Деревенская фантазия

 
               

               
               
               
                Посвящается заброшенным деревням России

      Белый автобус с синей полосой и большими окнами поехал дальше по асфальтированной дороге. Ему вслед посмотрела пожилая женщина в тёмной юбке, в блузе с длинными рукавами и платке - так она всегда одевалась в церковь. Имя женщины Марина  Степановна. Она вытерла пыль с лица и пошла по грунтовой дороге к своей деревне.

      -Хорошо, не жарко,- проговорила, взглянув на небо, где висели довольно плотные серые облака, и продолжила,- Дождик нужен...очень нужен.

       Марина Степановна уже давно разговаривала сама с собой. А больше-то и не с кем. Попутчиков у неё нет. Да и дома пусто. Любимого мужа - Сергея Трифоновича схоронила двадцать лет назад. Их единственный сын Василий с семьёй в городе живёт и работает. А в деревне, где коротает век Марина Степановна, кроме неё никого уже нет. Заброшена деревня. Двадцать дворов, а жителей - одна она. Многие умерли, а кого-то дети  к себе в город забрали. Марина Степановна решила, что в свои 66  она ещё в состоянии пожить хозяйкой в своём домике. Не хочет мешать сыну и его семье, хоть они и зовут её к себе в город, и комнату ей приготовили в своей квартире.

       Шла Марина Степановна и любовалась. В летнюю пору степь играла разными красками. Вон, среди травы, прозванной в народе тонконогом,видны большие полянки чабреца с мелкими розовыми цветочками. А вот кустики мяты. Там поодаль покачивается фиолетовый шалфей. И у самой дороги притрушена пылью трава - буквица. Среди тонконога, пижмы и  шалфея волнуются седые косицы ковыля. Красиво! До самого леса - разнотравье!

       Вспомнилось Степановне, как они с мужем Сергеем, будучи молодыми, ходили в лес по грибы. Трёхлетний Васенька озорно поглядывал на папу и маму и улыбался.А муж обнял её и поцеловал. С радостью вспоминает она мужа. Очень любили они друг дружку. Молодым помер Сергей. Пятьдесят ему было, когда тромб в сердце застрял...Тоска так стискивает сердце женщины, что хоть вой!

       Подошла к первым домикам единственной деревенской улицы. Стояли они по обе стороны.Вот в этом - с выцветшими зелёными ставнями Сиохины жили. А напротив, где калитка украшена деревянным петухом, жили Гончаровы Нина и Лёнька...За ними Свинтицкие, Коноплины, Шкавровы, Лагутины...Хорошие были люди. Помнится, майские праздники всей деревней отмечали, собирались на лугу у озера, стелили на траве одеяла тканёвые и...ну пировать! Дед Чита, которому дали такое прозвище за его поразительное сходство с обезьяной из кинофильма, лихо наяривал на старой гармошке. А девчата так голосисто пели, что слышно было за лесом в других деревнях.

       А теперь...Только ставни жалобно поскрипывают, когда ветер по улице пыль гоняет.

       - Как там Милка...,-вспомнила свою белую рогатую подружку-козу, которую оставила на лугу, уезжая в церковь.
 
       Луг начинался сразу за улицей и зеленел до самого озера густой сочной высокой травой.

       - Милка! -позвала козу.

        Белая большая коза, сытая и довольная, поднялась с примятой травы и подала голос.

       - Моя красавица...- приговаривая, гладила Степановна выпуклые шерстяные бока козы.- Наелась, моя умница, моя хорошая. Идём водичку пить.

       И повела козу к озеру.

       Сегодня озеро напоминало зеркало - ни единой ряби, даже водомерки не мотались - такое бывало очень редко. Вокруг озера росли плакучие ивы и другие деревья и кустарники. Где-то среди веток щебетали птицы, беззаботно закуковала кукушка.

       Оставив козу на лугу, Степановна пошла домой, где, ожидая её за калиткой, суетился и визжал радостный пёсик Бимка. Едва она вошла, Бимка бросился к ногам, извиваясь всем телом.

       -Соскучился? Да ты мой хороший, мой красивый,-улыбаясь, отвечала на его радость и вынимала из кармана юбки кусочек хлеба.-Гостинец тебе...

       Домик Марины Степановны был белый. Ставни, наличники и фронтон покрашены голубой краской. Крыша добротная - Василий перекрыл её прошлым летом. Крыльцо низкое, с навесом. Два окна смотрели на улицу, два - во двор и два- на огород. В домике две комнаты и сени. В бОльшей комнате обычно живёт сын с семьёй, когда приезжают погостить. Здесь две кровати, столик-угОльник с иконой в рушнике.Рушник сама Степановна вышила.На окнах вязанные крючком занавески с розочками - сама вязала из тонкой нитки к своей свадьбе.

       В другой комнате сама живёт. Здесь печка, сундук, кровать, столик с дверцами, угОльник в святом углу, иконы в длинном рушнике.Мерно цокают часы-ходики "Три медведя" - подарок на их с мужем свадьбу от брата Ильи.

       В сенях полки с посудой да мешки с крупами. Марина Степановна очень любит свой небольшой, но такой уютный домик, потому и к сыну переезжать не хочет. В этот домик привёл её - молодую хозяйку  первый красавец деревни - Сергей - её муж. Здесь родился Васенька. Здесь она хозяйка и по сей день. Душой прикипела - как бросить...своё, родное...

       Дворик чистенький, ухоженный. На  цветочках пчёлки гудят - благодать!

       Степановна, переодевшись в пёстренький домашний халатик, повязала на голову косынку, выпила немного воды и пошла за калитку. Ей захотелось посидеть на лавке, которая стояла  на улице ,у забора . Лавка новая, с удобной спинкой, выкрашенная в голубой цвет.

       - Хорошо,- сказала подбежавшему с палкой в зубах озорнику Бимке.- Хорошо, Мурчик,- повторила и коту, когда он запрыгнул к ней на колени и  замурлыкал.

       Глухо забормотал гром где-то над озером.

       - Матушка Богородица, да благослови дождик,- глядя на густую серую тучу в небе, проговорила Степановна. И будто в ответ на её слова, в туче сверкнула молния.

       - Надо Милку забрать,- поднимаясь с лавочки, поставила кота на землю. Тот почесал за ухом и побежал впереди хозяйки, задрав хвост.

       В эту же  ночь  всё-таки  пошёл дождь. Степановна лежала в кровати и смотрела в окно. За окном  была гроза и щедро поливал ливень.


       Через пару дней собралась Марина Степановна ехать в город на рынок продавать молоко. Дошла до дома Сиохиных и от удивления остановилась.

       На грунтовой дороге стояли блестящие машины из города. Возле них разговаривали мужчины, время от времени взмахивая руками в сторону деревни.

       Степановна подошла ближе. Увидев её, мужчины почти одновременно поздоровались. В одном из них она узнала местного депутата, которого не раз показывали по телевизору. Приезжие поговорили с ней, поспрашивали о деревне и о разном. С их слов женщина поняла, что совсем скоро в её деревню приедут  строители ремонтировать дома. А потом приедут новые жильцы - старички из интерната для престарелых. Ветхое здание интерната решено снести. Степановна передумала ехать на рынок.

       Взбудораженная такой новостью, Марина Степановна присела на лавку. Рядом жмурился кот. Коза свободно ходила возле заборов и лениво пощипывала траву. Бимка теребил палку и клал её на колени хозяйке, предлагая поиграть.

       - Ты меня утомил,- усмехнулась псу.- Я тут размышляю, а ты скачешь. Бим, людей к нам  в деревню привезут. Удивительно, что депутат взялся за такое, можно сказать, благородное дело. Или его заставили...

       По телефону Степановна рассказала сыну про депутата. Василий тоже слышал  в новостях о таком, но не поверил. Попытался успокоить мать, дескать - не стОит так быстро всему верить. Но Степановна очень разволновалась и плохо спала эту ночь.


        Через день в деревню приехали большие  грузовые машины и автобус с людьми. С этого дня Марина Степановна с любопытством наблюдала, как строители быстро меняют крыши домов и стеклят разбитые непогодой окна, как поправляют покосившиеся заборы и калитки.

       - У нас раньше возле каждого двора лавочки были...- сказала как-то Степановна прорабу.

       - Будут и лавочки,- усмехнулся тот.

       И правда - появились на улице лавки, окрашенные в разные цвета. Даже  деревянному  петуху на калитке Гончаровых маляр раскрасил хвост!

        А через неделю в деревню приехали два  автобуса с людьми и большими сумками.

                * * *
               
       ...Одиночество. Степановна как  будто   притерпелась к нему. Не смирилась и не покорилась, а именно притерпелась. Как к боли, которая не проходит совсем, а тихо ноет, саднит, приглушённая домашними хлопотами. Но, увидев своих ровесников, она вдруг остро почувствовала, как же сильно соскучилась по людям! Она так рада видеть их в деревне!
                * * *


       Прошёл месяц...

       - Вася, а люди-то такие душевные,- угощая чаем с оладьями сына и невестку, говорила Степановна о новых жителях. Говорила  живо, воодушевлённо.

       Василий смотрел на мать и любовался тем, как светились её глаза. Она выглядела счастливой.

       - Вася, а Шабаловские-то -Фёдор и Домна - муж и жена. Вася, смолоду! Как поженились, так вот и до сих пор...Счастливые,- всё щебетала Степановна, даже не притронувшись к своему чаю.

       Ей хотелось как можно больше рассказать сыну о новых людях, как они заселились, о чём говорили, как знакомились с нею, как теперь приходят к ней за козьим молоком. И самый старенький дед Костя, которому уже девятый десяток, сам приходит на лавку поболтать о разном. Да всё смеётся, как ребёнок, вспоминая козу Милку, которая при первом с ним знакомстве рогом порвала  рубашку.

       - Вася, ты бы нам музыку организовал,- вдруг попросила мать, отчего Василий удивился.

       - Да, Вася, мы задумали на Казанскую, после службы праздник себе устроить на лугу.

       - О как!- заулыбался сын.- Будет музыка, мам.

       Вечером Василий пришёл к озеру. Он был один. Перемены в деревне впечатлили и его. А особенно переменилась мать. Она оживилась, похорошела, одевает красивый цветастый платок и новый фартук. А её глаза - они как  будто светятся  изнутри, излучают радость. Приятно видеть мать такой. И вдруг ему показалось, что он почувствовал, насколько же сильно страдала она от одиночества. Он   сразу понял ,  что мать просто так даёт козье молоко людям, потому что они соседи. И для неё это важно.

       Деревня ожила людьми. К старичкам приезжают их родственники, привозят в гости детей. В деревне теперь есть свой доктор и медсестра - дед Пётр Евсеич и Мария Сергеевна, которые до выхода на пенсию работали в медицине. Организовали медпункт и в деревне. Раз в неделю приезжает машина с продуктами и другими товарами, подвозит заказы. Депутат выделил транспорт для поездок в церковь.


       На Казанскую день выдался жаркий. Ещё бы - конец июля! И в деревне с раннего утра суета. Те, кто не едет в храм, принялись готовить большой обед, и сразу в нескольких дворах забегали возле печек.

       Во второй половине дня вся деревня собралась на лугу. Музыка звучала. На траве стелили тканевые одеяла между двух молоденьких липок, чтоб в тени. В удобные складные кресла усадили самых стареньких - деда Костю, бабу Варю и её подругу бабу Галю. И начался пир. Шутили, смеялись...Душой компании был дед Фёдор Шабаловский - невысокий,крепкий, седой, с большими ладонями. Его  весёлые серые глаза как будто всегда  улыбались. Улыбался и он, заражая остальных своей жизнерадостностью . Дед Фёдор очень темпераментно пел песни, жестикулируя в такт. Особенно любил он песню "Едут новосёлы". Это сразу стало понятно по манере исполнения, и  когда он приобнимал свою жену Домну на словах:" Скоро ли я увижу свою любимую в степном краю". И ему так же задорно подпевали все, зная с юности эти хорошие песни.

       Марина Степановна тоже пела со всеми, и ей очень-очень  хотелось, чтоб за лесом - в других деревнях было слышно...

       Потом пошли в пляс и бабушки,  и детвора, гостившая у бабушек. Даже дед Костя встал с кресла и притопывал одной ногой, опираясь на свою палочку. Его лицо озаряла весёлая улыбка. Бабушки-подружки - Варя и Галя, не вставая с мест "танцевали руками".

       Ночью, несмотря на усталость, Марина Степановна не могла уснуть. Давно же она так не веселилась. Быстро, как в калейдоскопе, замелькали в памяти эпизоды сегодняшнего праздника и далёкой молодости.

       И вдруг...холодной волной накатила грусть, стала комом в горле. На глазах появились слёзы, застучало в висках.

       - Боже, а ведь это ненадолго...мы же старые все...сколько нам тут осталось...- прошептала одними губами в темноту. Защемило в сердце.

       - Господи...- вырвалось сдавленным стоном. Хотелось зарыдать. Но побоялась разбудить спящих в соседней комнате Василия с семьёй.

       Марина Степановна поднялась с постели и подошла  к окну. Из-за тёмного леса поднималась яркая луна,и только она  могла  видеть , что на щеках женщины поблёскивали слезинки.

       - Прочь! Мысли о смерти - прочь! Будем жить...Мы живы, мы пели, мы всё ещё вместе,- утирая ладонью слёзы, прошептала луне.- Дети, внуки - все приезжают. Дружим...Мы вместе...и дед Костя танцевал...Будем жить! Слава Богу за всё!

       Перекрестилась и вернулась в постель.

       - Господи Боже, дай нам всем бодрости и сил ещё на какое-то время,- зашептала не только губами, а и всей душой.-Береги их всех, Господи...

       Кот проснулся, зевнул и замурлыкал, положив лапу на руку Степановны.
 
                * * *

        Конец октября. За окном непогода, ветер и дождь. Летние заботы-хлопоты отошли. Запасы на зиму  уже в погребах и сенях. Дрова есть. Уголь привезён. Зимой будет в домах тепло. Кот Мурчик потянулся на подоконнике. Бимка дремлет на коврике возле сундука. Марина Степановна сидит у окна и вяжет. До трёх часов дня можно повязать. А в три она пойдёт на " заседание информбюро" - так в шутку назвали жители деревни свои посиделки в доме бабы Вари. Она ослепла давно, ещё до переезда в деревню. Поэтому все сходились к ней. Пили травяные чаи, беседовали, вспоминали молодость, делились новостями, рукодельничали.

       Марине Степановне вдруг захотелось помолиться. Она отложила вязание, и тихо заговорила, глядя поверх очков на иконы:

       - Господи Боже, скоро зима.Благослови, Господи, хорошо, без потерь пережить её. И...пусть все будут живы...
                лето 2019 г.
 
 
         


Рецензии