Без будущего

Путь любви

Рассказ пятый

Январь 2020



Полтора года ( нет, уже больше- год и восемь месяцев) назад я решала задачу, как разместить волка, овцу и капусту так, чтоб все обошлось.
Я всматривалась в обстоятельства, то приближая их к сухим глазам, то заставляя себя «посмотреть на них со стороны». Только не могла найти ту сторону, с которой всё становится ясно.
« Я расчётливая, холодная»,- твердила, как заведённая, проваливаясь в паузы страха за близких. И искала, искала выход.
 А наша история не имела хорошего решения-любое было бы тяжелым, рисковым. Маму уводил от нас её угасающий разум .
Но, лучший из выборов, учитывая всё про участников событий, все- таки нашёлся.
Мы поместили маму в частный пансионат для пожилых людей. Посередине, как раз между нашими городами. Папе можно приезжать из Симферополя, а нам из Севастополя.
Прежде решения мы побывали там с папой: посмотреть, почувствовать кожей, нервами то место на берегу моря в сосновой роще. И оба испытали облегчение , враз заговорили, даже шутили.
С тех пор я плачу и плачу виной.

Я всегда ношу с собой её 40, а может уже 30 килограмм.
В себе.
Я беременна своей мамой.
И я живу, как беременная- взглядом внутрь. Работая, смеясь, тревожась, встречаясь с друзьями, занимаясь хозяйскими делами, украшая дом. Всегда взглядом в себя. Там она.
Та, с которой я проживаю открытия.

Она проваливается в отрывки прошлого- в детство, в семью.
Сейчас вокруг неё все близкие люди. Она прерывает меня вопросом,-
- а куда это мама пошла?
- а куда она пошла!,- поддерживаю её вопросом.
-да, наверное, готовить.
- наверное.

Её правнук никогда не видел своей пра- прабабушки- маминой мамы. Никогда не встречались некоторые  наши родственники ни с моим сыном, ни с внуком.
Она же говорит обо всех нас, живущих и ушедших, как будто бы мы делим жизнь и быт с ней в настоящем.
« Мама- единственная из нас смогла совместить прошлое, будущее и настоящее в одной точке бытия.»,- шучу я.
Иногда мне кажется, что я вижу образы своих ушедших родных над маминой кроватью.

Вбираю жадным вниманием её реальность.
В её словах отражается путь человека уходящего.
Я вслушиваюсь в любовь. Ту, которую мама заслужила испытать.
- Передайте папе, что я его по- прежнему люблю.
Она спрашивала о своих сестрах и брате, которых вынянчила. В нашем большом клане родственников, мама была тем стержнем, на котором держалась близость.
Она знала о событиях в жизни нескольких поколений.
- мама, что ты хочешь?  что привезти?
- Всех, всех!
И делает движение рукой – как бы  сгребает жестом всех родных, сжимет кулак, заклиная:
-Вот так держитесь. Вот так!

Но больше всех она говорила обо мне. Любовь, сожаления, признания произносила и произносила мама, когда была освещена сознанием.
А потом провернула во мне ещё одну дыру. Во всех моих защитах.
- Прости меня,- проговорила так тихо, что мне показалось, что я не расслышала.
- Что, мама. Что ты хочешь мне сказать?
 И вдруг совершенно ясно она повторила:
- Ты прости меня.
Любовь, прощение. Мы проживали это время вместе, когда я приезжала, брала маму за руку. Она почти всегда меня узнавала. И радостно и удивлённо и восхищённо восклицала:
- Как ты меня нашла?
 Она задавала этот вопрос год и восемь месяцев. Всегда. А я всегда отвечала.

А сейчас она не реагирует ни на меня ни на папу. Нет отклика.
Она один на один с тем, что с ней происходит.
Еще год назад она доверилась: «Я устала. Я хочу уйти» и указала глазами куда- то вверх, пугая меня символами.
А две недели назад мама восклицала протяжно: « Так хочется жить.»
Утверждала ценность жизни.
 Вчера же она упорно натягивала одеяло , покрывая им голову:'' Я так устала''
Душа, застрявшая между решениями.

Я качаю маму, с  привычной материнской нежностью. Я шепчу, возвращая её в любовь. Но она не реагирует.
 Через 20 дней моей маме 90- то лет.


Рецензии