Хозяин здешних мест

  Баклан – возможно, это  не точное определение  данной особи. Так  называют больших птиц в нашем приморском городе. Они почти выселили маленьких белых чаечек, которых раньше было великое множество  на пляже. Эти нахалы буквально там пасутся, утаскивая  кульки с провизией, пока народ наслаждается морской  водичкой. Когда собирается целая стая, налетают и прямо из- под носа  воруют еду. Даже тяжелые кульки им под силу. Видели бы вы этот мощный клюв!  С добычей отлетают подальше, устраивают настоящую пирушку с криками и драками за лучший кусок.
   Район , где я живу, далековато от моря , потому бакланы – „ моряки „  сюда не залетают. А этот кадр всем местным  жителям  знаком еще с птенцового возраста. Не понять, как могло очутилось здесь баклановое яйцо. Ни гнезда, ни  родителей мы не примечали. Бакланенок - подкидыш казалось ниоткуда появился в начале лета. Большой серый птенец  ходил по обочине дороги и истошно, то ли испуганно, то ли  требовательно орал. Потом перешел на газон перед домом, поближе к людям, в надежде , что не дадут от голода погибнуть. Не ошибся. Сердобольные жильцы  с балконов сбрасывали ему  еду.  Удивлялись – такого чуда у нас еще не бывало.  Здесь он вырос, окреп, превратился в большую красивую птицу, размах мощных крыльев у которой почти в два раза превышает величину тела.  Попавший  в благоприятные условия,  повадками  не похож на своих пляжных собратьев. Он -   абориген , который по-хозяйски чувствует себя в том местечке, где  родился, рос, мужал. С  раннего утра занимает свой  пост. Наблюдательным пунктом выбран козырек  лампы  фонаря уличного освещения.  Сидит на самом высоком  месте, зорко оглядывает окрестность, слетает на газон за вкусными кусочками. Снова  занимает свой пост и удовлетворенно застывает в важной позе. ” Я вам не какой- то обитатель городской помойки, я -   хозяин здешних мест”.  Смешно наблюдать за ворОнами, обитающими здесь круглый год.  В свое время они выжили радующих нас певчих малышек. Каркуши пытаются  отстоять  права на территорию.  Садятся парочками на фонарную лампу, но не на хозяйское место, а с краешку.  Осторожно продвигаются вперед,  чтобы вероломно напасть. Один гордый поворот головы,  грозный взгляд хозяина - и парочку, как-будто ветром сдуло. Слетают,  недовольно каркая, но от  попыток  не отказываются. Хитрющие упрямицы надежды не теряют.
  Первое время   ловила себя на глупой  мысли -  за чьей же душой прилетает эта птица .Ведь именно против  балконов нашего подъезда  засиживается, заглядывает  в окна, на больших сильных крыльях  планирует, кружит. Как будто показывает -  смотрите, какого вы красавчика вырастили!.  Прилетает в любую погоду, даже в дождь. Весь мокрый, а потому немного жалкий, все- ж на посту.
 Я так привыкла к  нему, если не вижу на обычном месте, беспокоюсь:
 –Где же ты, дружочек?
Еще нет снега и зимних холодов. Как будет дальше, не знаю. Может  он мигрирует в более теплые места. А вернется ли опять в родные края? Хотелось , чтоб вернулся.


Рецензии
Очень интересная миниатюра, Ирина.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   10.01.2021 09:59     Заявить о нарушении
Благодарна Вам за внимание и добрый отзыв на мои миниатюрки. Прочла также Ваше замечание к рецензии на рассказ Валерия Столыпина. Я написала САМЦЫ, тк в рассказе именно такие , героиню просто физиологически использовали. Они пo моему мнению отличаются от стоящих мужчин, возможно тоже небезгрешных. Но в душе у них всегда живет преданная любовь к своей женщине, а не поиски разнообразия.
Успехов Вам в творчестве. Рекомендованный Вами рассказ прочла с интересом. Хорошо пишите. Все как в жизни. С уважением ИГ.

Ирина Граузите   10.01.2021 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.