Грязная тетрадь 2

19

Вообще говоря, у Тольятти сложился свой уникальный облик.
Тольяттинские бандиты стали тем, чем рядовой тольяттинец даже гордился. Ребята вызывали повсеместное уважение как представители типично тольяттинского характера.
Пассионарии зажигают вокруг себя других людей, те тоже приходят в бурное движение.
Бюджет Тольятти в упадочном государстве позволял городу выглядеть не настолько унылым в 90-е годы, каким была тогда вся Россия.
Интересному во многих отношениях волжскому региону нужны были свои герои, тщеславие требует, чтобы о нём сообщали звонко.
И вот тогда в Самаре - это 1993 год - преподаватель самарского вуза Александр Князев создаёт первую, ставшую дико популярной, газету, выбивающуюся из ряда официозных изданий и бизнес-проектов "Все и всё", в которой начинали работать основатели легендарной газеты "Тольяттинское обозрение" Валерий Иванов и Алексей Сидоров. Князев походил на киношных редакторов крупных американских газет 20-30 годов, смакующих с изощрённостью маньяков подробности скандальных происшествий.
Дефицит порождает спрос.
Авантюрист Князев ловко сыграл на настроениях общества. Общество требовало денег и зрелищ. И Князев стал рассказывать о "деньгах и зрелищах".
Это сейчас наш современник избалован доступом к любой информации, а в период становления капиталистических отношений и появления первых русских олигархов население с ума сходило по новостям о бандитах, проститутках, молодых предпринимателях и бунтарях самого разного толку.
Юный Валера Иванов первый написал о криминальных отношениях на ВАЗе. Статья называлась "Тачка цвета крови". Публикация вызвала эффект разорвавшейся бомбы.
Скандальная слава даёт возможность самостоятельно действовать, журналист уже не терпит руководства над с собой, и Иванов с Князевым скоро расстаются. Валера (а он из Тольятти, в Самаре только учился) возвращается в Тольятти и, поработав некоторое время на различные издания, собрав обширную информацию о деятельности городских чиновников и бандитов, создаёт свой ежемесячник "Тольяттинское обозрение". Первый номер выходит 11 ноября 1996 года. И снова - головокружительный успех! Тольятти зачитывается газетой, о ней говорят взахлёб. Валера становится тольяттинской знаменитостью.


Рецензии