Эта наивная молодость

     Юле не было чуждо чувство прекрасного. В школе она хорошо рисовала, позже беспрерывно делала селфи на разнообразном фоне, ловила редкие кадры красоты местного пейзажа, и все её хвалили, говорили, что подходит к съёмке смело, делает фото не банально, судя по всему – оригинально мыслит, поэтому так здорово у неё получается. «Домучивая» финансовую академию, где оплачивал учёбу её семидесятилетний дедушка, так как у матери денег кот наплакал, едва на еду и оплату жилья хватало, а дедушка получал пенсию, и ещё был востребован как финансист в двух захудалых компаниях, Юля понимала, что финансы это хорошо, но не лежит к ним душа хоть убейте! Бабушка уже два года как померла. Занудливая была старушка.
     Юля записалась на курсы по азам фотографирования на льготных условиях. Позвонил Дэн, её друг по мучениям в финансовой и подарил ей на Новый год подарочный сертификат на учёбу: «Художественное фотографирование, часть первая – элементарные знания по технике цифрового фотографирования» со скидкой. Следовало только зарегистрироваться по интернету и выбрать удобное время для посещения занятий. Юля, очарованная атмосферой учёбы, а занятия проходили в подвальном помещении старинного дома в центре Москвы около театра Наций, так неистово погрузилась в тему, что каждое её домашнее задание было отмечено молодым преподавателем как подающее надежды на перспективу профессиональной фотокорреспондентки. Юлечка парила как летнее облачко в голубой сини небес от счастья свершающихся мечтаний. Всем известно: похвала окрыляет и даёт «девятый вал» сил и энергии, а нелестное замечание убивает творческий потенциал, обезоруживает и уничтожает желание творить на корню. Успехи молоденькой ученицы, её искренность и главное ЖЕЛАНИЕ учиться, узнавать и воплощать в жизнь премудрости фотодела растопили сердце преподавателя, и он разрешил девочке подготовить дипломную работу в разделе «Портрет» с помощью роскошного фотоаппарата Nikon D3500 Kit, который и выделил ей из своего богатого арсенала недешевой  фототехники. Хотя, что значит: дешевая или не дешевая? Для одного человека пятьсот  рублей – деньги, а другому фототехника за 45000 евро мелочи жизни.
     Преподаватель Владислав, напутствуя учащуюся, произнёс несколько слов о фотопортрете. Сначала он ограничился хрестоматийными общими словами типа: фотопортрет – многогранный жанр в искусстве фотографии; классифицировать портрет весьма не просто; вообще трудно найти грань между портретом и просто изображением человека на фото; не каждый точный отпечаток лица является портретом, то же самое маслом на холсте; существуют приблизительно такие виды фотопортретов:
– классический;
– репортажный;
– натурный;
– концептуальный;
–…тут он запнулся и перестал перечислять и характеризовать каждую позицию классификации фотопортретов, потом задумался и тихо произнёс:
– Нужно увидеть судьбу твоего героя, его мысли, чувства, его внутренний МИР. Его ТАЙНУ. Вложить в фотографию энергию своего восприятия человека. И у тебя Юля, всё получится. Осторожно с объективом. Не забывай зачехлять. Лови свет….
     И Юля вышла на свежий воздух. Вдохнула влагу моросящей вечерней  Москвы, вдохновлённая любимым занятием она не сомневалась, что в свои 20 лет прекрасно знает людей, психологию человека и обладает свойством видеть любого насквозь, тем более, что её друг Дэн, а по-русски Дениска, с которым они выросли в одном дворе, учились в одной школе и теперь месили финансы в кадушке бакалавриата в одной академии, неоднократно говорил, что она весьма прозорлива для своего возраста.
     Первые три портрета самой себя и два своей подружки Стеллы преподаватель Владислав отмёл как мусор.
     – Юля, вы меня разочаровываете, – он перешёл на вы и Юля запаниковала. Впервые ей показалось, что ничего не выйдет и она бездарная и глупая девчонка, сейчас отберёт фотоаппарат и всё!
     – Юля, побродите по городу. Всмотритесь в прохожих, зайдите в Нескучный сад или ещё куда, посидите в кафе, наконец. Поразмышляйте о судьбах жителей мегаполиса.
     Первые мгновения осязания в своей руке классной фототехники, восторги от владения такой аппаратурой миновали. Улыбка от предчувствия скорого создания ею мирового уровня высокохудожественного шедевра размазалась и почти стёрлась, но молодость быстро восстановила солнечный луч веры и надежды, и Юленька побежала в парк искать лица, которые помогут ей получить Хассельбладскую премию, которой награждают выдающихся фотографов мира. Мысленно она стояла в зале Гётеборгского концертного зала прямо в самой Швеции и держала в руках чек на 1 000 000 шведских крон.
     В маленьком уютном саду Эрмитаж две старушки, мирно отдыхающие на солнечном пяточке деревянной лавочки, встрепенулись, когда Юля начала их фотографировать, а потом грубо и даже нецензурно отправили её по известному адресу. Как же так? Такие приличные бабушки, сморщенные, в шляпках позапрошлого века и такие оказались грубые и бесцеремонные. Юля стала рыться в памяти в поисках кого-нибудь из своих знакомых или друзей, кто бы согласился на фотосессию. Обзвонила тысячу приятелей, все смеялись, отшучивались, посылали, куда уже отправили Юлю бабули, и всем было некогда заниматься такой ерундой. При попытке сфотографировать детей в песочнице, подскочили разъярённые мамаши и бабушки. Тут Юля вспомнила рассказы своей тётушки, которая прожила с мужем пять лет в Саудовской Аравии, где фотографировать людей строго запрещалось. При попытке сфотать хоть что-нибудь в городе к ним подбегали мутавы (это такие служители полиции нравов, которые следили за тем, чтобы женщины покрывали волосы, лица и тела чёрной одеждой, и чтобы во время молитвы никто из арабов не болтался по городу, а все исправно стояли на коленях в мечети и молились, и, вообще соблюдали все мусульманские законы) и выхватывали фотоаппарат из рук. Вот это да! Здесь же не арабская страна! Юля попыталась рассказать потенциальным моделям о дипломе, о портрете, но безрезультатно,  желающих сфотографироваться не нашлось. Почти  как на Востоке.
     Сильно проголодавшись, Юля зашла в кафе, заказала кофе с чизкейком и принялась размышлять о том: почему такое простое дело – сфотографировать человека – так трудно выполнить. Промысел божий в отношении каждого из живущих на земле был Юле незнаком: что человек предполагает, а Бог располагает… ей даже в голову не приходила эта мудрая древняя мысль, поскольку с нею она не была знакома, можно сказать ещё не сталкивалась. Наискосок от стойки бара Юля заметила парочку старифанов нежно чирикающих между собой. Старик сидел к Юле лицом, а старушенция спиной, и тут Юля поняла, что это судьба! Надо немедленно сфотографировать эту допотопную пару таких наивных и архаичных людей, которые наверняка в браке лет эдак 55, а то и больше. Старик грузный, можно сказать пузатый, с густой проседью в бороде, но еще вполне чернявый на макушке, с не совсем облетевшей лысиной. Плотные плечи, даже можно сказать могучие, плавно двигались, почти музыкально и импозантно, когда он наклонялся к бабульке и что-то ей шептал в ухо. Его жёсткие тонкие губы нежно улыбались, когда бабушка, наклонившись к нему, что-то начинала шептать, а глаза наливались таким смехом, что, казалось, он сейчас расплещется по всем улицам и переулкам города. Старушка с седоватым пучком на затылке и взбитыми на висках буклями довольно грациозно, красивой тонкой кистью руки с нехилыми кольцами, плавно водила в воздухе, как будто дирижировала стариком. Лица её Юля не видела, но это было и не важно. Старик очаровал фотографа – этого вполне достаточно. Вдруг старушка рассмеялась журчащим девичьим смехом и Юля услышала конец фразы: « …скажешь, что тебе 70 лет… Умора!»
     Юля достала фотоаппарат. Расчехлила. Настроила. Медленно поднялась и обошла справа, чтобы найти необходимый ракурс. Семьдесят лет! С ума сойти! Ещё по кафе ходят! Сидели бы дома, чай пили. Тут Юля увидела, что бабушка подняла бокал белого вина, их шепот стал неразличим, они звонко чокнулись и выпили. Дедушка поцеловал старушке ручку. Вот это да!!! Дожить до таких лет и ещё ручки целовать! Юля продвинулась к вешалке с пальто и увидела профиль бабушки. Такого она не ожидала: королевский взгляд ярко синих глаз с чуточку подкрашенными веками, пронизывал до мурашек в позвоночнике (старушка скользнула по волосам Юлички  и устремилась мыслями и взором в бесконечность); губы Моники Белучи слегка тронутые жирком от бараньих рёбрышек на гриле так мило улыбались, что оторваться от них было невозможно; маленький тонкий носик, хотя и слегка покрасневший от выпитого, гордо устремлялся на собеседника, и Юля увидела, как страстно дедуля пожирал бабулю глазами, и как нежно гладит по божественной морщинистой  руке.
– Вот это любовь!!! – подумала Юля и вздохнула. Бывает же такое?! Она решительно подошла к парочке и с приветливой улыбкой спросила.
– Простите! Я готовлюсь к защите диплома по фотопортрету. Разрешите мне вас сфотографировать для моей работы? Я очарована вами!
Мысленно Юля уже видела их совместный портрет на выставке. Дедуля с бабулей должны за честь считать, что кто-то хочет  их запечатлеть.  Её сердце прыгало от восторга к этой находке века.
– Нет! – холодно и строго ответила дама, мужчина поджал неприветливо губы. Оба незримо преобразились. Исчезло очарование тепла беседы и близости этих людей. Теперь-то Юля, наконец, увидела, что это не старые черти, а настоящие любовники и что это мужчина и женщина, а не старушка и старик.
– Простите,– тихо прошептала Юля.
***
     Вечером на Никитском бульваре, до странности пустынном, Юля брела  медленно домой, и фотоаппарат казался ей тяжелой ношей. Громоздкий, тяжелый с огромным объективом, он оттягивал плечо безнадёжно и больно. Во французском ресторане «Жан Жак», окна которого элегично и матово светились в мраморных сумерках неудачного дня, Юля увидела своего дедушку, профиль которого на фоне синего бархата интерьера ярко освещала свеча. Рядом с ним сидела дама с коротко остриженными седыми волосами. Они держались за руки и неотрывно смотрели друг на друга. Искрящиеся глаза деда потрясли Юлино воображение. Его весёлое лицо, молодёжный ёршик седой прически и главное нежная порывистость движений в заботе о рядом сидящей женщине настолько ошеломили девушку, что она замерла посередине тротуара и перестала обращать внимание на невольно толкающих её прохожих.
Юля сделала потрясающее фото. Это было лучшее фото пока ещё короткой её творческой жизни!
     К сожалению, этот шедевр не оценил молодой и глупый преподаватель.
Юля никак не могла понять: откуда в этих сморщенных лицах и телах, осторожно двигающихся, неграциозных, порой нелепых, таких прошлых, таких давних, таких несовременных живут чувства – нежность, лучистая доброта, восторженная наивность, теплота, счастье и любовь.
     В этот день Юля чуточку повзрослела. Сдала фотоаппарат преподу и ограничилась съёмками телефоном, при этом, конечно, не оставляла  надежды заработать в будущем  на хороший Nikon.


Рецензии