Как Золушка!

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, родилась в 1914 году в деревне Власово Некоузского района Ярославской области. Здесь прошло её детство, здесь она закончила начальную церковно-приходскую школу. У неё были прекрасные способности по математике, русскому языку и литературе. Но продолжать учиться здесь было негде. Поэтому по совету учителей она уехала в Ленинград. Здесь жил и работал старшим приказчиком в магазине Лапшина её родной отец - Александр Яковлевич Ручкин. Однако, через некоторое время его арестовали. И моя мама осталась в большом городе одна. И она решила поступить в кулинарное училище, чтобы не умереть с голоду. В то время у неё не было собственного жилья. Поэтому ночевала она у подруг, с которыми вместе училась.

Пришло время экзаменов. И маме на экзамене пришлось готовить гурьевскую кашу. Эту кашу очень любили в царской семье. Технология приготовления её была очень сложная. Но мама блестяще справилась с экзаменационным заданием и ей был присвоен самый высокий - шестой разряд повара-кулинара и её пригласили работать в ресторан на Невском проспекте. Она очень хорошо работала. Жила в семье у своей старшей сестры - Елизаветы Александровны Захаровой, которая переехала с мужем в Ленинград на улицу Марата.

Здесь была небольшая комната в коммунальной квартире. У сестры были дети. И я даже не представляю, как они все вместе жили в таких условиях. Но затем маму забрал к себе - в Старый Петергоф, друг отца - Фёдор. У него была жена - тётя Шура, и дочь. И мама спала валетом в одной кровати с дочерью Фёдора. Рано утром она уезжала в город на работу и возвращалась практически ночью.

И идти к дому Фёдора надо было через лес. Но мама не боялась ходить через лес. Ведь в своём детстве в Ярославской области она ходила из своей деревни Власово через большой лес в церковно-приходскую школу в Красное село. И никто из взрослых в то время не провожал детей. Они не имели такой возможности, имея многодетные семьи и домашнюю работу. И идти через лес было конечно же детям не безопасно. Но они были очень смелыми и самостоятельными.

В лесу же в Старом Петергофе в те времена - перед Великой Отечественной войной, промышляли преступники и бандиты. Они грабили людей. И однажды, возвращаясь в очередной раз, как всегда, очень поздно с работы, маму в лесу встретила шайка преступников. Мама была очень красивая и молодая. Своей красотой и молодостью она очаровала преступников. И они пожалели её и не стали  грабить. Но спросили боится ли она их. И были очень удивлены, когда мама, как им казалось молодая и беззащитная девушка, ответила им: "Нет не боюсь! Зачем мне бояться хороших людей?!" И услышав такой ответ они сказали: "Мы не советуем Вам ходить так поздно и тем более одной через этот лес. Ведь здесь есть и другие - очень плохие люди. И они Вас не пожалеют. А сейчас мы на всякий случай проводим Вас!"

Мама шла по лесу в сопровождении этой группы людей, прекрасно понимая и чувствуя с кем она идёт. Но не подавала виду. Вела себя очень вежливо с ними, поддерживая разговор и отвечая очень тактично на все их вопросы. И наконец лес закончился. На прощание преступники сказали маме: "Мы ещё раз не советуем Вам ходить поздно и одной!" А мама ответила: "Я работаю в городе, зарабатываю себе на жизнь. И не ходить, значит мне не жить!".

Преступники остались стоять на краю леса. А мама побежала со всех ног от них. Однако, как и Золушка, потеряла одну туфельку. Она соскользнула с её ноги. Увидев это, один преступник из этой шайки, подобрал эту туфельку, догнал маму и отдал её. И сказал при этом "Значит всё же испугалась!". Он был тоже не дурак. И заметил испуганное выражение маминого лица. Мама уже ничего не ответила и не стала возражать.И после этого они по-доброму простились.  И преступник побежал обратно в лес.

Мама благополучно добралась одна до дома Фёдора. А потом узнала, что через некоторое время через этот лес шёл один мужчина. Но его не пожалели, раздели и ограбили. Ну а мама после этого случая продолжала работать в Ленинграде и ходить через этот лес. Но больше этих преступников уже не встречала. А затем у неё, к счастью, появилась своя собственная жилая площадь в Ленинграде. Она продолжила учёбу, получив второе - медицинское образование. И посвятила свою последующую жизнь медицине.

8 декабря 2020 года
На фотографии моя мама - Анастасия Александровна Ручкина

 


Рецензии