Встреча бывших супругов Пешковых

Москва,апрель 1918года
Екатерина Павловна Пешкова стала заместителем председателя Московского комитета общества "Политический Красный Крест".Учредителями Политического Красного Креста в Москве были 50 человек: политические и общественные деятели, юристы, врачи, литераторы. Условием вступления в организацию был выход из любых политических партий. К концу 1918 года московский Политический Красный Крест насчитывал 227 членов, а к марту 1922 года — 857 членов. Почётным председателем московского ПКК стал писатель Владимир Короленко. Комитеты Политического Красного креста существовали и в других городах: в Харькове, Полтаве, Петрограде.

В юридической комиссии московского ПКК работало 42 человека, они оказывали помощь безвозмездно тем, кого по уставу организации признавали политическими заключенными. А именно всем, кто обвинялся в принадлежности к политическим партиям; заложникам, взятым вместо обвиняемых в политических деяниях; обвиняемым в правонарушениях, совершенных по религиозным мотивам; обвиняемым в контрреволюции, в шпионаже по идейным соображениям; военнопленным гражданской войны.

Одной из ключевых для Политического Красного Креста фигур был его председатель, адвокат Николай Муравьёв — член партии эсеров, назначенный после Февральской революции председателем Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. После Октябрьской революции Муравьёв работал юрисконсультом Московского народного банка и, вместе со своим заместителем Екатериной Пешковой и ее помощником Михаилом Винавером, помогал политическим заключенным.
Организация была узаконена декретом наркома юстиции РСФСР И. З. Штейнбергом
"Многоуважаемая Екатерина Павловна!"-так обычно начинались письма-обращения к этой женщине.Екатерина Павловна тщательно работала с каждом письмом просителя.
В  тот день Екатерина Павловна как всегда работала в своём кабинете с письмами.Пока это были в основном письма бывших  офицеров и солдат,возвращавшихся на Родину после плена.Все авторы писем просили о помощи у Екатерины Павловны.
Неожиданно чтение писем было прервано.В кабинет  Пешковой вошёл её бывший муж Алексей Максимович Пешков-Горький..Екатерина Павловна дружелюбно встретила своего бывшего супруга,хотя теперь они были идеологическими оппонентами.Екатерина Павловна была членом Партии Эсеров,он поддерживал Ленина.
"Ну здравствуй "Красный Искариот"!"-улыбаясь ,произнесла Пешкова.Алексей Максимович улыбнулся-он знал про это прозвище-после того как  он  начал хлопотать о Гаврииле Константиновиче Романове."Катя!Помощь бывшим членам императорской семьи и её родственникам сегодня довольно прибыльное дело для России.Не нужно искать средства для выплаты контрибуции немцам и их союзникам!"-сказал Алексей Максимович."Брестский мир-это позор для России!"-воскликнула Екатерина Павловна."Это вынужденная мера Катя!Советской власти нужна временная передышка.Народ устал от войны Катя!"-заявил писатель своей экс-супруге."Ценой таких территориальных потерь!Никогда Россия не находилась в таком унизительном положении как сейчас.Всё ваш "Иудушка Троцкий"!"- с негодованием заявила Екатерина Павловна."Кайзер Вильгельм был готов согласится,с формулой Ильича "Мир без аннексий и контрибуций",но германские генералы не согласились с Вилли!Согласен,что Троцкий поступил не порядочно.Но Льва Давыдовича я также могу понять:в условиях враждебного капиталистического окружения нам будет трудно построить социализм в России.И в этом Троцкий прав.Троцкий должен согласиться на компромиссный вариант.Тогда территориальные потери могли бы быть незначительными!"-сказал Горький своей  экс-супруге."И,что в замен получили?Гражданскую войну и голод!Антанта активно поддерживает противников Советской власти!В стране разруха .Многие фабрики и заводы остановили производство.Нету сырья для производства.Крестьяне не хотят сдавать хлеб государству.Потому,что на деньги полученные от продажи хлеба нечего купить.Прежние продовольственные запасы тают из-за дня в день.Я не удивлюсь,что из-за голода даже в Москве могут скоро начаться голодные бунты !И простой народ будет прав-ему есть нечего!"-заявила Екатерина Пешкова
Горький задумался."Да,согласен с тобой Катя!Многое ,что делает Ильич со своей партией в стране не устраивает меня.Спорить с Лениным у меня нету больше сил.Я уже задумываюсь о том,что уехать из России под видом лечения.Но ты Катя не знаешь про то,что кроме мирного договора с Германией в Брест-Литовске подписано несколько соглашений,по которым Германия готова обеспечить Ильича всем необходимым:оружием и продовольствием.Германия заинтересована в том,чтобы у власти в России был Ленин.Война на два фронта утомительна для Германии.Германия готова выполнить взятые на себя все обязательства,но не задаром а за золото.Золотой запас Российской Империи как раз будет нужен Ленину для оплаты с Германией.Вот почему большевики способствуют освобождению всех Романовых из заключения.И похоже Романовы согласны заплатить любую сумму,чтобы выехать за границу к своим родственникам.Да и сам бывший царь Николай Александрович со своей семьёй сможет беспрепятственно выехать за границу.Но Ленину нужно получить доступ к царскому богатству!"-произнёс Горький после недолгого раздумья.
"Царь Николай должен быть казнён за все свои преступления и преступления своих предшественников!"-заявила Екатерина Пешкова-как член  Партии социалистов-революционеров."Но вопрос о виновности Николая Романова решит суд.Ильич обсуждает данный вопрос со своими соратниками по партии.Пока единого мнения по данному вопросу!"-сказал Алексей Максимович своей бывшей жене и тут же перешёл к делу с которым он пришёл к своей жене:"Но я пришёл к тебе по другому вопросу.На Лубянке как ты знаешь немало страховых обществ.У них есть практически вся информация о состоятельных людях России.Феликс Эдмундович надеется,что ты сможешь помочь ему составить справку-какие капиталисты могут быть финансово полезны молодой Советской Республике.Без этой справки мне врятли дадут  возможность уехать из России для лечения!"
Екатерина Пешкова задумалась


Рецензии