих пор должен выплачивать каждый месяц компенсацию за бычка и моральный ущерб.
Мать Рассела умерла при родах, отец изо-всех сил старался уделять больше внимания сыну, у него почти получилось, но алкоголизм поразил части мозга отвечающие за чувства самосохранения. Рассел переехал в городскую квартиру еще когда поступил в медицинский университет, с 18 лет он вел самостоятельную жизнь. Учась на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии, важно отметить, что он был одним из лучших студентов в потоке. Рассел с юношеского возраста понял кем хочет стать, это тот редкий случай определенности в выборе профессии которой готов посвятить жизнь, помогло ему “гнуть одну и ту же линию”, что сделало его хорошим специалистом своего дела. Теоретическую часть он знал досконально, не пропускал ни одного занятия, на публичных сеансах психотерапии проявлял активность и задавал много вопросов, но ему все же не доставало практики. Рассел закончил университет год назад и до сих пор не смог найти подходящую для себя работу, не потому что не было вакансии, а просто ему было скучно наблюдать как привычные методы лечения не результативны, от чего пациенты начинали только больше страдать.
Вернемся в день собеседования Рассела. Он встал с кровати по будильнику, хоть и проснулся раньше него, волнения не было, знающий человек всегда уверен в своих способностях. За неделю до этого дня ему позвонили со знаменитой в штате Аризона психиатрической клиники имени доктора Шермана Клауса и сообщили о наборе докторского персонала для лечения тяжелобольных пациентов. Рассел давно знал об этой клинике, по нескольку раз за месяц подавал резюме на рабочие позиции, но всегда получал отказы, так как им нужны были специалисты со стажем. Но упорство Рассела было вознаграждено, когда ему позвонили с клиники и пригласили на собеседование, получив от него 36 заявку на рассмотрение его кандидатуры. Рассел позавтракал, но не плотно, сделал пару физических упражнений, надел свою счастливую бежевую рубашку в клетку и классические прямые серые брюки, запрыгнул в кожаные коричневые туфли на низкой подошве, схватил папку с документами и отправился в клинику.
Легкой походкой подпевая любимую песню Рассел вошел в клинику, и подошел к регистратуре. У регистратуры стаяла симпатичная девушка, одной рукой придерживала инвалидную коляску, на которой сидела престарелая женщина. Рассел прикинул, что это могла быть ее родственница и что она пытается ее пристроить в психушку, его подозрения подтвердились, когда он увидел, как девушка начала оформлять документы на старушку. Рассел приблизился к окошку регистратуры и представился, ему ответили, что его ожидают, и просят пройти в кабинет администратора к старшему доктору Джеймсу Кларку. Рассел кивнул и поднялся по лестнице на второй этаж, где без труда нашел кабинет доктора Кларка. Постучав в дверь два раза, Рассел решил приоткрыть ее, как только он дернул ручку, изнутри помещения прозвучал звонкий голос доктора:
– Смелее молодой человек, я не кусаюсь!
Рассел без раздумий вошел в кабинет закрыв за собой дверь. Он увидел сидящего на роскошном кожаном кресле лысого мужчину с седой бородой и в очках, который держал в руках кружку и попивал из нее горячий напиток. Белый медицинский халат еле прикрывал его массивное пузо. Это был Доктор Кларк.
– Представьтесь пожалуйста. – лениво промолвил доктор.
– Добрый день доктор, меня зовут Рассел, я очень рад что вы смогли меня принять, надеюсь оправдать все ваши ожидания. Доктор Кларк я читал все ваши труды и научные статьи, и не только ваши, я бы хотел их с вами обсудить, у меня есть идеи по поводу методов лечения некоторых больных… 
– Успокойтесь Рассел! Давайте вы присядете для начала, потом начнем комментировать научные труды! – насмешливо произнес доктор.
Рассел передал папку с документами доктору Кларку и присел на стул.
– Скажите, зачем вам психиатрия, чем она вас заинтересовала?
– У меня есть тяга к изучению данной отрасли медицины и на мой взгляд я могу привнести свой вклад в изучение различных факторов болезней, я искренне жажду помогать людям справляться с этой напастью, недугом как ее еще можно назвать. Меня беспокоит, что особо тяжелые формы психических заболеваний, согласно последней статистике, приобретают статус неизлечимой болезни. Я уверен что мы можем совместными усилиями выявить эту заразу и предотвратить ее распространение раньше, чем она попытается прижиться в головном мозге.
– Вы безумец Рассел?
– Что? Нет! Конечно же нет сэр!
– Все говорят, что они здоровы, пока не попали сюда. А здесь они начинают кричать об этом. Подумайте над моими словами. – С загадочной улыбкой ответил доктор.
Немного помолчав, доктор повернулся в кресле в сторону Рассела, открыл папку с документами и начал их просматривать. Спустя минут пять гордого молчания он произнес с удивлением:
– Не удивительно что вы так долго не могли найти себе работу молодой человек. Ваши успехи в учебе впечатляют, как и ваши опыты. Признаться последнее меня пугает больше и настораживает. Мы успешно справляемся со многими болезнями, наши методы, они до сих пор остаются актуальными.
– Сэр, вы меня неправильно поняли, я хочу сказать, что даже геронтологические психические расстройства такие как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, да что там! Даже Паркинсон и Альцгеймер на поздних стадиях возможно излечить, не прибегая к архаичным методам лечения.
– Вы, вероятно думаете Рассел, что мы этих бедолаг обливаем ледяной водой, накачиваем опиумом, делаем лоботомию, держим под водой пока они не придут в себя? – громко рассмеялся доктор.
– Опиум, скажу тебе по секрету, по сей день ничем не заменишь. Лучшее успокоительное для буйных пациентов. О да, ты точно безумец, это прошлый век друг мой, старинные средства давно сменились современными методами лечения. Электросудорожная и инсулинокоматозная терапии и тому подобное. Слышал о таких? Хотя я признаться скучаю по старым проверенным процедурам.
– Конечно слышал сэр, у меня на эту тему была защита дипломного проекта, я днями и ночами изучал все методики, даже самые гуманные. Как показывает практика они неэффективны, и все равно пациентов пичкают медикаментами, вводят искусственно в кому и пропускают через них электрический ток.
– Мальчик успокойся, если ты планируешь у нас работать, нужно научиться не спорить, а слушать что говорят опытные люди и выполнять все их поручения! – На повышенных тонах произнес доктор.
Рассел немного встрепенулся, но промолчал в ответ.
– Послушай парень, все -таки любопытно, вижу, что ты не глупый и кое-какие знания у тебя есть, твой внутренний огонь и желание поспорить заставляет меня спросить у тебя: Что ты предлагаешь? Есть идеи? Или одна критика тобой движет?
– Сэр простите мою критику, я просто не хочу калечить людей. Я хочу их лечить. Согласитесь сэр, ведь человек попав в больницу должен из нее выписаться здоровым, а клиники сейчас забиты под отказ. Вы слышали про Мергенацию? Я готов ее практиковать.
Доктор Кларк с диким взглядом посмотрел на Рассела, но через мгновение успокоился и ответил:
– Тебе повезло, что у нас не хватает людей. Мергенация - это не метод лечения, а дилетантский вымысел. Никто еще не смог применить ее на практике до сих пор. Если ты рассматриваешь мою клинику как испытательный полигон с психованными лабораторными крысами, дверь ты знаешь где! – вспылил доктор и нервно встал с кресла.
– Сэр, но это всего лишь психоанализ, физический контакт с пациентом минимален.
– Если ты будешь продолжать мне перечить я попрошу чтобы тебе самому провели психоанализ, мистер Рассел.
В тот момент Рассел вспомнил старушку на первом этаже с симпатичной девушкой, ему стало любопытно за что ее пытаются упечь в лечебницу. Ведь ему она показалась на тот момент совершенно здоровой. Сменив отрицательный настрой на покорность, он согласился со всем что ему дальше говорил доктор Кларк:
– Рассел, если ты сейчас дашь мне слово, что оставишь мысли о Мергенации и подобного рода чуши, начнешь выполнять мои указания я готов взять тебя на испытательный срок. По рукам?
– Хорошо доктор Кларк, прошу прощения за мой тон. Вы были правы, мне не хватает практики и многому нужно научиться. Моя неопытность говорит за меня, уж такой я есть. Я согласен с вами полностью. Спасибо вам большое за доверие.  Когда могу приступить к рабочим обязанностям?
– С этой минуты! Значит сделаем так. Иди на первый этаж, спросишь там доктора Бэйла, скажешь от меня, он тебя проинструктирует в дальнейших действиях. Документы оставь здесь, Молли заберет их и передаст в отдел кадров.
Доктор Кларк, тяжело вздыхая направился быстрым шагом к двери провожая поскорее Рассела. Резким движением руки открыл дверь, пожал Расселу руку и пожелал удачи, затем хлопнул дверью.
Рассел быстрым шагом направился вниз до первого этажа. Он стал искать по надписям на дверях вдоль коридора инициалы доктора Бэйла, пока он шел по коридору стал рассматривать пациентов в смирительных рубашках в сопровождении медсестер и крупных медбратов. Он подумал про себя что освободит их каждого рано или поздно, и что точно он останется здесь надолго чего бы это ему не стоило. Доктор Бэйл вышел из кабинета и столкнулся лицом к лицу с Расселом.
– Мистер Бэйл, сэр позвольте представиться, меня зовут Рассел. Я молодой врач. Меня взяли на испытательный срок, доктор Кларк направил меня к вам, сказал, что вы меня можете проинструктировать и указать с чего начать.
– Аааа молодняк! Ну здравствуй, если ты выбрал эту специальность, то я думаю ты и сам немного двинутый! – Громко засмеялся Бэйл.
– Как вам угодно сэр, но я с серьезными намерениями, у меня достаточно большой теоретический запас знаний, хотелось бы разбавить их практикой.
 – Ну раз так, сегодня ознакомишься с больными и персоналом, а завтра, если не передумаешь приходи еще, назначу тебя своим помощником, смотри и наблюдай, дальше посмотрим, что с тобой делать. – Дружелюбно похлопал по плечу Рассела доктор Бэйл.
Доктор Бэйл провел Рассела в комнату для медперсонала, по дороге много шутил и интересовался откуда он и что изучал в университете. Рассел надел новенький традиционно белый медицинский халат и через пару часов получил бэйдж.
Мистер Бэйл был человеком средних лет, невысокого роста, веселым и позитивным, говорил, что только юмор его спасает не сойти с ума работая в таком месте в окружении психов. Рассела раздражало такое отношение к работе, он был человеком серьезно относящийся к делу своей жизни и не терпел, когда больных называют психами, но при этом держал это возмущение всегда в себе, притворяясь что он заурядная часть персонала.
Спустя некоторое время доктор Бэйл с Расселом обошли весь медперсонал. Рассел познакомился со всеми работниками в клинике. Особенно ему понравилась юная, лет двадцати двух, фармацевт Молли.  Внешне она напоминала сладкую булочку, не только за ее пышные формы, но также за ее добрый нрав. С первого разговора с ней становилось ясно, что она самая отзывчивая и добрая душа в клинике. К ней все хорошо относились, кроме старшего доктора Кларка, он часто несправедливо ее гонял и ругал за неисполнительность, хотя выполняла она работу за троих.
Особенно Рассела удивил реестр с зарегистрированными пациентами по установленным диагнозам. В клинике лечились пациенты со всеми известными психиатрическими расстройствами: всевозможные фобии, расстройства личности, люди с алкогольной и наркотической зависимостью, с обсессивно-компульсивным расстройством, страдающие слабоумием, дебилы, дауны, люди с агрессивной реакцией на стресс и с расстройством приспособляемости, неврастеники и шизофреники. Многие из них были убийцами, к слову сказать большинство людей прячут свою вину за преступления под слоем безумия.
Рассел обошел в тот день всех пациентов, напросился даже на ночное дежурство, чтобы ознакомиться подробнее с историями болезней каждого пациента в клинике.  Как молодому специалисту ему не был выделен собственный кабинет, поэтому Рассел работал всю ночь в кабинете доктора Бэйла.

Часть 2
Любимое место работы
На следующий день Рассел проснулся за столом, с листом бумаги, прилипшим ко лбу, на котором вчера делал заметки для себя. У раковины в углу кабинета умыл лицо, потянулся руками вверх, подошел к кофе-автомату у главного входа в клинику и налил себе горячий кофе. Было около 6 часов утра. Уперевшись об стену спиной, он медленно попивал кофе опрокинув назад голову задумался как ему повезло с работой, не зря он все-таки целенаправленно бился лбом в стены этого здания. Он был убежден, что чем тяжелее форма болезни, тем громче был вызов для его научной деятельности. Он считал каждую пройденную минуту до начала рабочего дня. И вот наконец, отварилась дверь и первой в клинику вошла Молли. Увидев ее, Рассел засиял и расплылся в улыбке, он знал, что она придет первой, более шустрого и ответственного работника он еще не встречал. Причем ей было это не в тягость, ее никто никогда не видел в плохом настроении, любая работа была ей в радость.
– Доброе утро Молли! Приятно видеть тебя с утра, кофейку выпьешь?
– Доброе утро мистер Рассел, пожалуй, не откажусь! Вы что-то сегодня рано, обычно мы начинаем работать с 7 часов, непривычно видеть кого-либо в столь ранний час кроме технических работников, а тут вы! Можно подумать вы не уходили домой…  –  с озорной улыбкой произнесла Молли.
– Ты права, я не мог себе позволить такой роскоши пока не изучу с кем мне придется работать.
– Это похвально мистер Рассел, с таким упорством вы могли бы очень скоро занять должность нашего доктора Кларка! – засмеялась Молли, и тотчас же в дверь вошел доктор Кларк. Молли подавилась кофе, начала кашлять, доктор Кларк сухо всем пожелал доброго утра и направился быстрым шагом к себе в кабинет.
Рассел подошел к Молли и тихо спросил что она знает о новой пациентке  на инвалидной коляске, которую вчера привезла симпатичная девушка, в момент когда Рассел впервые появился в клинике.
– Скажи пожалуйста, я вчера видел, как ты оформляла в регистратуре нашу новую пациентку, пожилая женщина в инвалидной коляске, ее привезла девушка со светлыми волосами, примерно в 11 часов дня. Как ее зовут? Мне кажется, я ее не увидел в списке пациентов, ей отказали, или она оказалась здоровой?
Немного подумав, Молли ответила:
– Ах да, я вспомнила о ком вы говорите, это была мадам Шелли и ее дочь Сьюзан. Мадам Шелли у нас уже давно лечится, лежит в 51 палате. Сьюзан ее выгуливала на свежем воздухе, на заднем дворе для прогулок. У меня она заполняла бланк-разрешение. Вы, вероятно, не нашли ее в списке, так как она находится к категории неизлечимо больных, у доктора Кларка отдельный список таких пациентов.
Дальше Молли продолжила шепотом:
– По правде говоря, он мечтает от них избавиться, часами разговаривает с их родственниками чтобы они согласились на процедуру эвтаназии, аргументируя тем, что мест в клинике не хватает а выписать домой таких пациентов у клиники нет законных прав и что таких пациентов уже не узнают сами родственники.
– И что? Родственники даже ни разу не подали на него в суд за такое невежество?! – Возмутился Рассел.
– Нет никогда, многие из них уже согласились и поддержали доктора Кларка.
После этих слов, Рассела одолела ярость и разочарование. Он не знал, что можно предпринять. До одного случая, который предстал перед ним в нужное время, в нужный час. Всю неделю Рассел провозился в клинике, помогая доктору Бэйлу. Поддерживал больных как мог, проводил с ними долгие беседы, пытаясь выяснить причину расстройств, выписывал медикаменты, лечебные программы, даже притворялся умалишённым, пытаясь говорить с ними на одном языке. В ответ в глазах больных Рассел мог заметить лишь искру отчаяния и осуждения за то, что врачи пытались с ними делать.  Рассел понимал что это не эффективно, зачастую многие методы лишь усугубляли болезни и пациенты постепенно превращались в овощей.
Наконец, в один день Рассел напросился на визит в кабинет к доктору Кларку. Он начал расспрашивать о пациентке, которую все никак не мог выкинуть из головы – мадам Шелли. Он не мог позволить, чтобы ее усыпили на глазах дочери, заведомо ощущая за собой вину, он готов был пожертвовать собственной карьерой ради помощи людям. Рассел разговорил доктора и в процессе разговора ему удалось уговорить доктора Кларка выдать медицинскую истории болезни мадам Шелли лично в руки Расселу. Получив заветный документ Рассел поспешил покинуть кабинет доктора Кларка. Уединившись в кабинете доктора Бэйла, Рассел стал изучать хронологию событий произошедшей с мадам Шелли.
Из ее истории болезни Рассел узнал, что никаких ярко выраженных психологический расстройств у пациентки не было обнаружено. Судя по медицинской карте мадам Шелли на любой вопрос отвечала одной фразой, что у нее болит голова. И так продолжалось постоянно, словно у нее отняли дар речи и заставили бубнить одно и то же. Самым удивительным было то, что она выполняла все действия будучи на первый взгляд в здравом уме. Сама могла принять пищу, сходить в уборную, взгляд был осознанным, она понимала все что ей говорят. Рассел сразу же задался вопросом, если она в здравом уме и все понимает, зачем ее здесь держат, так еще и определили в категорию неизлечимо больных. Ответ был на последней странице истории болезни, там было написано:
“Пациентка из палаты номер 51, мадам Шелли лишь притворяется здоровой, так как при первой же возможности неоднократно пыталась через уши добраться до головного мозга, продавив пластиковым ножом барабанные перепонки, она лишилась слуха, у нее находили столовые предметы в матрасе, она точно отдавала себе отчет что делает. На вопросы докторов мадам Шелли отвечала затяжным стонущим криком, “Я должна ее спасти!” Ликвидировав с палаты все колющие предметы и развесив камеры видеонаблюдения, удалось добиться контроля безопасности для пациентки. Но пациентка неутомимо искала способ расковырять себе больные уши, нос и даже полезла вилкой в глаз. Пришлось принять меры предосторожности лишив ее возможности двигать руками, надев на пациентку смирительную рубашку. Исходя из вышеперечисленных симптомов доктор Кларк вынес заключительный диагноз: биполярное расстройство”.
Так Рассел узнал, что доктор Кларк 10 лет назад был лечащим врачом мадам Шелли. Рассел безуспешно пытался выяснить причину возникновения ее недуга. Ему отвечали, что это дело находится под пятой о неразглашении, и что мало на этот счет имеющейся информации, а родная дочь мадам Шелли отказалась комментировать ее жизнь до приезда в клинику. Врачам досталась пациентка уже с больной психикой и нужно было что-то с ней делать. Они попробовали все, но результат вылился в полное обездвиживание мадам Шелли. Больше Рассел не спрашивал о ней, а задумал нечто, о чем бы он никогда не пожалел, в отличии от остальных.




 Часть 3
Мир не без добрых людей
Прошло уже полгода с той поры, как Рассел начал работать в клинике имени доктора Шермана Клауса. Он был на хорошем счету, ему сулили большое будущее ведущие профессоры психиатрии из штата Аризона, наблюдая за его успехами в лечении больных. Рассела в итоге перевели в рядовые врачи. Все это время ему не давала покоя мадам Шелли. Его давние планы провести эксперимент под названием Мергенация постепенно приходил в исполнение. Рассел оставался все чаше после работы на ночное дежурство и каждую ночь приходил в палату к мадам Шелли пытаясь установить с ней контакт.
Эксперимент Мергенация, включает в себя процесс взаимообмена информацией на химико-биологическом ментальном уровне между двумя людьми. Так как мозг больного человека наиболее уязвим, теоретически он больше поддается для внешнего вмешательства. Путем ввода сыворотки и гипноза открывалась возможность побывать в голове другого человека, иными словами, это перемещение своего сознания в сознание пациента, что позволяет буквально копаться в чужой голове, раскрывать секреты личности, узнавать истории из жизни без участия и вреда для подопытного.
Поздним вечером на очередном дежурстве Рассел приготовился провести долгожданный сеанс, собрался с духом, приготовил все приспособления и поспешил в палату номер 51.
Он открыл дверь, пациентка в это время как обычно лежала неподвижно на спине, ее руки были привязаны к кровати, она качала головой из стороны в сторону, глаза были закрыты. Рассел подошел к ней и сел на стул напротив ее головы, в горле у него пересохло от волнения. Спустя некоторое время он все-таки решился ее потревожить, склонившись максимально близко перед ее лицом, сказал громко:
– Шелли, вы меня слышите? это доктор Рассел, мы с вами виделись часто, но мы еще не общались, я вам могу помочь, если вы мне поможете, кивните пожалуйста если вы меня понимаете…
В ответ мадам Шелли улыбнулась и испустила громкий звук выпущенных кишечных газов. От неожиданности Рассела отбросило назад, через какое-то время у него пошли слезы. Но он упорно терпел и ждал ее адекватной реакции.  Наконец она открыла глаза и моргнула. Рассел помог ей присесть, облокотив мадам Шелли на спинку кровати. Она медленно повернула к нему голову и смотрела на него глазами полными надежды, в них читались страх и отчаяние. Рассел окончательно решил для себя и пообещал самому себе что спасет ее.
– Мадам приготовьтесь, сейчас я буду смотреть вам в глаза и попытаюсь понять, что вас так сильно тревожит, затем я вам обещаю, что вытащу заразу из вашей головы, но только если будете мне помогать, хорошо?
Мадам Шелли кивнула и стала пристально смотреть в глаза Расселу.
Рассел достал из кармана сыворотку и ввел ее себе в шею, затем в шею пациентки. Они смотрели друг на друга не моргая, пока Рассел на взял голову мадам Шелли обеими руками, и он не оказался в другом месте.
Через секунду он увидел светлую комнату. По центру комнаты стоял деревянный стол, за столом на детском стуле сидела девочка, возле нее стояла молодая девушка в красном платье, повернувшись спиной к девочке.  Очевидно, это была кухня, и молодая мама что-то готовила на ней своей дочери. Рассел хотел позвать их, но услышал собственное эхо, он будто бы слышал собственный голос внутри себя.  Он ничуть не удивился, ведь это не было реальностью, он был в чужой голове, они не могли не видеть, не слышать меня, так думал Рассел.  Девушка была в хорошем настроении, напевала что-то про себя, шутила и смеялась обращаясь к девочке. Девочка играли с куклой и ждала маминого блюда. Рассел хорошо слышал и видел их, он подошел поближе и сел за стол. Погода была чудесной, с окна бил яркий солнечный свет, но тепла Рассел на ощущал. Комната была очень светлой и уютной.  Девочка и ее мама словно сияли от счастья. Когда девушка обернулась, Рассел разглядел в ней молодую Шелли, он понял, что попал в глубокие воспоминания своей больной подопечной. Пока все происходило как из фильма про счастливую семейную идиллию. Рассел сидел и смотрел на них с умилением, пока не почувствовал, что действия Шелли стали приобретать резкие изменения. Ее движения стали грубыми, она налила суп своей дочери и кинула его на стол, часть супа пролилась на дочь, и та стала плакать, за что Шелли стала извиняться перед дочерью и кинулась за тряпкой все протирать. Дочь не переставала плакать, Шелли подняла ее на руки и стала убаюкивать. Они направились в спальню, Шелли переодела дочь и сказала ей, чтобы та пошла и доела суп. Дочь успокоилась и побежала снова за стол. Шелли протерла стол и начала наливать суп в другую тарелку, на сей раз Шелли положила тарелку аккуратно на стол, и молодая мама вместе с дочерью принялись обедать.
Рассел тем временем пересел на кресло в углу комнаты и смотрел на происходящее издалека. Он принял попытку еще раз позвать Шелли, на сей раз Шелли резко повернулась во время еды в его сторону, сжав во рту ложку и держась обеими руками за тарелку она смотрела на Рассела с ужасно широко раскрытыми глазами, от чего Рассел почувствовал легкий холодок по телу. Затем Шелли откусила плоскую часть ложки, находящуюся у нее во рту и с хрустом от зубов принялась ее жевать. Дочь смотрела на маму и не могла дышать. Кровь хлынула изо рта Шелли, она стала глотать ложку вместе с собственными зубами. Рассел окоченел от ужаса, предположил, что это все вероятно фантазии больного разума несчастной женщины, поэтому продолжил просто наблюдать. Девочка перестала тяжело дышать, доела суп поцеловала маму и побежала в свою комнату. Шелли тем временем встала со стола, сполоснула рот, вытерла стол и пошла к зеркалу наводить марафет. Глаза ее приобрели прежний нормальный вид. Через несколько минут она открыла шкаф и достала альбом для рисований, рассыпала по столу карандаши и позвала свою дочь милым безобидным голосом. Девочка тотчас же прибежала к маме, села за тот же стол и начала рисовать что-то. Шелли сидела рядом с ней и улыбалась, нежно поглаживая дочь по голове. Затем резко поднялась с места, схватила девочку за волосы и ударила лицом о стол. Карандаши рассыпались, девочка закатилась в истерике, мама все еще держала ее за волосы и смеялась громко. Рассел подбежал к ним и хотел схватил за руку Шелли но его рука прошла сквозь нее и он упал на пол, лежа он наблюдал следующую картину:
Шелли стала кричать что круг должен быть круглым, а не квадратным, взяла карандаш и хотела проткнуть им насквозь ладонь дочери, Рассел снова крикнул, но уже громче прежнего:
– Шелли прекрати! Это же твоя дочь! Рассел поднялся и снова попытался схватить ее за руку, но опять тщетно.
Девушка не переставала трясти девочку за волосы из стороны в сторону. Пока наконец сама не заплакала и не уселась на стул, отпустив волосы. Девочка заревела и снова убежала в свою комнату. Глаза Шелли в тот момент стали снова необычно большого размера, с темно-синими кругами вокруг глаз. Она посмотрела на Рассела диким взглядом и со всей силой вонзила себе в ладонь карандаш. Предмет пронзил кисть насквозь, она сжимала ее, но не все пальцы слушались. Затем она положила раненную руку, из которой торчал карандаш на стол, и быстрым движением хлопнула по карандашу второй ладонью, также пронзив ее насквозь. Она не кричала от боли, просто молча плакала, будто и не чувствовала ее, а мучилась отчего-то другого. Все это время она смотрела на Рассела, он стал ощущать ее боль на себе, ему хотелось заплакать, но он не мог.
В одно мгновение Шелли сменилась в лице, глаза приобрели привычный нормальный вид. Она встала, вытащила карандаш с помощью рта и пошла в ванную, где стала промывать раны. Закончив гигиенические процедуры, как ни в чем не бывало собрала карандаши с пола вместе с окровавленным, убрала их на место в шкаф. Тяжело вздохнув, Шелли пошла к дочери просить прощения, подняла ее на руки и стала всячески успокаивать ее. Дочь быстро обняла ее в ответ и сообщила маме что болит голова, девушка поцеловала ее в голову и спросила прошла ли она, девочка кивнула, через некоторое время дочь уснула и Шелли вышла из комнаты закрыв за собой дверь.
Рассел в это время стал ощущать, что перестал контролировать собственное тело и оно почти не слушалось его, он будто врос в кресло, в котором сидел. Очень скоро он понял, что потерял контроль над ситуацией и не знал, как вернуться обратно. Ему казалось, что прошло несколько дней, с тех пор как он начал эксперимент. Тем временем девочка уже проснулась и прибежала на кухню налить себе воды, выпив воду она надела сандалики и вышла во двор погулять. Шелли тем временем принялась ремонтировать стол, прибивала гвозди к расшатанным ножкам. Девочка забежала в дом в грязной обуви, снова налить себе стакан воды. Шелли сказала ей:
– Дай я помогу тебе снять сандалики.
Увидев грязь на полу, Шелли резким движением толкнула дочь на пол, схватила мотолок и замахнулась над детскими ножками. Рассел собрал последние силы и выкрикнул в третий раз:
 – Да что же ты делаешь! Опомнись Шелли! Это не ты! Держи себя в руках! Я помогу тебе!
Девушка бросила молоток и с озверевшими глазами снова уставилась на Рассела. На сей раз она ответила ему:
– Доктор Рассел узрите! Только так я смогла ее спасти!
Шелли схватила молоток, толкнула девочку в сторону, и начала дробить себе кости на ногах, изо всех сил она била по своим ногам кромсая их на мелкие кусочки, пока они не превратились в кровавую пасту. Рассел, обезумевший смотрел на нее и уже не мог произнести ни звука.
Девочка исчезла из виду, Шелли отбросила молоток и подползла к Расселу. Схватив его за колени, она подтянулась руками на уровень его глаз и принялась смотреть на него в упор, теперь его глаза были необычайно большого размера с безумным взглядом, которые смотрели прямо в красивые глаза Шелли. Он узнал этот взгляд. Это был тот самый взгляд надежды, таким он был в начале эксперимента у Шелли.  Она взяла Рассела обеими руками за голову и поцеловала. Он ощутил приятную заботу и женскую ласку, несмотря на ужас, творящийся вокруг.
Зажегся свет и в палату вошел доктор Кларк. Рассел лежал в кровати и смотрел на фонарик, которым доктор Кларк водил вокруг его глаз.
– Мальчик мой. Я же тебе говорил, ты безумец если попал сюда. Вдвойне умалишенный – если кричишь что здоров! – засмеялся доктор.
– Молли! Поменяй больному утку, я не буду повторять 3 раза!
Доктор Кларк, встал и вышел из палаты номер 51.


Рецензии