О пользе голодания

 Говорят, что когда человек голодает, к нему приходит ясность мысли. Голодаю 36 часов. Насколько ясно стала мыслить, судить не берусь. Но вот то, что на абстрактные рассуждения тянет, — это точно.

 К чему это я? Ах, да.

 Эйнштейн сказал, — насколько достоверна фраза, сказать не могу, но суть не в авторстве, а в содержании самой цитаты, — «Если человек остается добропорядочным, только чтобы избежать наказания или получить награду, то ничего хорошего из этого не выйдет».

 Прочитала, и подумала, что если начать толковать это высказывание, можно свалиться в софистику. И тут Остапа понесло (с).

 Почему мы не причиняем зла? Боимся наказания? Наказание — это осуждение окружающих, тюрьма или ад в конечном итоге. Что же здесь плохого, если ты боишься остаться в полном одиночестве, попасть в тюрьму или гореть в геенне огненной? Человек — существо коллективное, у него есть врождённый инстинкт самосохранения, и он не хочет принимать в наказание вечные муки.

 А если мы творим добро? Мы ждём поощрения в земной и потусторонней жизни? Но человеку всегда нужно поощрение. Человек должен знать, что его старания — не впустую. Верующий человек должен быть уверен, что обретёт жизнь вечную за своё добродетельное послушание. На самом деле бирюки, которые на слова одобрения или осуждения говорят "иди отсюда, твоего мнения не спрашивали" в жизни встречаются крайне редко.

 Но даже если всё эти мотивации исключить, окончательно остаётся эгоизм в чистом виде. Я делаю добро, чтобы потом меня не сожрала совесть. Я хочу спать спокойно.

 Делая добро, я становлюсь выше в собственных глазах.

 Добро всегда мотивированно. И зло тоже.

 30.03.2019 г


Рецензии