Люся
К большой радости мамы Люся рано научилась читать. Особенно ей нравились сказки и смешные истории. "Охотник до сказок" и " Сказки одного села" - это были её самые любимые книжки лет до одиннадцати. А в одиннадцать лет Люся впервые посмотрела фильм" Приключения Тома Сойера" , который ей очень-очень понравился. Она поняла, что кроме сказок есть ещё и приключения, не менее интересные и захватывающие.А ещё Люся поняла, что в фильме ей очень понравился, нет, не Том, а индеец Джо. Почему именно этот неприятный персонаж - непонятно было и самой девочке. И она захотела почитать книги про индейцев. Пошла в школьную библиотеку и робко спросила, есть ли книги про индейцев.Библиотекарь Людмила Петровна ответила, что есть и много.
- Тебе какую?
- Про Тома Сойера,- ответила Люся, а душа её затрепетала - скоро она прочитает про индейца Джо.
Со школы домой Люся прибежала быстро. Бросила портфель, переоделась из школьной формы в домашнюю одежду и открыла книгу. С головой ушла в чтение, не замечая ничего вокруг. Её воображение было развито настолько, что читая, она как будто "смотрела фильм".
С работы вернулись папа и мама, и "Тома Сойера" пришлось отложить, чтобы заняться домашними заданиями. Ой, как же Люсе не хотелось учить уроки! Особенно сейчас, когда её так манит интересная книга. Но надо учить уроки, чтобы не огорчить родителей двойкой.
После Тома Сойера Люся прочитала много книг про индейцев. " Зверобой", "Пионеры", "Прерия", "Последний из могикан" , "Вождь Белое Перо" - всех не перечислить... А литературу для внеклассного чтения частенько игнорировала.
- "Мастер и Маргарита", хмм...наверняка про любовь,- рассудила Люся, а про любовь она читать не захотела - не интересно. - "Всадник без головы"...это даааа...это интересно!
* * *
Прошли школьные годы. Из неуклюжей полненькой девочки-подростка Люся превратилась в красивую женщину. Вышла замуж, родила детей. Уже и её дети стали школьниками. А роман "Мастер и Маргарита" так и не был прочитан.
Уже неделю Людмила гостит у старенькой мамы. Вместе управляются с делами по хозяйству. Хозяйство нехитрое - курочки да грядки с овощами, но и им нужны заботливые руки.
Сегодня утром Люся осталась в доме одна, потому что старушка-мама захотела пойти в магазин. Вчера на одежде были замечены дырочки, и Люся, взяв иголку с ниткой, принялась их зашивать. А чтобы было веселее, включила телевизор. Показывали фильм. Внизу экрана титры - "Мастер и Маргарита".
- Да ладно! - удивилась и вспомнила, что так и не читала роман,- посмотрим...
На экране появилась красивая женщина. Она летела на метле и смеялась.
Людмила нахмурилась. Она недавно стала серьёзно ходить в церковь и молиться дома, поэтому кадры, которые увидела на экране вынудили её невольно нахмуриться.
В душе появилось неприятное чувство, похожее на подташнивание. Но пока любопытство брало верх, и Людмила поглядывала на экран, занимаясь шитьём.
На экране продолжали развиваться странные события. Из пылающего камина выезжали гробы, из них поднимались мертвецы...В танце кружили голые женщины и мужчины во фраках...И всё это под жуткую музыку.
Людмиле стало тошно, сильно застучало сердце, пульсировало в висках.
- Ужас! - воскликнула, выключив телевизор.
Вышла на крылечко. Было лето - тёплое и светлое. Поспевали ранние краснобокие черешни. У крыльца цвели ромашки и флоксы. Ссорились в густой кроне ореха суетливые воробьи. Спокойно ходили по двору куры.
Людмила сосредоточила своё внимание на реальности, чтобы скорее забыть неприятные кадры из фильма. Мысленно укоряла себя за неосторожность.
Она с детства была очень впечатлительной, и ужасные сцены из фильмов и книг надолго могли оставаться в её памяти. Поэтому она старалась оберегать себя от такого.
***
Прошло какое-то время. Погостив у мамы, Людмила вернулась в город к своим привычным делам в доме, где жила её семья - муж и дети. Люся любила вышивать, сидя в кресле во дворе, под кустом сирени. И хоть сирень в эту пору уже не цвела, но место было по-прежнему уютным. Неподалёку цвели космеи. Над ними порхали белые бабочки с чёрными точками. Прилетела бабочка-бражник, которую Люся всегда сравнивала с птичкой колибри. Женщина улыбнулась, глядя на эту живую картину. Муж позвал смотреть кино, и Люся спросила название. Муж ответил, и почему-то сейчас мелькнули в памяти неприятные кадры из "того " фильма.
- Фу,- фыркнула Людмила и подумала, - и выдумают же такое...А в книге тоже такое описано, или это выдумки сценаристов? Завтра пойду в библиотеку, возьму и причитаю сама.
А ночью Люся увидела сон.
Стоит она и смотрит - вокруг темнота да такая густая, что она сама себя не видит. Но кто-то есть в этой темноте - она это ясно чувствует. И этот кто-то идёт к ней, приближается медленно и плавно. Люся смотрит в ту сторону. откуда идёт кто-то. Темнота немного рассеивается, настолько, что Люся уже видит фигуру, идущую к ней. Фигура одного роста с женщиной, тёмно-серая с фиолетовым отливом. Приблизилось, и Людмила увидела уже совсем чётко уродливую морду этого, так сказать, существа.Скользкие губы искривились в подобие ухмылки, а уродливая, так сказать ,рука протянула женщине книгу.
- Хочешь почитать? - противно проскрипел голос.
Людмила взглянула на книгу. На ней большими буквами чётко написано: "Мастер и Маргарита". Люся судорожно сглотнула. И хоть ей было очень страшно, но она молча взяла книгу, стараясь не прикоснуться к уроду. Гадкие губы уродца сильнее искривились, рот открылся , и вонючий фиолетовый длинный язык быстро лизнул женщину в нос. Люся вскрикнула и проснулась. Сердце сильно билось в груди, Она часто дышала. Тело дрожало противной нервной дрожью. Люся включила свет и села на постели. И только сейчас ощутила, что её нос влажный. Женщина вскочила с кровати и побежала к умывальнику. Всё лицо умыла с мылом. Приятно-прохладная вода немного привела её в чувства. Она посмотрела на себя в зеркало. Всё нормально. На лице ничего лишнего. Провела ладонью по волосам и щеке.
- Господи, помилуй,- прошептала и повторила ещё несколько раз, надеясь, что эти слова её успокоят. И вернулась в свою комнату. Здесь тоже не было ничего необычного. Из святого угла на неё спокойно смотрела Божья Матерь с иконы "Покров Пресвятой Богородицы". Люся засмотрелась на лицо Девы Марии. Так простояла несколько минут, ни о чём не думая. После чего вздохнула с облегчением. Посмотрела на часы - двадцать минут третьего. Люся присела на кровати и прошептала самой себе, припомнив, что собиралась пойти в библиотеку:
- В руки не возьму эту книгу...
* * *
Людмила, прогуливаясь по городу , встретила своего давнего хорошего друга Павла. Они знакомы уже десять лет. Она рассказала ему в качестве новости свой странный сон. Павел выслушал и сказал:
- Если бы я тебя не знал, решил бы, что ты - фантазёрка. А напиши об этом рассказ.
И тут же пошутил:
- Хочешь , дам тебе "Маргариту"? У меня есть.
- Боже сохрани! - воскликнула Людмила, и оба засмеялись.
- Рассказ, говоришь,- сказала Людмила.- Надо попробовать...
- Я читаю первым,- улыбнулся Павел.
КОНЕЦ
ноябрь 2019 г.
Свидетельство о публикации №220120801758