Зарисовки из сельской жизни. Детские забавы
Нас в Воронеже встретил мой брат Анатолий на своей машине. Полтора часа в пути пролетели незаметно. Нас уже ждали. Бабушка год не видела любимую внучку, долго её обнимала и целовала. Младшая внучка Наташа ревностно наблюдала за Юлей.
Воронежцы отличаются особым гостеприимством. Стол уже был накрыт и ломился от различных яств. После обеда все пошли в сад. В Воронеже жара такая, что от неё спрятаться можно только в воде. Даже в тени было сорок градусов. Пришла соседка. В её саду росло много вишни, а у мамы её не было. Дарья и говорит: «Приходите завтра ко мне (я буду дома), нарвите себе вишни на варенье. В этом году она такая крупная да спелая». На другой день мы со снохой и мамой отправились за вишней. Ягод, действительно, было много. Веточки гнулись от тяжести чёрных вишен. Мы быстро насобирали ведро, пришли домой, угостили девчонок, сами отправились в дальний магазин за сахарным песком. А девочкам наказали следить за птицей и не пускать соседских кур.
Вот без нас они и решили заняться «творчеством». Двор был загорожен, но чужие куры ухитрялись всё равно где-то пролезать. Девочки ловили своих кур и разукрашивали их вишней. Они разминали вишню и мазали спинки, головы, крылья. Получалось пёстро, красиво и забавно. Как потом соседка сказала, что куриный гомон долго слышен был во дворе. Полведра вишни – как не бывало. Когда мы пришли домой, открыли ворота и ахнули: по двору носились красно-белые куры…Экзотика, да и только! Бабушка расхохоталась: «Что же вы наделали, проказницы! Из чего же теперь варенье варить будем?» А Наташа подняла свои большие невинные глаза и тоненьким голоском сказала: «Зато теперь вы будете знать, где свои, а где чужие. Посмотрите, какие курочки красивые». Мордашки девчонок, руки и платьица-всё полыхало красным цветом. Ну, что тут скажешь? Пришёл брат с работы. Он хохотал до слёз над изобретательностью своих племянниц. Оставшуюся вишню все съели и получили огромное удовольствие.
Май 2006 года.
Свидетельство о публикации №220120801638
Зиночка, от этого рассказа такое тёплышко ложится на душу...
Спасибо, дорогая. Обнимаю.
Елена Вознесенская 11.12.2020 22:15 Заявить о нарушении
Зинаида Попова 14.12.2020 22:35 Заявить о нарушении