Верность империи

Лева Зурабянц был моим одноклассником.
Сидели не за одной партой, но не так уж и далеко друг от друга.
Я на галёрке.
Лёва на самом первом ряду, ибо был самым маленьким в классе.
Школа располагалась прямо в центре города, в здании бывшей, и теперь снова церкви.
Ну да не о том речь.
Лёва читал все мои рассказы и книги.
И всё время просил написать какой-нибудь рассказ лично про него.
Я обещал.
И теперь выполняю его просьбу.
Дело в том, что Лёва вел свою родословную от тех, кто успел бежать на Кубань от армянской резни в Турции.
И была у него семейная тайна.
Прабабушки и прадедушки, а потом бабушки и дедушки,потом родители, все учили Лёву, что нет ничего более надежного, чем золотой русский имперский царский червонец.
Проверено временем - говорил они все ему, и личный пример показывали.
Как с этим вопросом было во времена СССР, не знаю, но уже тогда Лёва по секрету показывал семейную коллекцию царских десяток, которую родители прятали за печкой в деревянной пристройке в городском Шанхае центра города Краснодара, в котором семья Лёвы, а потом и сам Лёва, жили всю свою сознательную трудовую жизнь, даже когда потом, Лёва купил себе квартиру в новостройке, на окраине города, но так туда и не переехав.
Уже в наши дни, у  Лёвы не было ни детей, ни родственников.
Правда, была кандидат в жены.
Но он ждал, когда ему исполнится 65.
Всю свою жизнь он, Лёва Зурабянц, выполняя заветы армянских своих предков, все свои свободные от бытовых расходов деньги, и отказывая себе во всём подряд, а расходы у него были минимальные, и экономил Лёва  на всем, работая на обычном Кооперативном рынке в центре города, Лёва деньги сберегал, и тратил как накопит нужную сумму, только на то, чтобы покупать царские золотые десятки.
Сколько у Лёвы было таких десяток от родителей, никто не знает.
Но все знали, что золотых монет у Лёвы было много.
Как говорил многоизвестный персонаж современной России, Чубайс - много, очень много.
Ездил Лёва на обыкновенном каблучке, ещё советском Москвиче с будкой, в которой он возил каждое утро товар на рынок. 
И когда случайно пересеклись, Лева рассказывал о том, что у него есть планы на будущее, что когда ему исполнится 65 лет, а ему уже было 62 года, он начнёт новую жизнь.
Что у него всего теперь есть 1350 царских золотых червонцев.
Он лично их пересчитывает раз в месяц.
И что это, чуть меньше пуда практически чистого золота.
И что ему, Лёве Зурабянцу, осталось чуть-чуть ещё немного потерпеть, и у него  начнётся новая жизнь.
Поедет отдохнёт в Турции или Египте.
Потом купит себе дом на море.
Приглашал в гости.
Но не судьба.
Сорок дней никто не знал, что Лёва умер.
А когда узнали, у всех был только один вопрос - Где золото?
Золото так никто и не нашел.
Наследников у Лёвы тоже не оказалось.
Всё, кроме золота, уйдёт государству.
Зато у Лёвы была цель в жизни, и он упорно и самоотверженное шел к ней.
Вот и я выполнил своё обещание Лёве Зурабянцу, своему однокласснику, написать про Лёву Зурабянца рассказ.
Жалко, что он его не прочитает.
Он мечтал об этом.
И если душу Лёвы, по семейной традиции беженцев грело его "имперское" золото, то думаю есть люди, которых и сегодня греют мечты найти это золото Лёвы Зурабянца, моего бывшего одноклассника.
А ведь он его где-то точно спрятал.
Не иначе, закопал.


Рецензии